•   » » Окситоцин после родов: назначение, инструкция по применению

Окситоцин после родов: назначение, инструкция по применению

На сегодняшний день Окситоцин после родов стал распространенным лекарством, которое используют во время родового процесса и после него. Этот препарат спровоцировал многие споры, обсуждалась польза и вред средства. Но для чего нужны уколы Окситоцина после родов?

Окситоцин после родов: назначение, инструкция по применению

Что представляет собой препарат


Окситоцин используют внутривенно или внутримышечно. Это искусственный гормон. В головном мозге происходит выработка окситоцина, благодаря которому проходят роды, восстановление после них, он влияет на дальнейшее кормление грудью. Наука каждый день развивается, поэтому была создана искусственная копия этого гормона. Выпускается он в виде препарата Окситоцин после родов для сокращения матки.

В любой аптеке можно найти это средство. Его функции такие же, как у природного гормона.
Окситоцин после родов: назначение, инструкция по применению

Для чего нужен препарат


Препарат предназначен для стимулирования родов, если они были признаны непродуктивными. Его используют в таких ситуациях:
  1. Когда околоплодные воды отошли, но женщина не ощущает схваток. Препарат назначают спустя 4 часа после выделения околоплодной жидкости.
  2. Средство также применяют для того, чтобы усилить родовой процесс, если продолжительность родов составляет пару часов, но шейка матки остается прежней, не происходит ее раскрытие.
  3. Если шейка матки раскрывается медлительно, врач может назначить Окситоцин.
  4. Средство применяют для профилактических целей, стимуляции появления материнского молока, при появлении маточного кровотечения.

Препарат назначает только врач. Он способен снизить поступление кислорода к плоду. Когда у беременной происходят роды естественным путем, сосуды снабжают плаценту необходимым количеством кислорода. Но использование Окситоцина ухудшает снабжение кровью матки. Проводились исследования, которые показали, что препарат не вредит здоровому малышу. Но, когда его применяют, врачи контролируют процесс специальной техникой, чтобы наблюдать за состоянием ребенка.
Окситоцин после родов: назначение, инструкция по применению

Существуют противопоказания к использованию лекарства. А именно:
  1. если женщина не способна родить через родовые пути, когда делают кесарево сечение;
  2. если у будущей мамы прогрессирует гестоз;
  3. при появлении аллергической реакции на искусственный окситоцин (это редкое явление);
  4. при преждевременном родильном процессе;
  5. если головка крохи не соответствует размеру тазовой кости женщины;
  6. если повышается риск разрыва матки;
  7. при гипоксии хронического характера;
  8. при раковом образовании в шейке матки, маточном сепсисе;
  9. при почечной недостаточности.

Как применяется препарат


Средство используется в виде внутривенных и внутримышечных капельницах. Лекарство вводится под кожу, в матку. Решение использования препарата должен принимать доктор. При этом соблюдаются все дозировки, контролируется процесс.

Чтобы роды прошли безопасно, применяют инфузионные помпы или другие приспособления. Все контролируется мониторингом, с помощью чего врач следит за биением сердца малыша, сокращениями матки. Если она начинает сильно сокращаться, тогда капельная инфузия прекращается. Важно, чтобы соблюдались все эти правила, в противном случае препарат может навредить здоровью крохи и его мамы.

Не у всех женщин роды проходят нормально, без осложнений. Для стимуляции родильного процесса был разработан препарат Окситоцин. Это мощное средство, которое поможет женщине родить малыша. Также используется капельница Окситоцина после родов. Но оно имеет ряд противопоказаний, которые стоит учитывать перед применением.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: