•   » » Что делать, если разошелся послеродовой шов?

Что делать, если разошелся послеродовой шов?

Что делать, если разошелся послеродовой шов?
Существуют внутренние и наружные швы, которые накладываются вследствие вмешательства акушера в процесс родов. Разрезы осуществляются без обезболивающих препаратов, для облегчения родового процесса и скорейшего прохождения плода через шейку матки. Самая распространенная ситуация - расхождения послеродового шва. В этом случае оперативное вмешательство не проводится. Первым признаком расхождения швов является покраснение промежности, отек и боль.

Материалы для накладывания швов:
  1. рассасывающиеся нитки (натуральные и синтетические);
  2. металлические скобки;
  3. не рассасывающиеся нитки.

Какие действия предпринять, если шов разошелся?


Если Вы почувствовали резкую боль, а так же поднялась температура, появились гнойные выделения, следует немедленно обратиться к врачу. Состояние матки, а так же самого шва определить сможет только врач, поэтому желательно часто посещать кабинет гинеколога или акушера.

Шов может разойтись сразу после выписки из роддома, в этом случае можно воспользоваться мазью Левомеколь, так как она препятствует появлению нагноений. Если шов разошелся спустя несколько лет, то накладывают шов повторно рассасывающимися нитками. В этом случае процесс заживления может быть долгим.

В обязательном порядке обрабатывается и сам шов: специальными мазями, которые можно приобрести в аптеке, легким раствором марганцовки после каждого посещения туалета. Отлично подойдут слабые отвары ромашки и календулы. Они не только снимают раздражение, покраснение, но и являются природными антибактериальными средствами.
Что делать, если разошелся послеродовой шов?

Как избежать расхождения швов после родов?


Старайтесь как можно меньше сидеть и чаще принимайте позу полулежа. Если Вы чувствуете боль при положении стоя или лежа, а ночью она имеет тенденцию усиливаться, то немедленно обратитесь к врачу.

После кесарева сечения лучше всего использовать специальный бандаж или тугую, широкую повязку, так как шов проходит через всю брюшную стенку и очень уязвим. Такие швы требуют каждодневной обработки антисептиками. Обработку прекращают, после того, как на месте образуется рубец.

После наложения швов, категорически запрещается:
  1. резко поворачиваться;
  2. быстро вставать с кровати;
  3. поднимать тяжести (в особо тяжелых случаях, не рекомендуется поднимать даже ребенка);
  4. принимать положение сидя.

Обратите снимание на свое место для сна: запрещается спать на мягких перинах и матрасах. Иногда, что бы спать на боку, кладут маленькую подушечку под живот.
Что делать, если разошелся послеродовой шов?

Внимательно относитесь к применению обезболивающих и слабительных препаратов, тем более, если Вы кормите малыша грудью. Таблетки снимают боль на время, не решая причины Вашей проблемы.

Если Вы спустя некоторое время после родов, не испытываете дискомфорта, то можно проконсультироваться с гинекологом насчет специальных упражнений Кегеля, которые способствуют улучшению тонуса матки и скорейшему выздоровлению ее микрофлоры.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: