•   » » Кризисы семейной жизни по годам и возможные пути их преодоления

Кризисы семейной жизни по годам и возможные пути их преодоления

Нормальное развитие каждой семьи проходит через определенные кризисы семейной жизни по годам. Ученые утверждают, что каждая семья в определенный временной период «разбалансируется» и теряет равновесие между личностными проблемами и ресурсами, которыми члены семьи располагают для их успешного разрешения. Все кризисы, которые возникают в семье, можно условно поделить на кризисы развития и ситуации. Ситуативные кризисы могут развиться в любое время, поскольку появляются в результате стрессовых ситуаций, а кризисы развития приходят приблизительно в один и тот же период, поскольку каждая семья в это время приходит к очередной стадии, характерной определенными особенностями.

Кризисы семейной жизни по годам и возможные пути их преодоления

Каждая семья живет, как отдельный организм и поэтому так же, как и люди, последовательно проходит через детство, юношество, расцвет, начало болезней, старение и увядание. В процессе перехода от одного этапа к другому у жен и мужей могут возникать противоречивые отношения, что и приводит к временным кризисам, через которые им приходится пройти. Нельзя не отметить, что временные кризисы проходят очень мучительно, если в основе семьи лежат страстные любовные отношения и, наоборот, почти незаметны, если семья была создана на основе делового контракта.

Психологический маятник или первый семейный кризис


Говоря о том, через какие кризисы семейной жизни по годам проходят все семьи без исключения, нельзя забывать о самом первом из них, который приходит вместе с понижением психологического статуса каждого партнера. Если вначале, при зарождении взаимоотношений, каждый из партнеров считал другого практически идеальным, то психологический маятник к этому времени отклоняется в другую сторону и на первый план выступают недостатки обоих партнеров. Положительное преувеличение достоинств партнера закономерно переходит в такое же преувеличение с отрицательным знаком.
Кризисы семейной жизни по годам и возможные пути их преодоления

Психологи утверждают, что наиболее конструктивно удается пережить этот кризис тем, кто может удержаться от взаимной критики, плавно переходя к среднему, уравновешенному и спокойному состоянию, не забывая выделять не только недостатки своего партнера, но и его достоинства. Постарайтесь вспомнить, как и с чего начинались ваши взаимоотношения и какие качества вы оценили в своем будущем партнере сильнее всего. Именно на этих качествах и нужно акцентировать свое внимание, не позволяя ни себе, ни партнеру за мелочами забывать о главном.

Психологическая усталость


Когда речь идет о втором кризисе семейных отношений, нельзя не упомянуть, что эти кризисы семейной жизни по годам чаще и сильнее переживают мужчины, но многие женщины тоже могут ощущать на себе их действие. Основное чувство, присущее обоим партнерам в это время - это психологическое надоедание друг другу и явное или подсознательное желание новых, более ярких или, наоборот, спокойных отношений. Как правило, такая ситуация возникает в уже сложившихся семьях, где один или оба партнера слегка «ослабили поводок», то есть, перестали следить за тем, что происходит в жизни второго.
Кризисы семейной жизни по годам и возможные пути их преодоления

Ничего удивительного, что под влиянием привычки к своему постоянному партнеру и собственной кажущейся безнаказанности, мужчины, а иногда и женщины, пытаются несколько разнообразить свою семейную жизнь, даже не подозревая, к чему это может привести их семью. Очень важно вовремя заметить признаки приближающегося кризиса и постараться дать своему партнеру понять, что он по прежнему важен и нужен для вас, что в вашей семье по сути ничего не изменилось. Если ваш партнер почувствует, что вы искренне нуждаетесь в его помощи и поддержке, то ему удастся без труда подавить давящие мысли о том, что вы не любите его, а просто пользуетесь им по привычке.

Рождение ребенка: самая главная опасность


Рождение ребенка и мужчины, и женщины переносят сложнее, чем другие кризисы семейной жизни по годам. По статистике, мужчинам приходится труднее сразу же после рождения ребенка, а «кризисная» ситуация у женщин наступает только на втором году жизни первенца. Мужчинам в первый год бывает очень страшно за свою семью: ведь жена становится совсем нетрудоспособной, вся ответственность ложится на него и он боится, что у него не хватит ни сил, ни возможностей. Поддержка жены во многом помогла бы ему, но в это время сил на него у нее уже просто не остается.
Кризисы семейной жизни по годам и возможные пути их преодоления

Во второй год жизни, когда жена уже привыкла к тому, что по сути вся ее жизнь превратилась в расписание кормления малыша, ей бывает сложно снова выходить на работу, не говоря уже о том, что она совсем не уверена, что сможет заинтересовать мужа в своем новом амплуа или же представляет еще какую-либо ценность, как специалист.

Как правило, кризисы «первенцев» успешно переживают те супруги, которые после рождения ребенка не прекращают разговаривать между собой, несмотря на то, что перед ними стоят разные задачи. Не забывайте лишний раз сказать мужу, как вы соскучились по нем: ведь подсознательно он тоже боится, что ребенка вы будете любить больше, а про него вообще забудете. Более того, постарайтесь интересоваться тем, что происходит с вашим мужем на работе и не разговаривать с ним только о том, «как ребенок покакал». Первый год пройдет очень быстро и именно женщине не следует забывать о том, что у нее есть не только ребенок, но и муж.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: