↓Все виды салатов
•   » » » » Греческий салат с фасолью на зиму

Греческий салат с фасолью на зиму

Фасоль любят многие, но не все подозревают, насколько древнее это растение. Фасоль была известна человечеству еще 7 тысяч лет назад! Впервые ее начали выращивать аборигены южноамериканского континента. Оттуда она перекочевала в Египет и Римскую империю и очень быстро завоевала популярность у людей, проживающих на этих территориях.

Кстати, изобретательные римиллилитровяне фасоль не только ели, но и делали из нее косметику (например, пудру и белила). Поговаривают, что с помощью фасоли поддерживала свою ослепительную красоту легендарная египтянка Клеопатра. И в наше время фасоль является востребованным продуктом практически на всех континентах планеты. Побалуйте и вы себя оригинальным фасолевым салатом, который очень популярен на территории Греции и Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг сладкого перца любого цвета;
  • 1 кг свежей морковки;
  • 1 кг фасоли;
  • 500 грамм лука;
  • 200-250 грамм сахара;
  • 500 миллилитров подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки черного перца (молотого);
  • 1 чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • соль – по желанию изготовителя (рекомендуем 3 столовые ложки);

Рецепт: - как приготовить?


1. По традиции начнем с подготовки основных ингредиентов будущего кулинарного шедевра. Сначала – фасоль. Залейте ее большим количеством воды (холодной) и оставьте как минимум на 12 часов. Оптимальным вариантом станет замачивание фасоли на всю ночь. Так вы не потеряете время в ожидании готовности этого важного компонента салата.

2. Все овощи хорошенько моем, очищаем и снова споласкиваем теплой водой из-под крана.


3. Теперь нарезаем все овощи. Нарезку можно производить по своему вкусу. Допустим, лук можно порезать кубиками или полукольцами, томаты – дольками среднего «калибра», перец – соломкой или теми же кубиками. Морковку вообще можно просто крупно натереть, если не хочется возиться с нарезкой. Одним словом, полная свобода творчества и самовыражения!

4. Все нарезанные овощи поместить в достаточно большую миску или эмалированную кастрюлю. Туда же отправить фасоль. Все тщательно перемешать, чтобы ингредиенты распределились равномерно. Советуем взять посуду с широким дном, в ней мешать продукты намного удобнее.

5. К фасолево-овощной смеси положить специи, сахарный песок, соль и влить подсолнечное масло. Все снова аккуратно перемешать. Теперь пора ставить кастрюлю на плиту. Очень важно, чтобы овощи не поджаривались, а потихоньку тушились. Если есть возможность, поместите под посуду с салатом рассекатель.

6. Ждем, пока масса в кастрюле закипит, и сразу же делаем огонь очень маленьким. Но в то же время следим, чтобы содержимое продолжало кипеть! В таком состоянии кастрюля, закрытая крышкой, должна находиться на плите довольно длительное время – примерно 2 часа. Периодически помешивайте салат, чтобы он не пригорел.

7. Этих двух часов вполне хватит, чтобы приготовить банки для готовящегося на плите греческого салата. Сначала их необходимо дочиста вымыть, обращая самое пристальное внимание на горлышки (именно там скапливается больше всего трудно выводимой грязи ), а потом подвергнуть стерилизации. То есть обдайте чистые баночки кипящей водой или горячим паром.

8.Стерилизованные емкости переверните и поставьте так на предварительно расстеленное кухонное полотенце. Пусть они обсохнут. Кстати, банки можно высушить и в теплой духовке, это будет еще быстрее. Не забудьте прокипятить металлические крышки, которыми будете закрывать салат.

9. Банки, крышки и сам салат готовы. Осталась самая малость – разлить массу по банкам (будьте осторожны, не обожгитесь) и закатать все крышками. После этого банки с салатом необходимо перевернуть, осторожно поставить на горлышки и закутать в теплый плед или старое одеяло. Про салат можно забыть до утра. За это время он как раз успеет охладиться и стать полностью пригодным для зимнего хранения в погребе, холодильнике или кладовой.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: