•   » » Что можно кушать после родов: правильные рекомендации, меню

Что можно кушать после родов: правильные рекомендации, меню

Послеродовой период – сложный в жизни каждой женщины, ведь речь идет о восстановлении женского организма. Тело приходит в норму, обновляется организм изнутри. Потому крайне важно понимать, что питание здесь играет не последнюю роль, выполняя функции восстановления организма, обогащения всеми необходимыми веществами. Поэтому важно знать, что можно кушать после родов, чтобы прийти в норму.

Что можно кушать после родов:  правильные рекомендации, меню

Первые дни после родов – ответственные дни


Когда только чудо родилось, мамочка не знает, как правильно ухаживать за ребенком, и не задумывается о правильности питании. И зря, ведь каждая должна знать о том, как составлять рацион питания, что запрещено употреблять в пищу, потому как неправильное питание отрицательно сказывается и на ребенке, если речь идет о кормящей матери. Сама же женщина должна знать, что в этот период организм нуждается в здоровом питании. Помните, что растяжки на теле будут уходить гораздо быстрее при правильном питании.

Стоит помнить, что в первые дни после родов нельзя употреблять в пищу продукты, которые вызывают аллергию. Помимо этого нужно кормящим мамочкам исключить ту пищу, которая станет причиной появления газообразования в кишечнике малыша. До полутора месяцев стоит придерживаться строгой диеты, благодаря этому у ребенка улучшится сон и общее самочувствие. От полутора месяцев придерживайтесь щадящей диеты, острую пищу, вредную и кислую принимать нельзя. Также исключите еду, которая содержит много добавок.
Что можно кушать после родов:  правильные рекомендации, меню

Правила питания


В народе говорят, что нельзя только что родившим мамочкам принимать в пищу фрукты. Это мнение наполовину ошибочно, ведь нужно знать, какие фрукты можно кушать после родов. А без них не обойтись, ведь фрукты позволяют полноценно развиваться ребенку, восстанавливаться организму матери. Здесь важно придерживаться важного правила: не употреблять в пищу фрукты оранжевого, красного и желтого цвета. К овощам точно такое же требование, кроме того, нельзя употреблять помидоры, огурцы, капусту белокочанную.

В первые дни нужно употреблять пищу нежирную, то есть оптимальной считается каша на воде, и употребляется сладкий чай. Приветствуются бульоны нежирные и кисломолочные продукты. Принимайте в пищу диетическое мясо и ржаной хлеб. По происшествию двух недель, можно в рацион питания включать и другую пищу: тушеные овощи, рыбу.

Важно помнить, что можно кушать после родов только в медленном темпе, тщательно пережевывая пищу. Перекусы на бегу стоит отставить в прошлом.
Что можно кушать после родов:  правильные рекомендации, меню

Второе правило – это разнообразие меню. Правда, этого правила стоит придерживаться после второй недели. Помните, что в водя в рацион питания новый продукт, стоит обратить внимание на состояние ребенка. С осторожностью вводятся в рацион продукты молочные и фрукты, ягоды, овощи. Правда, их нельзя употреблять в свежем виде, потому как это чревато заболеванием желудка. Термическая обработка – главная при приготовлении пищи, это то, что можно кушать после родов.

Осторожно включайте в рацион те продукты, которые в первые дни есть категорически запрещено. Это консервы, свежая растительность. Сладкую пищу и соленую нельзя употреблять тоже.
Что можно кушать после родов:  правильные рекомендации, меню

Рекомендованное меню питания после родов


Для тех, кто точно не знает, какие продукты можно кушать после родов, мы предлагаем меню. Оно используется каждой мамочкой, кормящей или нет.

Первый день:
  1. На завтрак приготовьте на воде гречневую или геркулесовую кашу.
  2. В обед полакомиться вегетарианским супом, из овощей ешьте репу, лук, капусту, немного картофеля.
  3. Ужин – это фрукты в виде банана или яблока, лучше их запечь в кожуре. Ешьте макароны, с потертым сверху сыром.

Второй день:
  1. На завтрак снова каша, добавить можно сливочное масло.
  2. В обед съешьте макароны и рыбу вареную. Можно приготовить на пару котлеты из рыбы.
  3. На ужин подойдет овощное рагу с добавлением репы, кабачка, луки, морковки, цветной капусты.

Третий день:
  1. На завтра полакомьтесь мюслями.
  2. В обед съешьте говядину с тешеными овощами.
  3. На ужин – творог, его жирность не должна превышать восьми процентов.
Что можно кушать после родов:  правильные рекомендации, меню

Все эти продукты комбинируйте между собой, составляя меню на неделю, только по истечению недели добавить можно в рацион питания рис, яйца.

Теперь вы знаете, что можно кушать после родов кормящей мамочке и некормящей. Все эти простые правила позволят восстановиться организму мамочки, а также ребенку чувствовать себя отлично.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: