•   » » Распостраненные причины семейных конфликтов

Распостраненные причины семейных конфликтов

Семьей принято называть социальную группу с определенной формой организации: членов семьи между собой связывают брачные или родственные отношения, общий быт, взаимная ответственность и социальная необходимость. Уникальность этой группы заключается в том, что некоторые люди на протяжении длительного времени тесно взаимодействуют между собой и на протяжении всей жизни сталкиваются с неблагоприятными условиями и другими трудностями, что неминуемо приводит к конфликтам. Причины семейных конфликтов могут быть самыми разными: обычно такие конфликты представляют собой осознанное противоборство двух (а иногда и более) людей на почве значимых для них потребностей, целей, интересов и других взаимоотношений.

Участники семейных конфликтов далеко не всегда осознают, что привело к их возникновению. Чаще всего они становятся жертвами неправильного видения ситуации или самих себя. Демонстрируемое обоими сторонами поведение нередко маскирует истинные чувства, а за грубыми стычками скрывается настоящая любовь и привязанность. Иногда бывает и наоборот: подчеркнутая вежливость указывает на эмоциональный разрыв, постоянный конфликт или даже ненависть.

Распостраненные причины семейных конфликтов

Наиболее распространенные причины конфликтов в семье


Причины семейных конфликтов могут различаться в зависимости от особенностей характера каждого человека, поскольку каждый из нас выбирает удобный для себя способ, приемы и методы ведения деятельности, что и формирует индивидуальный стиль его поведения. Каждый член семьи должен помнить об этом и никогда не пытаться переделать своего партнера, а напротив, учитывать его индивидуальные особенности и стараться приспособиться к ним.

Часто в семейной жизни встречаются конфликты, связанные с сексуальной жизнью супругов и, в особенности, с супружескими изменами. Чаще всего измены возникают из-за дисгармонии брачных отношений и разочаровании одного из партнеров в брачной жизни. Не менее распостранены и конфликты на почве бытового пьянства или алкоголизма: если один из супругов злоупотребляет алкоголем, это постоянно создает в семье напряженную обстановку, что приводит к постоянным скандалам и ссорам. Следует учитывать, что нервозная атмосфера в семье отражается не только на взаимоотношениях супругов, но и на детях.

Не лучше выглядят и семьи, где один из членов постоянно пытается самоутвердиться и доказать, что главой семьи является именно он. Идея «вертикального» самоутверждения в семье заведомо не является состоятельной, поскольку семья основана на идеях хозяйственного и психологического сотрудничества.
Распостраненные причины семейных конфликтов

Другие часто встречающиеся конфликтные ситуации


Нередко психологи, пытающиеся установить причины семейных конфликтов, замечают, что оба супруга сосредоточены на своих собственных делах. Как правило, это является пережитком их прошлой жизни: у каждого из них есть свои собственные друзья и привычки и ни один из них не хочет поступиться чем-нибудь из этого, чтобы успешно реализоваться в новой социальной роли. При этом один из супругов может постоянно поучать другого практически во всех сферах семейной жизни, что блокирует у него любые проявления самостоятельности и не приносит ничего, кроме раздражения, чувства собственной неполноценности и эмоциональной напряженности.

В таких случаях оба супруга постоянно чувствуют себя в боевой готовности. Им регулярно приходится отражать психологические атаки, а их внутрисемейное поведение строится на неизбежности конфликтов и постоянной борьбе за победу в них. Опытные психологи в таких ситуациях стараются донести до супругов мысль, что победы в семье не являются основной целью. Гораздо главнее для супругов достичь взаимопонимания, а кто победил в очередной ссоре, нередко остается невыясненным.
Распостраненные причины семейных конфликтов

Опасность переноса на свою семью родительского влияния


Когда происходит установление взаимоотношений между супругами, причины семейных конфликтов нередко кроются в том, что в выяснение отношений втягиваются одни из их родителей, которые выполняют роль «камертона» и таким образом, настраивают своего ребенка в неправильном направлении. В таких семьях получение собственного опыта у молодых супругов ограничивается, поскольку им не нужно проявлять в общении самостоятельности: они руководствуются не здравым смыслом, а советами своих родителей.
Распостраненные причины семейных конфликтов

Даже если родители настроены доброжелательно, они нередко бывают довольно далеки от современных психологических реалий, поэтому их советы оказываются старомодными и работают не так, как им бы хотелось. В семейных отношениях между молодыми постоянно ощущается напряженность и озабоченность, что никак не способствует развитию их семьи и семейных взаимоотношений. Каждый из супругов в таких семьях чувствует себя неудовлетворенным, а попытки поговорить об этом приводят к нарушению взаимного чувства достоинства. Неудивительно, что если родительское влияние на выросших детей не прекратится, то семья, скорее всего, распадется.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: