•   » » Возможна ли беременность после родов при грудном вскармливании?

Возможна ли беременность после родов при грудном вскармливании?

Возможна ли беременность после родов при грудном вскармливании?
Молодые мамы уверены, что беременность после родов при грудном вскармливании невозможна. Это суждение заставляет их полностью отказаться от контрацепции. Но так ли это?

Какова вероятность забеременеть в период лактации?


Как показывает медицинская практика, беременность в период кормления грудью возможна в 10% случаев. Это связано с тем, что в послеродовой период (в среднем полгода, у некоторых достигает 2 лет) в организме женщины выделяются гормоны, уменьшающие ее фертильность. Чтобы снизить этот процент достаточно соблюдать несколько правил:
  1. Кормление молоком не следует комбинировать смесями. Промежутки между едой не должны превышать 6 часов, в том числе в ночное время. Рацион ребенка составляют 6 полноценных кормлений или 10 коротких.
  2. По истечении полугода потребность в грудном молоке уменьшается. В рацион малыша включают смеси и детское питание. В этот период необходима дополнительная контрацепция.

Многие девушки не используют противозачаточные средства, ссылаясь на отсутствие менструации. И это вполне логично. Однако перед их началом происходит овуляция, а причиной их дальнейшего отсутствия становится новая беременность, а не лактационная аменорея.
Возможна ли беременность после родов при грудном вскармливании?

Как определить, что беременность наступила?


Большинство женщин узнают о предстоящих родах уже на поздних сроках, когда начинается шевеление малыша. Однако есть признаки, проявляющиеся на первых месяцах беременности.

Симптомы наступившей беременности в период лактации:
  1. малыш отказывается от молока. Связано это с тем, что вкус и консистенция его меняется;
  2. молока становится меньше. Происходит распределение жизненных ресурсов на поддержание здоровья мамы и развитие плода;
  3. заметное увеличение груди, наблюдаются припухлости;
  4. отсутствие менструаций в случае если они возобновились после родов;
  5. заметное сокращение матки во время кормления;
  6. тошнота и рвота;
  7. боли в пояснице;
  8. нарушение аппетита.

Подобные симптомы в некоторых случаях оказываются временными и вскоре проходят. Но чтобы быть уверенной в отсутствие нежелательной беременности следует провести тест.
Возможна ли беременность после родов при грудном вскармливании?

Стоит ли продолжать грудное вскармливание при беременности?


Ответ на этот вопрос может дать только сама женщина. И в каждом конкретном случае он разный. С какими же трудностями придется столкнуться?
  1. Общественное мнение. Некоторые люди не всегда отличаются толерантностью и высказываются достаточно критично в отношении продолжения кормления при беременности. Прислушайтесь к себе. Если ресурсов организма хватает на двух малышей, повода для прекращения кормления нет.
  2. Постоянное чувство голода. Это нормальное явление. В первую очередь силы организма идут на развитие плода. Затем на обеспечение молоком родившегося малыша. Только потом на поддержание здоровья мамы. Следует увеличить поступление полезных веществ в организм.
  3. Боли при кормлении. Насколько ощущения неприятны? Если процесс мучителен, от питания малыша придется отказаться. В случае легкого дискомфорта не стоит лишать кроху грудного молока. Следите за захватом соска ребенком, вставляя его как можно глубже в рот.
  4. Ношение малыша на руках во время беременности. Вес ребенка перераспределяется, к тому же нагрузка увеличивается постепенно, и организм успевает адаптироваться. Но сократить это время все же стоит, а укачивание крохи перед сном желательно производить сидя.
  5. Токсикоз. Если мама испытывает тошноту и недомогания, подобные симптому может перенять и ребенок. В этом случае кормление рекомендуется прекратить.

Перед тем как отказаться от грудного вскармливания учтите и то, что подобный процесс многогранен. Ребенок получает не только пищу, но и материнскую любовь. Это своего рода общение, которое сложно заменить.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: