•   » » Как составить меню после родов кормящей маме?

Как составить меню после родов кормящей маме?

Как составить меню после родов кормящей маме?
Наступил ответственный момент в жизни женщины – она только что стала мамой. Вместе с радостью материнства приходят и новые вопросы и, среди них, вопрос о меню после родов кормящей маме. С помощью правильного сбалансированного рациона в послеродовой период молодая мама восстанавливает свои силы и способствует установлению лактации. Это означает, что она обеспечивает полноценное питание своего ребенка.

Основное правило, которого нужно придерживаться при составлении меню кормящей мамы – полноценное и разнообразное питание, базирующееся на качественных и натуральных продуктах. Хорошо, когда употребляемые в послеродовой период продукты соответствуют региону, в котором живет семья. Т.е. полезнее то, что растет и вызревает именно в вашем регионе, например не апельсины, а черная смородина.

Как составить меню в первую неделю после родов для кормящей мамы?


Пересмотр рациона питания происходит в первые же дни после родов, ведь от питания мамы напрямую зависит здоровье новорожденного малыша. То что съедает молодая мама, съедает и малыш через молоко своей матери. Пищеварительная система новорожденного еще не готова к принятию сложных пищевых цепочек и необходимо создать благоприятный фон для ее формирования и полноценного роста.

Меню первой недели включает:
  1. Безглютеновые каши – гречневую, кукурузную, рисовую. Они варятся из цельной крупы без молока, с добавлением небольшого кусочка сливочного масла.
  2. Овощи – не цветные, например, кабачок, картофель и др. – вареные, на пару или запеченные.
  3. Хлеб – преимущественно темный, вчерашний или чуть подсушенный.
  4. Мясо – телятина, крольчатина куском или в виде фрикаделек и котлет – на пару. Количество потребляемого мяса должно составлять от 150 до 180 гр. в течение дня.
  5. Макаронные изделия.
  6. Молочная продукция – нежирные творог, сметана, сыр в небольших количествах.
  7. Растительное масло – не более 2-х ст. ложек в день.
  8. Большое количество жидкости – до трех литров в сутки. Это способствует приходу молока и установлению полноценной лактации. Предпочтение отдается лактогонным и травяным чаям (с фенхелем, анисом, крапивой), некрепким зеленому и черному чаю, настою шиповника и пр.

Меню первой недели – базовое меню кормящей мамы, впоследствии оно будет расширяться за счет дополнительных продуктов.
Как составить меню после родов кормящей маме?

Как питаться в первый месяц после родов?


Организация рационального меню мамы после родов способствует формированию пищеварения малыша, снижает риск колик, создает благоприятный фон для лактации. Педиатры советуют мамам завести блокнот для фиксации отклика ребенка на употребляемую мамой пищу. Так проще выяснить, что вызывает у ребенка кожные высыпания или колики. Ведение записей поможет сформировать индивидуальный рацион кормящей мамы.

Меню этого периода расширяется, но остается по-прежнему важным качество продуктов и их питательная ценность.

Запрещаются:
  1. Продукты, имеющие едкий запах и вкус – чеснок, хрен, лук, острый перец и другие приправы.
  2. Консервированные продукты и еда с большим сроком годности, например зеленый горошек и кукуруза, соки в пакетах и пр.
  3. Свинина, баранина и мясные субпродукты (печень, почки, мозги), колбасные изделия.
  4. Красная рыба, икра, яйца.
  5. Свежие помидоры, огурцы, редис, редька.
  6. Орехи и экзотические фрукты.
  7. Кондитерские изделия – торты с кремом, сгущенкой, шоколадные изделия и пр.

Внимательно стоит отнестись к цветным продуктам. Цветные овощи, фрукты, ягоды включаются в рацион по одному, с наблюдением реакции на них новорожденного. Введение цветных овощей начинается с моркови, перца, свеклы. Продукты с красителями не рекомендованы.

Меню расширяется также за счет добавления овсяной, манной, пшенной каши, говядины и индейки, овощей в отварном, паровом, запеченном виде, сезонных фруктов.
Как составить меню после родов кормящей маме?

Меню на день в первый месяц после родов:
  1. Завтрак:
    - гречневая каша на молоке,
    - темный хлеб с маслом и ломтиком сыра,
    - некрепкий зеленый или черный чай.
  2. Второй завтрак:
    - настой шиповника,
    - галеты,
    - запеченное или свежее яблоко.
  3. Обед:
    - салат из моркови с клюквой на растительном масле,
    - щи из молодой капусты,
    - запеканка из картофеля с индейкой,
    - компот из сухофруктов,
    - хлеб.
  4. Полдник:
    - свежевыжатый яблочно-грушевый сок,
    - натуральный йогурт
    - сухарик.
  5. Ужин:
    - зеленый салат со сметаной или растительным маслом или,
    - паровая белая рыба с овощным рагу,
    - хлеб,
    - чай с молоком.

Если ребенок начинает реагировать на какой-то из продуктов кожными реакциями, газообразованием или коликами, следует исключить его из питания, а через несколько недель ввести снова. Все системы организма новорожденного только развиваются и, возможно, через некоторое время, исключенный продукт не вызовет неприятных реакций.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: