•   » » Как дышать во время схваток и родов?

Как дышать во время схваток и родов?

Как дышать во время схваток и родов?
Зная, как дышать во время схваток и родов, будущая мать может существенно облегчить это дело и уменьшить боль: раскрытие шейки матки пойдет быстрее, потуги будут сильнее, плод не пострадает от кислородной недостаточности. Именно поэтому акушерки неустанно напоминают о необходимости правильного дыхания роженице, едва та поступит в предродовую. Однако большинство женщин в такой ситуации очень сильно волнуются, и поэтому инструкции «пролетают у них мимо ушей». Вот почему стоит подготовиться к этому заранее, во второй половине беременности, побольше узнав о родах в целом и о подходящих дыхательных техниках в частности.

Как лучше дышать во время схваток?


У большинства женщин в начале первого периода родовой деятельности, когда шейка матки начинает раскрываться, схватки не слишком болезненные и редкие, что дает время отдохнуть. Этот момент прекрасно подходит для настройки на правильное дыхание: глубокий вдох через нос и медленный долгий (примерно в два раза дольше) выдох скрученные в трубочку губы. Когда схватки становятся сильнее, данный ритм дыхания нужно сохранить. Дышать следует, прилагая усилия, словно со дна водоема. Можно дышать чаще, если захочется. Это существенно уменьшит болевые ощущения от схваток. Между схватками дышать нужно медленнее и стараться расслабиться.

Перед завершением раскрытия шейки матки схватки превратятся в длинные и очень болезненные. В этот период хорошо дышать «по-собачьи» - ртом, очень часто и неглубоко. Когда схватка затихает, показаны долгие расслабляющие вдохи - выдохи.
Как дышать во время схваток и родов?

Как дышать во время потуг?


Когда схватка начнется, сделать самый плавный из возможных вдох – и задержать дыхание. А потом представить, что воздух из легких переместился на диафрагму, и начал сильно-сильно давить на матку. Боли в это время, как правило, уже нет. Есть только напряжение, похожее на непреодолимое желание «сходить по-большому». Именно это напряжение и называется потугой. Если ложное этот призыв по каким-то причинам подавляется, могут начать лопаться капилляры в глазах и коже в области лица и груди. Поэтому скромность в потугах – худший из врагов. А важнейшая задача – правильно дышать, чтобы быстро и аккуратно провести малыша по родовым путям.

Если женщина в момент потуги позволит себе крик или шумный резкий выдох, усилия будут потрачены впустую – малыш останется на месте. Можно только потихоньку рычать сквозь зубы либо протягивать «и-и-и-и-и» (не другие звуки!).

Когда потуга закончится, нужно спокойно выдохнуть ртом и расслабиться. До следующей потуги очень важен отдых, а также глубокое плавное дыхание.

Когда во время очередной схватки родится головка малыша, акушерка озвучит просьбу подышать. Роженице стоит перестать тужиться, сделать быстрый выдох и потом так же часто вдыхать - выдыхать до следующих инструкций. В это время врачи отводят с головки ребенка кожу промежности, чтобы у мамы не появились разрывы. Когда акушерка снова попросит потужиться, родятся плечики. В большинстве случаев на этой финальной потуге достаточно просто набрать в легкие воздуха и слегка напрячься. Роды практически окончены! После маме можно отдыхать и дышать в привычном ритме – доктора извлекут малыша сами.
Как дышать во время схваток и родов?

Как дышать, когда отделяется послед?


Плацента выходит через несколько минут после рождения малыша. Когда акушерка попросит, нужно сделать глубокий вдох, задержать дыхание и очень сильно потужиться один-единственный раз. Обычно этого достаточно.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: