•   » » Обязательно ли нужны витаминные препараты, и какие витамины пить после родов?

Обязательно ли нужны витаминные препараты, и какие витамины пить после родов?

Обязательно ли нужны витаминные препараты, и какие витамины пить после родов?
Беременность и роды - это огромный стресс для организма женщины. Для восстановления сил и возможности в полной степени насладиться радостью материнства необходимо определиться с тем, какие витамины пить после родов и в каких порциях.

Почему нужны витамины после беременности?


Роды истощают материнский организм, огромное количество его ресурсов уходит на формирование и развитие плода, вынашивание и рождение малыша, а во время родов происходят значительные потери крови. По окончании беременности молодой маме нужно возвратить все органы и системы к прежнему режиму работы, а также обеспечить ребенка пищей. При этом нужно учитывать, что выработка молока будет происходить в условиях строго ограниченного питательного рациона. Справиться с такой задачей помогут правильно подобранные витамины. Они помогут восстановиться после родов, укрепить здоровье, а также сделают молоко более полезным и насытят его в достаточном количестве элементами, необходимыми для развития и роста новорожденного.

Основная причина, которая приводит к дефициту витаминов - это гормональные изменения. Гормональный фон подвергается существенным изменениям во время вынашивания ребенка, в этот период яичники начинают повышенно вырабатывать половые гормоны, а сразу после родов гормональный фон вновь изменяется по причине выработки пролактина, необходимого для выработки молока.
Обязательно ли нужны витаминные препараты, и какие витамины пить после родов?

Достаточно ли правильно питаться, или дополнительно нужны витаминные комплексы?


После перенесенных родов организму требуется весь спектр существующих витаминов, в особенности, относящихся к группам В и D, а также минеральные вещества. Поэтому женщинам рекомендуется принимать комплексные препараты. Научно доказано, что женщине в период грудного кормления необходимо потреблять 2700 ккал в сутки, при этом пища должна содержать витамины и минералы в количестве, достаточном для матери и ребенка. Рацион кормящей грудью матери должен состоять из полноценного, сбалансированного питания, в том числе из:
  1. овощей;
  2. фруктов;
  3. рыбы нежирных видов;
  4. злаков;
  5. мяса;
  6. сыра;
  7. молока;
  8. кефира.

Однако правильное питание не может в полной мере обеспечить организм роженицы всеми необходимыми веществами, поэтому дополнительно обязательно следует употреблять специальные витаминизированные комплексы.
Обязательно ли нужны витаминные препараты, и какие витамины пить после родов?

Какие препараты следует пить после рождения малыша?


Особенно сильно организм женщины нуждается в витаминах таких групп:
  1. В (В1, В2, В6, В9, В12), для правильного протекания биохимических процессов в организме, нормализации работы кроветворных функций, стабилизации эмоционального состояния, улучшения состояния нервной системы;
  2. С, для иммунной защиты, формирования кожи, хрящей, сосудов. Суточная норма витамина С для кормящих грудью женщин составляет 100 мг, для не кормящих - 70 мг в сутки;
  3. D, для укрепления зубных тканей и костей;
  4. А, для повышения иммунитета, восстановления структуры костей и волос, улучшения зрения.
Обязательно ли нужны витаминные препараты, и какие витамины пить после родов?

Как правильно подобрать витаминный состав?


Для того чтобы определить, какие витамины пить после родов, нужно обратиться к специалисту и пройти ряд исследований. В любом случае для этого не подходят обычные витамины, рассчитанные на потребности среднестатистического человека. Роженице они требуются в повышенном количестве и более разнообразном виде.

Не стоит злоупотреблять приемом витаминов, так как это может привести к противоположному эффекту, гипервитаминоз является не менее опасным, чем гиповитаминоз. Принимать витаминные комплексы следует строго под наблюдением врача. При недостатке в организме женщины какого-либо одного или нескольких элементов доктор может назначить монопрепараты, которые содержат недостающие вещества в дозировках, которые значительно превышают их количество в комплексных препаратах.

Рекомендуется применять витаминные комплексы после родов той же серии, что принимались и во время беременности. Некоторые фармацевтические предприятия производят универсальные комплексные препараты, которые можно использовать и при беременности, и после родов. Однако специалисты советуют приобретать комплексы, предназначенные отдельно для каждого периода.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: