•   » » Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Для новорожденного ребенка самой главной потребностью является питание. Если младенец голодный, то тонус его организма снижен. Грудное вскармливание очень важный процесс, оно лежит в основе дальнейшего физического здоровья и развития. Существует несколько основных правил, которые нужно соблюдать во время кормления, их выполнение поможет избежать возможных неприятностей.

Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Как кормить новорожденного ребенка в первые дни жизни


Необходимость в кормлении малыша возникает в разное время. Иногда сразу после рождения, а в некоторых случаях должно пройти время перед первым кормлением. Молоко обычно приходит на третий день после родов, а сначала из груди женщины выделяется молозиво. Прилив молока может сопровождаться повышением температуры, болью в груди.

Лишнее сцеживание может привести к повышенной выработке молока, если этого не делать, то через некоторое время вырабатываемый объем будет равен потребностям малыша, необходимым для сытости и развития.

Когда молоко приливает, то женщина может испытывать боль в груди, у нее возникает желание освободить ее, накормив ребенка. Но здесь возникает еще одна проблема: младенцы достаточно много спят, поэтому их нужно будить, чтобы накормить.

Несколько способов, как разбудить новорожденного:
  1. Предложение груди малышу, когда он спит. В случае, когда после последнего кормления прошло не менее часа, то младенец сможет взять грудь, даже не просыпаясь.
  2. Проведение массажа ладошек и ступней ребенка. Такие ласковые движения увеличивают мозговую активность, кровь ускорятся и малыш просыпается.
  3. Включение музыки. Конечно, нельзя сразу включать громкие звуки и агрессивную музыку, такой шум приведет к испугу ребенка, а вот постепенной увеличение громкости и классическая мелодия только поднимут настроение маме и младенцу.
  4. Раздевание малыша тоже приводит к его пробуждению, потому что происходит контакт кожи с прохладным окружающим воздухом.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Каков объем одной порции молока


Каждая мама переживает: хватает ли ребенку молока, сытый ли он. Объем съедаемой порции зависит от возраста младенца. Вычислить величину съеденного ребенком за один раз можно: необходимо сначала взвесить голодного ребенка, а потом сытого. Затем из второго результата вычесть первый, это и будет объем того, что малыш скушал.

У детских врачей есть свои средние нормы, касающиеся объемов пищи для новорожденного:
  1. В первые сутки – десять грамм за одно кормление, в день примерно от десяти до двенадцати прикладываний, поэтому в сутки получается от 100 до 120 мл.
  2. Во вторые сутки – за один раз примерно двадцать грамм, соответственно в сутки – от 200 до 400 мл.
  3. На третьи сутки – одно кормление это тридцать грамм, поэтому в сутки получается от 300 до 320 мл.

Когда малышу исполняется десять дней, то он съедает до 100 мл молока за один раз и примерно 600 мл в сутки. Такой объем пищи необходим ребенку примерно до полутора месяцев. Младенец интенсивно растет, молоко, которое он съедает, составляет примерно пятую часть от его общего веса. Когда ребенку исполняется два месяца, то его разовая порция составляет от 120 до 150 мл, а суточная норма восемьсот миллилитров молока или шестая часть от общей массы.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Частые кормления


Кормление ребенка по требованию означает, что малыш сам волен выбирать частоту, длительность кормления и объем съеденного молока. Каждый ребенок развивается индивидуально, поэтому и все вышеперечисленные факторы могут быть разными.

Некоторые дети кушают очень быстро, стараясь получить как можно больше молока за один раз, обычно они захлебываются, а потом срыгивают. Другие малыши, наоборот, сосут грудь долго, часто задумываются и отрываются от еды. Все зависит от темперамента и характера ребенка, пусть даже и в таком раннем возрасте.

Как часто можно прикладывать к груди


Еще не так давно педиатры советовали молодым мамам кормить новорожденного строго по режиму, выдерживая три-четыре часа между приемами пищи. Нахождение у груди нужно было ограничить максимум пятнадцатью минутами, а если молоко в груди оставалось, то его рекомендовали сцеживать. В настоящее время эти советы ушли в прошлое. И это замечательно, потому что их соблюдение было причиной многих болезней ребенка и появление мастита у мам.

Современная педиатрическая наука не дает каких-либо жестких предписаний о том, какой временной интервал должен присутствовать между кормлениями. Давать грудь нужно тогда, когда ребенку это требуется, поэтому единые стандарты разработать невозможно.

Когда малыш много двигается, он активен в течение дня, то естественно, что он тратит много энергии. Поэтому во время кормления он съест больше обычного. Если же двигательная активность между кормлениями была низкой, младенец лежал в кроватки или спал, то и скушает он меньше своей обычной нормы.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Какие позы лучше выбрать для мамы и ребенка во время кормления


Во время кормления мама должна выбирать удобную для себя и малыша позу. Во время еды можно стоять, сидеть, лежать и даже ходить, лишь бы было комфортно. Удобство очень важно, потому что продолжительность процесса кормления занимает от 20 до 50 минут.
  1. Лежа на боку. Это наиболее распространенная поза, мама с малышом находятся лицом друг к другу. В этой позе лучше всего дать ту грудь, которая находится ниже. Если потребуется, то можно податься немного вперед и заменить грудь.
  2. Лежа валетом. В таком положении мать и ребенок находятся в горизонтальном положении головой друг к другу или наоборот. Выбор удобной позы, конечно же, зависит от матери, но ночью предпочтительнее головой к голове, а днем можно кормить по-разному.
  3. В кресле полулежа. В этом случае ребенок находится сверху, он лежит на маме. Такая поза рекомендована для мам, у которых молока вырабатывается больше чем нужно. В этом случае младенец, находясь немного сверху, может высосать нужное ему количество молока.
  4. Сидя. При таком положении мать сидит, а ребенок лежит у нее на коленях, находясь снизу от груди. Чтобы малышу было удобнее, мама поддерживает младенца согнутой в локте рукой, в некоторых случаях можно положить на колени подушку.
  5. Сидя из-под руки. Чтобы кормить в такой позе требуется диван и подушка больших размеров. Малыш лежит на подушке, находясь на уровне груди матери. Мама садится рядом и кормит младенца как будто «из – под мышки».
  6. Стоя. Можно кормить и в такой позе, если мама с ребенком находятся вне дома или малыш в слинге.

Во время кормления больше всего молока ребенок высасывает из той доли груди, в направлении которой «смотрит» его подбородок. Именно поэтому для профилактики мастита и качественного опорожнения груди нужно применять разные позы во время кормления.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Правила прикладывания малыша к груди


От того насколько правильно малыш берет грудь зависит здоровье его мамы. Чтобы сосок не травмировался, ребенок должен брать в ротик всю ареолу целиком. Как нужно грамотно прикладывать к груди?

Врачи предлагают целый перечень рекомендаций по этому вопросу:
  1. Ребенок должен широко открывать рот как во время зевания. Малыша сложно заставить выполнить какие-либо манипуляции, поэтому ему нужно помочь, располагая его таким образом, чтобы он немного приподнимал свое личико к маминой груди, тогда рот откроется шире.
  2. Если захват производится правильно, то сосок касается неба ребенка. Это называется ассиметричное прикладывание.
    Если прикладывание выполнено правильно, то нижняя часть альвеолы полностью входит в ротик малыша, а верхняя лишь частично Это тоже проявление принципа ассиметричности.
  3. Когда ребенок качественно сосет, то его язычок как будто «обнимает» сосок и альвеолу в нижней части. При этом маме не больно и грудь не сжимается. Язычок далеко выходит из ротика, дальше, чем в обычное время. Причиной того, что язычок не работает правильно, может быть короткая уздечка (это перепонка из кожи под языком). В случае, если кормление вызывает болезненные ощущения у матери, ребенка стоит показать врачу. Если причина в уздечке, то ее надрезают хирургическим путем
  4. Не стоит отбирать у ребенка грудь до того момента, пока он сам ее не отпустит. Если он насытился, но грудь не отпускает, то ему можно дать некоторое время для отдыха. Силой извлекать грудь не нужно. Если же маме требуется уйти, то можно слегка надавить на подбородок или поставить свой палец в угол рта малыша. Ребенок откроет ротик, и маме сможет достать грудь без боли.

Когда малыш сосет, то его головка должна свободно двигаться. Он должен самостоятельно подать сигнал своим поведением маме, что наелся и отпустить грудь.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Ребенок срыгивает: с чем это может быть связано


Практически каждое кормление сопровождается срыгиванием, особенно если малышу еще не исполнилось трех месяцев. В некоторых случаях молоко выходит не только через рот, но даже и через нос ребенка. Педиатры говорят, что норма для срыгивания это две- три столовые ложки.

Главная причина срыгивания – это заглатывание воздуха во время еды и его выход из пищевода ребенка. Поэтому после каждого приема пищи малыша нужно подержать «столбиком», чтобы он отрыгнул лишний воздух. Если этого не сделать и положить ребенка, то воздух в любом случае будет выходить, но уже вместе с молоком.

Есть детки, которые захватывают слишком много воздуха во время еды, и отрыжка наступает уже во время кормления. В это м случае нужно делать небольшие перерывы и располагать малыша вертикально.

Основные причины срыгивания:
  1. Во время еды носик малыша плохо дышал, и он был вынужден дышать ртом, поэтому и нахватался воздуха..
  2. Если в соске большая дырочка, то это тоже может стать причиной срыгивания.
  3. Если малыш съедает больше, чем входит в его желудок, то есть попросту объедается.
  4. Возможны проблемы с пищеварением: частые колики, дисбактериоз и прочее.
  5. Непереносимость лактозы.
  6. Травмы во время родов, нарушения ЦНС.

Для предотвращения срыгивания после того как малыш покушал его лучше не трогать, а аккуратно уложить на спину или бок и оставить минут на 15-20. Идеально, если ребенок после еды уснет.

Не стоит переживать из-за срыгивания в следующих случаях:
  1. Малыш хорошо прибывает в весе.
  2. Ребенок не капризничает, он активный и веселый.
  3. Срыгивание не является причиной плача.
  4. Молоко, которое малыш возвращает обратно, ничем не пахнет и имеет белый цвет.

Когда малыш срыгивает молоком желтого цвета или оно неприятно пахнет, то в этом случае необходима консультация врача.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Появление икоты после еды: причины возникновения


Когда малыш икает после еды, то это не заболевание. Причиной ее появления является сокращение диафрагмы. Это мышца, которая расположена рядом с органами пищеварения и легкими. Что же вызывает икоту?

Основные причины возникновения икоты:
  1. Ребенок может икать после еды, если слишком быстро ел и захватил много воздуха.
  2. Перекорм тоже может вызвать икоту. Переполненный желудок давит на диафрагму, что способствует ее сокращениям.
  3. При кишечных коликах у младенца тоже может возникнуть икота. Газы накапливаются в органах пищеварения, а во время кормления они способствуют увеличению желудка, который сдавливает диафрагму.

Что можно предпринять, если икота возникает после кормления:
  1. Не стоит переживать и нервничать. Чаще всего появление икоты не является свидетельством какой-либо болезни или патологии. Обычно по мере роста ребенка она проходит сама собой.
  2. Чтобы предотвратить появление икоты не стоит перекармливать малыша, во время кормления создать спокойную обстановку, а перед едой положить на животик.

Как выбрать смесь для ребенка при искусственном вскармливании


Идеальным питанием для малыша, конечно, является грудное молоко. Оно полезное, питательное, хорошо усваивается и очень редко является причиной возникновения аллергии. Грудное вскармливание – это лучшее, что может дать мать своему ребенку.

Однако бывают ситуации, когда грудное вскармливание попросту невозможно. Чаще всего они возникают из-за болезни матери, когда принимаемые ей лекарства могут навредить малышу. Чтобы выбрать наиболее подходящую смесь нужно проанализировать ее состав, который напечатан на упаковке.
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Что входит в состав смеси


В основе смесей для кормления детей лежит молочная сыворотка, прошедшая процесс гидролиза (разложения) и деминерализации, поэтому она хорошо усваивается в организме ребенка. Такие смеси носят название адаптированных или гипоаллергенных.

Если смесь изготовлена на основе казеина, то она больше подойдет для детей старше полугода. В организме младенца она может попросту не усвоиться. Их еще называют частично адаптированными.

Если в состав смеси входят бифидобактерии, то это очень хорошо. Примеры такого питания: Симилак, Нестожен, Импресс, Энфамил.

В случае выявленной лактозной непереносимости у ребенка его можно кормить смесями на основе соевого молока (Нутрии-соя, Бона-соя).
Правила грудного и искусственного вскармливания младенцев

Разновидности бутылочек для кормления


Не каждая бутылочка может подойти для вскармливания новорожденного ребенка. При покупке бутылочки нужно обратить внимание на следующие факторы:
  1. Отверстие в соске не должно быть слишком большим, малыш должен прилагать усилия, чтобы получить смесь из бутылки.
  2. Во время кормления соска должна быть полной.
  3. Лучше отдать предпочтение бутылке из стекла, нежели чем из пластика. Стеклянная бутылка не сможет выделить никаких вредных веществ в отличие от емкостей из пищевого поликарбоната.
  4. Смена соски должна осуществлять примерно один раз в две-три недели, это связано с их деформацией. Лучше выбирать соски с наличием антивакуумной юбки. Соски из латекса более мягкие, но их нельзя подвергать кипячению, а вот силиконовые больше похожи на грудь, жесткие и их можно безбоязненно стерилизовать.
  5. Чем проще форма бутылки, тем легче ее мыть.
  6. Существуют специальные антиколиковые формы бутылочек. Они изогнутые, благодаря чему не происходит заглатывание воздуха. Специальные клапаны не пропускают пузырьки воздуха из бутылочки в желудок малыша.

Правила кормления младенца из бутылочки таковы:
  1. Малыша обязательно нужно брать на руки для создания телесного контакта.
  2. Во избежание несчастных случаев и чтобы малыш не захлебнулся, бутылочку нужно держать в руках, а не опирать на подушки.
  3. Соску бутылки нужно направлять на небо младенца.

Практика показывает, что получать пищу из бутылочки легче, чем молоко из груди матери, потому что рот открыт не настолько широко, нет нужды сильно тянуть и высасывать. Поэтому при искусственном вскармливании важна имитация женской груди: небольшая дырочкам в жесткой соске.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: