•   » » В чем причины повышения температуры после родов?

В чем причины повышения температуры после родов?

В чем причины повышения температуры после родов?
Казалось бы самое волнительное уже позади и роды пройдены, но причины для волнения остаются и к одной из них относится повышение температуры роженицы, для того чтобы не поддаваться панике, стоит изучить основные причины температуры после родов.

Послеродовой процесс – большой стресс для организма женщины, в связи с этим несколько дней врачи наблюдают не только за ребенком, но и за мамочкой. При повышении температуры выделяют два типа причин: физиологические, являющиеся нормой и патологические, которые являются сигналом наличия инфекции в организме.

В чем физиологические причины повышения температуры после родов?


  1. Гормональные перестройки, которые происходят примерно в течение двух часов после родов. В этом случае у женщины наблюдается озноб, сокращение в мышцах и температура тела варьируется от 35 до 38 градусов.
  2. Послеродовая депрессия, вызванная также гормонами, часто протекает с жаром в 37 – 38 градусов.
  3. Большое количество молока, которое не успевает съесть ребенок, сопровождается повышением температуры и может стать причиной лактостаза, то есть застоя молока. В этом случае молоко сцеживают и жар уходит.
В чем причины повышения температуры после родов?

Каковы патологические причины повышения температуры после родов?


  1. Мастит – воспаление молочных желез, сопровождается повышением температуры тела до 39. Характеризуется увеличением и покраснением груди, а также возможно выделение гноя при сцеживании. Необходимо срочное обращение к врачу.
  2. Параметрит – проникновение инфекции на жировую клетчатку матки. Жар появляется на второй неделе послеродового процесса, сопровождается ознобом, болью в низу живота.
  3. Язва – воспаление в области родовой раны, инфекция проникает через шов или разрыв. Повышение температуры на второй неделе после родов, также присутствует общее недомогание и жжение в области паха. Внешние проявления – гнойный налет и покраснения.
  4. Воспаление в брюшине малого таза или пельвеоперитонит: сильный озноб, рвота, недомогание, боль внизу живота. Скачок температуры на второй – третьей неделе послеродового процесса.
  5. Метроэндометрит – воспаление во внутренней поверхности матки. Причина возникновения – задержка частей оболочки или плаценты, застой в матке кровянистых выделений. Температура начинает расти уже на 3-4 день и доходит до 39-40 градусов, сопровождается повышением выделении, ознобом и бессонницей.

При подозрении на любой воспалительный процесс, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: