•   » » Схватки перед родами — как происходят и как их распознать?

Схватки перед родами — как происходят и как их распознать?

Схватки перед родами — как происходят и как их распознать?
«Как проходят схватки?» — этим вопросом задаются будущие мамочки, когда беременность приближается к логическому завершению. Особенно это касается первородящих женщин. Страх пропустить начало схваток или боязнь боли мешают спокойно подготовиться к родам. На самом деле пропустить начало родов невозможно, а боль будет не такой сильной, если мамочка станет меньше волноваться.

Как распознать схватки?


Схватки — сокращение стенок матки, периодически повторяющееся и характеризующееся болью в животе и/или пояснице. Они могут сопровождаться сильной болью, но иногда проходят почти безболезненно. Все зависит от болевого порога роженицы. Если он низкий, вы можете ощутить от схваток только дискомфорт.

С началом сокращения матки начинается родовая деятельность у женщины, хотя иногда она начинается с отхода околоплодных вод. Любой из вариантов считается абсолютно нормальным, но подразумевает обращение в роддом. Как же распознать схватки? Общие для всех будущих мам признаки схваток:
  1. Периодичность — главная особенность. Время сокращения матки длится вначале всего несколько секунд, затем отступает. В промежуток времени между схватками нет никакого дискомфорта. Но они обязательно возвращаются.
  2. Нарастание частоты — сокращения сначала начинаются через 10-15 минут, затем частота схваток нарастает, сокращаясь до минуты.
  3. Интенсивность и продолжительность сокращений увеличивается от 20-30 до 90 секунд.
Схватки перед родами — как происходят и как их распознать?

Какие ощущения возникают у рожениц во время схваток?


Рожавшие женщины говорят, что спутать схватки с чем-нибудь другим невозможно. У каждой женщины они происходят по-разному. Это может быть боль внизу живота, как во время менструаций, которая постепенно разливается по всему животу. Иногда дискомфорт начинается с поясницы, постепенно переходя в район тазобедренных суставов. У некоторых рожениц во время схваток «каменеет» живот, что можно ощутить, прикоснувшись к нему.

Но бывают и так называемые ложные схватки — Брэкстона-Хигса. Ощущения при них могут быть почти такими же, как и при обычных. Отличить же их от настоящих схваток довольно просто — они непродолжительны и хаотичны. Ложные схватки есть не у всех, хотя некоторые гинекологи говорят, что женщина их просто не чувствует. Начинаются они с 20 недель беременности и могут продолжаться до самих родов, но нерегулярно. Иногда с периодичностью несколько дней, иногда — несколько месяцев.
Схватки перед родами — как происходят и как их распознать?

Что происходит с маткой во время схваток?


Основная задача схваток — сгладить и раскрыть шейку матки. Стенки шейки матки должны стать тоненькими как бумага, а диаметр раскрытия достичь 10 см, чтобы головка малыша могла пройти через отверстие.

Период раскрытия можно разделить на этапы:
  1. Начальный — диаметр шейки матки 0-3 см.
  2. Активный — раскрытие достигает 3 -7 см.
  3. Переходной — шейка матки раскрывается на 7-10 см.

Также шейка матки во время сокращений наклоняется вперед, чтобы облегчить выход ребенка.
Схватки перед родами — как происходят и как их распознать?

Когда наступает начало родов?


Когда шейка матки раскрывается полностью, начинаются собственно роды. В это время головка ребенка продвигается вниз по родовому каналу. В это время к схваткам присоединяются потуги.

Потуги — сокращение брюшного пресса и диафрагмы. Если схватки роженица контролировать не может, то потугами она прекрасно руководит сама. В этот период важно слушать акушера. Если начать тужится до полного раскрытия шейки матки, легко получить разрывы. Кроме этого, головка ребенка при прохождении через родовой канал слегка уменьшается в диаметре за счет накладывания краев черепных косточек друг на друга. Ранние потуги могут резко сдавить головку новорожденного, навредив ему.

Это завершающий процесс родов. Ребенок рождается за 2-4 потуги, готовый к встрече с мамой.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: