Куртка "Аляска"

Куртка «Аляска» - это одежда их непродуваемого и непромокаемого материала, на птичьем пуху, с центральной бортовой застежкой на молнии, ветрозащитным клапаном и высоким воротником-стойкой. Куртка «Аляска» обязательно должна иметь капюшон с меховой опушкой, систему внутренних и внешних карманов, и внутреннюю кулиску со шнурком.

Точное происхождение куртки «Аляска» портной науке не известно. Существуют две версии по происхождению куртки «Аляска».

Куртка "Аляска"


Версия первая – куртки «Аляска» появились в конце 1920-х годов в Северной Европе и изначально предназначались для путешественников и исследователей Арктики. Требования к куртке предъявлялись жесткие – она должна была защищать от мороза и ветра, но при этом быть очень легкой и не сковывать движения, как тяжелая шуба.
Возможно, что ее конструкция была подсказана паркой, одеждой коренных северян – эскимосов. В большинстве стран куртку «Аляску» и называют паркой. Отсюда и мех, которым оформляли капюшон. Но все остальное было другим, принципиально отличным от парки, и от шубы: легкий непродуваемый материал (до появления массовых синтетических материалов в 1930-х годах это был материал парусинового типа, из которого шили куртки для моряков и рыбаков), а также подкладка из гагачьего пуха. Таким образом, исследователи северных широт были отлично согреты – парусина защищала от ветра, а подкладка из птичьего пуха хорошо удерживала тепло (позднее, после занесения гаги в Красную книгу, для утепления стал использоваться утиный пух).

Другая версия возникновения куртки «Аляска» - военная. Согласно этой версии, куртка «Аляска», точнее, парка, была разработана в 1940-е годы для офицеров палубной авиации Военно-морского флота США. Такую куртку шили из прочной синтетической ткани (это был нейлон, изобретенный в конце 1930-х годов), ее подчеркнуто большой капюшон (он должен был закрыть всю голову и щеки) обшивали по краю натуральным мехом (чаще всего мехом енота, который позднее заменили на искусственный). В этой военной экипировке также были многочисленные внутренние и внешние карманы, внутренняя регулировка талии с помощью шнурка, а также яркая, красная или оранжевая, подкладка – чтобы можно было дать сигнал летчику, если дело дойдет до поисков и спасения во льдах. Также оформились и основные, ставшие со временем классическими, цвета куртки «Аляска» - это черный, синий и зеленый оттенка полыни.

Военный номер этому элементу формы интенданты дали N-3B, и он до сих пор не менее популярен, чем номер появившейся много позже «натовской» куртки М-65, - обе эти форменные куртки носят сейчас многие совсем не военные люди.

В те же 1940-е г8оды у американцев появилась и парка для пилотов – очень похожая на обычную куртку «Аляска», которую выдавали палубным командам, только короче, до талии, как классическая пилотская куртка. В этом смысле говорят сами за себя номера двух курток: у длинной куртки «Аляска» это был N-3B, а у короткой парки – N -2B. На талии короткая куртка заканчивалась утягивающей трикотажной полоской.

Куртка "Аляска"


Сегодня куртка «Аляска» по-прежнему остается военной формой, причем не только для ВМФ США, но и для военных других стран, входящих в НАТО.

Куртка "Аляска"


В гражданскую жизнь куртка «Аляска» пришла 1980-х годах в связи с появлением нового синтетического материала «болонья». Особой популярностью они стали пользоваться в 1990-е годы, когда шубы и пальто из настоящего меха сделалось дурным тоном. Куртки «Аляски» стали носить и женщины. Теперь встречаются и красные цвета – мирные и забавные. В куртках «Аляска» запросто щеголяют и сильные мира сего, и светские персонажи.

Куртка "Аляска"

Смотрите также: