•   » » » История возникновения часов

История возникновения часов

Первыми показателями для отсчета времени было движение солнца. Восход и заход дневного светила означали новый временной период. Увеличение теней от камней и деревьев давало возможность определять время. Движение звезд в ночном небе указывало на изменение времени и служило древним людям неким подобием огромных часов, ведь издавна люди стали замечать, что небесный свод меняется в течение ночи и на небе можно наблюдать разные звезды. Древние египтяне делили ночь на 12 часовых периодов, которые соответствовали появлению двенадцати различных звезд. Аналогично они делили дневное время, именно поэтому наши сутки составляют 24 часа. Самые первые солнечные часы также появились впервые в древнем Египте. Скорее всего это был простой столп, врытый в землю. Камни, расположенные вокруг него, показывали движение отбрасываемой столбом тени на протяжении светового дня. Так люди получили возможность измерять текущее время.

Примерно 300 лет до нашей эры в Вавилоне изобрели новый вид солнечных часов, который представлял собой чашу со стрелкой в середине. Тень , которую отбрасывала стрелка, двигалась по кругу, и отмечала за день 12 часов. Позже люди изобрели огненные и водные часы. На свечу наносились насечки, которые соответствовали определенному временному промежутку. По мере сгорания свечи и определяли прошедшее время. Для водных часов брали тарелку с маленьким отверстием в дне и опускали ее в емкость с водой. Через определенное время плавающая тарелка наполнялась водой и тонула. Древние греки усовершенствовали водяные часы, применив для этого зубчатое колесо. В емкость, которая постепенно наполнялась водой, был помещен поплавок, передающий поступательное движение на зубчатое колесо. Это колесо и двигало стрелку, отмечая пройденные периоды времени. Около 2000 лет назад был изобретен еще один вид часов – песочные часы. Они состояли из двух стеклянных посудин, соединенных таким образом, чтобы песок мог свободно пересыпаться из одной емкости в другую. Верхнюю чашу песочных часов наполняли песком в заранее определяемом количестве, чтобы он высыпался в нижнюю чашу в течение часа. И сейчас мы иногда пользуемся песочными часами, только это более маленькие часы, которые отмеряют несколько минут.

Первые механические часы были придуманы где-то около 1350 года. В центре круглого циферблата помещалась стрелка, соединенная осью с системой зубчатых колесиков и шестерней. Груз, привязанный веревкой к катушке, поворачивал ее силой тяжести, что, в свою очередь, приводило в движение всю систему, поворачивая стрелку вокруг своей оси. Первые часы появлялись в средневековых монастырях, чтобы сзывать монахов на службы. Самые старые из действующих на сегодняшнее время часов были установлены на соборе английского города Солсбери. И вот уже более шестисот лет они исправно отсчитывают время. К середине XVI века в большинстве городов Европы появились общедоступные часы на городских ратушах, башнях и соборах. В середине XV столетия появились комнатные часы. Изначально они были слишком громоздкими и приводились в движение с помощью груза. Длина хода таких часов составляла только 12 часов, а потом груз нужно было подтягивать. Чуть позже, для приведения часов в действие, решили использовать ходовую пружину. Самые первые часы с пружинным механизмом, имели позолоченный металлический корпус прямоугольной формы с циферблатом в верхней своей части и откидной крышкой для регулировки хода часов и их своевременного завода. Со временем появляется огромное количество всевозможнейших часов. Это и напольные, и каретные, и каминные, и настенные, и консольные, и карманные часы.

История возникновения часов


В 1656 году Кристиан Гюйгенс предложил использовать в напольных часах маятник. Около 1675 года в карманных часах начали применять спираль, что существенно повысило точность хода. Если раньше отставание или опережение времени составляло от получаса до четверти часа, то после усовершенствования отклонение составляло не более трех минут. Появились минутные стрелки, и часы можно было заводить только один раз на восемь дней. Со временем в часах появляется и секундная стрелка, а некоторые часы могли идти без завода на протяжении нескольких месяцев. Уже в начале XVII века некоторые часовые механизмы включают в себя такие детали, как будильник или даже календарь. Часы становятся предметом роскоши. Некоторые часы украшались золотом, драгоценными камнями, эмалью, жемчугами и представляли собой скорее произведения искусства, нежели механизм для измерения времени.

Первые попытки использования электрических приборов в часах произошли в 40-х годах XIX века. Изначально появились слишком громоздкие электронно-механические часы, и только когда был налажен выпуск компактных батареек стали изготавливать электрические наручные часы. Позже перешли к выпуску часов на полупроводниках и интегральных схемах. Кварцевые часы, где электрические импульсы руководят работой миниатюрного электродвигателя, отличаются высокой точностью хода. Их погрешность составляет всего 2 секунды в сутки. Недавно появились электронные часы – с электронной схемой и цифровым индикатором на жидких кристаллах или светодиодах. Можно сказать, что это мини ЭВМ. Для большей стабильности часового механизма применяется кварцевый генератор. Такие часы называются электронными. Их механизм очень компактен и способен поместиться на пластине размером 0,5 квадратных сантиметров при толщине 0,1 миллиметра.

На протяжении многих столетий менялись внешний вид часов, усовершенствовались технологии времяисчисления, полностью изменились материалы для их изготовления, однако предназначение часов осталось все тем же. Люди используют часы для отсчета периода времени. И хотя в современном мире очень часто мобильные телефоны или другая техника вытесняет из нашей повседневной жизни часовой циферблат, большинство людей остается верно традициям.

Смотрите также: