Рецепт приготовления:
- Яйца, картофель, морковь предварительно сварить и почистить.
- Шампиньоны мелко нарезаются и обжариваются с луком, и специями по вкусу.
- Грецкие орехи измельчаются и слегка обжариваются.
- На крупной терке натереть яйца, морковку, твердый сыр.
- Картофель, чернослив режутся кубиками.
- Все ингредиенты подготовлены, переходим непосредственно к салатику. Салат делается слоями.
- Салат будет высокий, так как все слои выкладываются дважды. Первой будет морковка. Она солится и смазывается майонезом.
- Второй – твердый сыр. Он также солится и промазывается майонезом.
- Яичный слой, для пикантности в него можно добавить чеснока.
- Теперь очередь картошки. Ее следует посолить и смазать майонезом.
- Следующим слоем ложатся орехи, перемешанные с черносливом.
- Далее копченая курочка, и завершающие грибы. В такой же последовательности слои выкладываются повторно.
- Верх украшается яичным желтком. Для оригинального внешнего вида как на фото, используется огурец и клюква. Салатик с копченой грудкой курицы готов.
Советы и рекомендации в приготовлении
Для удобства лучше использовать не плоское блюдо, а с бортами. Например, посуда для холодца, или форма для выпечки со съемным кольцом. Тогда салат будет иметь идеальную форму торта. При подаче не будет ломаться и разваливаться. Готовить салатик лучше заранее до подачи на стол, чтобы он успел хорошенько пропитаться и застыть.
Базовый рецепт салата может изменяться. Изюминкой являются курочка и чернослив, остальные продукты могут заменяться. Твердый сыр заменит плавленый. Грибы могут использоваться маринованные. Также можно добавить оливки, или фасоль. Консервированная кукуруза добавит сочности.
Если мало времени на готовку, салат может быть не слоеный. Но в такой вариации все составляющие режутся, ничего не трется. Если все будет очень мелкое, салат превратится в кашу. Верх салатика также украшается кукурузой, или посыпается тертым сыром. Салат с грудкой копченой курицы понравится всем и внесет разнообразие в повседневное меню.