•   » » Как бороться с алкогольной зависимостью мужа и стоит ли жить с алкоголиком

Как бороться с алкогольной зависимостью мужа и стоит ли жить с алкоголиком

От алкоголизма одного из членов семьи чаще всего страдает не он сам, а его близкие. Женщины, мужья которых поражены алкогольной зависимостью, сначала долго ищут способы избавить его от нее, а затем неизменно задаются вопросом, стоит ли жить с алкоголиком или целесообразнее не тратить на него свое драгоценное время. Психологи утверждают, что для прекращения алкогольной ситуации лечить нужно всю семью, поскольку каждому члену семьи эта ситуация выгодна, даже если не все это осознают.

Проблема обычно заключается в том, что даже скрытая выгода от жизни с алкоголиком оказывается для многих важнее, чем желание справиться с этой ситуацией. В этом случае очень важно обратить особое внимание на собственное внутреннее состояние и изменить его так, чтобы атмосфера в доме стала более «здоровой». Самый главный и очень сложный шаг - это смириться с алкоголизмом близкого человека и перестать принимать меры к его спасению. Непросто признать, что зеленый змей победил вас и добровольно отказаться от борьбы с ним. Ведь каждой женщине кажется, что она более важна для мужа, чем алкоголь и поэтому именно она сможет спасти его. Однако во имя самой себя и своих детей ей лучше прекратить свои спасительные мероприятия.

Как бороться с алкогольной зависимостью мужа и стоит ли жить с алкоголиком

Можно ли жить с алкоголиком


Женщина, которая обдумывает, стоит ли жить с алкоголиком, наверняка уже хорошо понимает, что это очень тяжело и физически, и морально. О том, что ему вполне можно помочь, написано очень много и способы оказания такой помощи могут серьезно различаться между собой: женам алкоголика предлагается все, от посещения магов, делающих антиалкогольные заговоры до визитов к психологам или к специалистам по кодированию.

Чаще всего жену законченного алкоголика постоянно мучают мысли о том, что она не перепробовала все возможные способы избавить его от зависимости. Такие женщины живут в постоянном страхе и в неуверенности в завтрашнем дне своей семьи, к этому добавляются обиды на судьбу и невозможность довериться близкому человеку. Жизнь женщины становится совершенно невыносимой и в результате ей самой становится нужна профессиональная психологическая помощь и если о муже так или иначе заботится она сама, то о ней позаботиться уже некому. Она по-прежнему «пилит» мужа за пристрастие к выпивке, не понимая, что контролирующее поведение может привести только к рецидивам его болезни.
Как бороться с алкогольной зависимостью мужа и стоит ли жить с алкоголиком

Как начать бороться «с себя»


Если женщина все же считает, что на вопрос, стоит ли жить с алкоголиком, она еще не готова ответить отрицательно и отказаться от борьбы за любимого, то ей следует уяснить, что бороться нужно начинать с самой себя. Нужно самой эмоционально «протрезветь» и осознать, что она давно уже не живет своей жизнью, поскольку и днем и ночью думает о муже, оставляя себя за «фокусом» своего сознания.

Сначала это сознание приходит довольно болезненно, но впоследствии душевная боль уменьшается и женщина уже не отрицает существование собственных проблем, как это делает ее муж, когда разговор заходит об его алкоголизме. Постоянное душевное расстройство не дает женщине полноценно выполнять родительские обязанности, но когда она постоянно озабочена состоянием мужа, она не в состоянии заметить это. Поскольку ее муж тоже не является полноценным родителем, их дети растут безо всякого родительского внимания, но нельзя сказать, что такая жизнь не повлияет на их будущее, поскольку дети всегда делают выводы из действий родителей.
Как бороться с алкогольной зависимостью мужа и стоит ли жить с алкоголиком

Для того, чтобы помочь хотя бы себе и своим детям, женщина может обратиться в центр лечения созависимости, где в наши дни весьма успешно помогают выработать правильную тактику поведения с алкоголиками. Не стоит бояться обращаться в такие организации: признайтесь сами себе, что вы тоже нуждаетесь в помощи, причем не менее, чем ваш муж и его собутыльники.

Что понимают психологи под термином «смирения с ситуацией»


Женщине, которой приходится решать, стоит ли жить с алкоголиком, в первую очередь следует помнить о том, что спасать ей нужно себя и детей. Мужа и сложившуюся ситуацию следует принимать такими, какие они на самом деле. В душе нужно смириться с таким положением дел, но не следует думать, что психологи советуют опустить руки: вам придется научиться жить с этой проблемой, перестав с ней бороться и находясь в гармонии с самой собой и с окружающим миром.
Как бороться с алкогольной зависимостью мужа и стоит ли жить с алкоголиком

Это означает, что не нужно больше прятать или разбивать бутылки, запрещать мужу пить, контролировать количество выпитого им и скандалить по этому поводу. Все, что вы можете сделать - это убедить мужа обратиться к врачу-наркологу и поговорить с ним о своем реальном состоянии. Не нужно подчинять свою жизнь этой проблеме: ни вы, ни ваши дети не обязаны зависеть от того, в каком состоянии придет домой папа. Пусть он сам решает свои проблемы: находит деньги на выпивку, раздает долги, кодируется, добирается домой пьяным, выбирается из вытрезвителя, платит штрафы за езду в нетрезвом виде и т. д. Ни в коем случае нельзя позволять ему поднимать на вас руку и прощать его, когда он протрезвеет и раскается в содеянном.

Любую ситуацию следует рассматривать прежде всего с точки зрения своего и детского благополучия. И помните, что вы ничего не должны своему мужу, в том числе и спасать его от его собственной слабости и глупости.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Отзывы:

1
Сергей пишет:
Я был алкашем, в 2005 жена сказала, что здоровье мое на пределе, и надо поколоть витамины ее знакомая медсестра вместе с витаминами вколола мне в зад какой-то препарат, после которого пить нереально, лицо краснеет, распухает, задыхался. Пробовал регулярно каждую неделю, месяц, не прошло. Где-то через пол года препарат вышел, видимо, и я напился. После этого она вколола эту дрянь мне во сне инсулиновым шприцем. Все пошло поновы и так несколько лет. Я ругался конечно, но со временем привык к трезвой жизни и уже и не хочу бухать. Все бывшие собутыльники живут плохо потеряли кто работу, кто семью, некоторых нет в живых. Родили третьего ребенка за это время. Живем как все, вроде. Вот что со мной произошло.

Интересные материалы: