•   » » » Пасхальный кулич

Пасхальный кулич

Приготовление пасхального кулича на сливках.

В подогретых сливках разводят дрожжи и половину всего количества муки, и опару ставят в теплое место. Пока опара подходит, растирают желтки с сахаром добела. Растертые желтки соединяют с растертым добела маслом.
Изюм перебирают и моют. Когда опара будет готова, в нее вводят растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, миндаль. Массу хорошо размешивают и всыпают соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Затем все перемешивают на столе, укладывают в посуду и ставят в теплое место на 60-80 минут – до увеличения в объеме в два раза. После этого тесто еще раз выбивают на столе и вторично ставят в теплое место.

Из готового теста формируют небольшую булочку и кладут в форму с высокими стенками, смазанную маслом, дно формы и стенки застилают промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 высоты. Форму с тестом ставят на расстойку в теплое место на 60-80 минут.

Выпекают пасхальный кулич при температуре 200-300 градусах в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сырой бумагой. Кулич во время выпечки трясти нельзя, он может осесть. Готовый кулич осторожно выкладывают из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой.

Остывший пасхальный кулич сверху смазывают тонким слоем глазури, а оставшуюся глазурь выкладывают в бумажный конусный конверт, у которого кончик отрезают ножницами, выдавливая глазурь, делают рисунок на куличе. Поверхность кулича можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

Состав для приготовления глазури для пасхального кулича на сливках:
- 1 яичный белок
- 1 ст. сахарной пудры
- лимонный сок 8-10 капель.

Приготовление глазури.

Отделенный от желтка белок взбивают до увеличения белка в 3-4 раза спиралькой или венчиком в миске. При взбивании белка постепенно небольшими порциями всыпают сахарную пудру, а затем добавляют сок лимона (если нет сока и лимонной кислоты, можно капнуть 4-5 капель столового уксуса). Глазурь растирают до белого цвета и пышного состояния. При желании глазурь подкрашивают в требуемый цвет. В глазурь, кроме того, можно ввести какао, шоколад, процеженный клюквенный сок и т.д.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: