•   » » Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать

Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать

Зачем беременным знать о том, когда начинаются тренировочные схватки? Для каждой женщины нет секрета в том, что обязательными предвестниками родов являются схватки. Они помогают шейке матки раскрыться и выпустить плод на свободу. Но часто бывает так, что до самого процесса родов остается несколько недель, а то и месяцев, а ощущения самые что ни на есть предродовые. Роженицы пугаются и едут в родильный дом, но оказывается, что совершенно напрасно. Поэтому о том, что такое тренировочные схватки при беременности должна знать каждая девушка.

Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать


Что из себя представляют тренировачные схватки?


Тренировочные позывы к родам медики называют схватками Брекстона-Хиггса. Они не являются предвестником того, что начинается процесс родов. Это явление случается не со всеми беременными. Когда начинаются тренировочные схватки? В основном, женщин они впервые беспокоят с пятого месяца беременности. Но это не считается правилом, они могут начаться и раньше, и позже. Сказать о том правильно ли протекает беременность только по наличии или отсутствии ложных позывов невозможно.

Понять о том, что происходит несложно. Главное понимать, что такое тренировочные схватки, когда начинаются и как часто повторяются. Самыми распространенными признаками ложных позывов к родам являются:
  1. периодическое напряжение мышц матки;
  2. напрягаются мышцы не больше, чем на 1 минуту;
  3. женщина чувствует схватки Брекстона-Хиггса несколько раз в час.

Важным отличием ложных предродовых сокращений от настоящих, которое поможет их распознать, является то, что они не приносят боли. Также частота и интенсивность их ни уменьшается, ни увеличивается.
Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать


Когда начинаются тренировочные схватки?


Интересно, но то, с какой недели начинаются тренировочные схватки не может с точностью сказать ни одна женщина. Они случаются уже в конце второго месяца беременности, но ощущать их беременные начинают на 21-ой неделе. Происходит это так из-за постепенного увеличения размеров матки: чем она сильнее растягивается, тем явственнее ощущаются ее сокращения.

Утверждение о том, что схватки Брекстона-Хиггса случаются не у каждой женщины неверное. Правильнее будет сказать, что не каждая будущая мамочка ощущает, когда начинаются тренировочные схватки. Здесь важно вспомнить, что может спровоцировать этот естественный процесс:
  1. Подвижный образ жизни будущей мамы.
  2. Постоянное нервное напряжение женщины.
  3. Переполненный мочевой пузырь.
  4. Занятие сексом.

Не думайте, что если вы будете избегать подобных ситуаций, то гарантированно убережете себя от сокращений. Их провоцируют даже обычные прикосновения к животу.
Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать


Какие ощущения испытывает женщина?


Для матки процессы сокращения являются естественными. Женщина может даже не ощущать их. Когда начинаются тренировочные схватки, то это не приносит беременной никакой боли. Она чувствует напряжение живота, более того, даже нащупать окаменевшую матку. Через какое-то время мышцы опять расслабляются. Именно это недолговременное сокращение мышцы и есть ложной схваткой.

С точностью сказать, сколько длятся схватки нельзя. В основном, этот отрезок времени не превышает 1-2 минуты. Индивидуальной особенностью для каждой женщины является то, за сколько начинаются тренировочные схватки до начала родов. Ведь их почти все ощущают с 20-ой недели беременности. Чтобы распознать ложные схватки, проводят такую манипуляцию: устроиться удобно в лежачем положении, руки положить на животик. Он будет периодически напрягаться и твердеть, а потом опять становиться мягким.
Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать

Важными признаками тренировочных предродовых вестников, которые отличают их от настоящих, являются их безболезненность и отсутствие определенного интервала между ними. Естественным считается то, что в последние недели беременности ложные позывы к родам будут частыми и интенсивными. Но это не значит, что женщина будет чувствовать боль. Если же вы ощущаете, что схватки случаются 5 раз в час и больше, они приносят дискомфорт в пояснице, то срочно выезжайте в роддом.

Что делать когда начнутся тренировочные схватки?


Момент, когда начинаются тренировочные схватки, является обязательным. Это не должно беспокоить беременную. Если нет сильных сокращений матки, то это также нормальное явление. Но это еще не значит, что схваток нет. Они есть, только слабые. При наличии напряжения мышц матки выполняйте следующие действия, чтобы не чувствовать дискомфорта:
  1. Изменить привычное положение. Если вы сидите, то лучше прилечь, если лежите – пройтись. Также спать желательно на левом боку.
  2. Примите теплую ванну.
  3. Держите под контролем количество выпиваемой в день воды. Часто причиной возникновения ложных схваток является нехватка жидкости в организме.
  4. Опорожняйте мочевой пузырь вовремя.
  5. Практикуйте разные способы расслабления. Например, релаксацию.

Эти простые на первый взгляд советы помогут справиться с тем дискомфортом, что появляется, когда начинаются тренировочные схватки. Важно понимать, что, сколько до родов осталось времени, нельзя определить по наличию или отсутствию тренировочных схваток.
Когда начинаются тренировочные схватки: как распознать и что делать

Когда обращаться к врачу?


Ложный схватки - нормальный природный процесс, который не должен вызывать панику у женщины. Но существуют такие симптомы, на которые важно обратить внимание, когда начинаются тренировочные схватки:
  1. Присутствуют выделения из влагалища с примесью крови.
  2. Болевые ощущения в животе и пояснице.
  3. Кровотечение.
  4. Если отошли воды.
  5. Плод стал шевелиться с меньшей интенсивностью.

Если вы уже на последних неделях беременности, схватки приобрели регулярный характер, присутствуют подобные симптомы, то желательно незамедлительно отправляться в роддом.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: