↓Все виды салатов
•   » » » » «Донской» салат на зиму

«Донской» салат на зиму

Те, кто жил во времена СССР, хорошо помнят вкусные болгарские салаты. Достать их было практически невозможно. В магазинах они появлялись только под большие праздники, да и то не всегда. Однако советские хозяйки не отчаивались и методом проб и ошибок создавали собственные рецепты салатов из Болгарии. Конечно, в наше время все поменялось, и любую консервацию можно купить в магазине.

Но все-таки, ни один магазинный салат не сравниться по вкусу с кулинарным произведением собственного приготовления. Чтобы сделать заготовки на зиму, естественно придется потрудиться. Многих это отпугивает. Но не стоит сомневаться, зимой, когда стол будет ломиться от множества собственноручно приготовленных салатов, все эти трудности забудутся.

Салат Донской


Любого гостя, да и саму хозяйку не оставит равнодушным «донской» салат, который готовят на основе зеленых помидоров, огурцов и сладкого болгарского перца. Такой салат украсит любой праздничный стол. Кроме того, он еще и является кладезем витаминов и полезных минеральных веществ.

Ингредиенты:

  • 2 кг зеленых помидоров (можно добавить немного бурых);
  • 2 кг свежих огурцов;
  • 1,5 кг болгарского сладкого перца любого цвета;
  • 1 пучок укропа;
  • 9%-ый уксус;
  • растительное масло (подсолнечное), количество которого зависит от полученного количества банок: на 1 банку примерно 10-15 грамм масла;
  • поваренная соль и черный, молотый перец согласно вкуса хозяйки.

Рецепт: Салат Донской - как приготовить?


1. Промыть перец и помидоры, удалить плодоножки и нарезать так, как удобнее. Чаще всего для такого салата они нарезаются 2-3-х миллиметровыми ломтиками.

2. Огурцы промыть, отрезать «попки» и порезать тонкими кружками.


3. Промыть зелень, высушить ее и мелко порезать.


4. Все соединить, посолить и поперчить и тщательно перемешать между собой. Оставить смесь примерно минут на 10 минут, чтобы овощи дали сок. Освободившееся время можно посвятить подготовке (т.е. стерилизации) банок.

5. Готовый салат следует разложить по банкам и до самого верха залить получившимся соком.


6. Заполненные банки необходимо прикрыть крышками и простерилизовать примерно 15-20 минут.


7. Теперь стоит разогреть подсолнечное масло и влить в каждую банку примерно по 10-15 грамм.


8. Далее все как обычно. Переворачиваем банки, укутываем полотенцем и ждем, пока все это остынет. Консервированный салат готов.

Заключительный совет: поскольку банки с консервацией имеют свойство взрываться, то готовое блюдо стоит прокипятить в течение одной-двух минут.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: