↓Все виды салатов
•   » » » » Грузинский салат на зиму

Грузинский салат на зиму

Попробуйте заготовить на зиму грузинский салат. Одним из его компонентов является сладкий болгарский перец. Кстати, о сладости. На самом деле, несмотря на устоявшееся название, в этом овоще практически нет сахара (всего-навсего 5%!).

Именно поэтому болгарский перец присутствует в меню многих диет. НО такой перец привлекателен не только своей низкой калорийностью – в нем содержится очень много витаминов и микроэлементов. Желтые и красные сорта богаты витамином С, его там даже больше, чем в широко известных смородине и лимоне.

Витамина А в перце столько же, сколько и в моркови, что полезно для зрения и красоты. Витамины группы В предотвращают усталость и депрессивные состояния. В общем, польза по всем фронтам!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца любого цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 кг свежих красных помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100-120 грамм сахара;
  • 75-80 грамм соли поваренной;
  • 50 грамм уксуса.

Рецепт: - как приготовить?


1. Подготовьте к дальнейшей обработке овощные компоненты салата. Начните с томатов. Тщательно промойте плоды, положите их в объемную миску и обдайте кипятком. Оставьте на 3-5 минуток, а затем ножом снимите шкурку.

2.Огурцы и сладкий перец тоже моем. Каждый перчик освобождаем от хвостика и семян и нарезаем маленькими кубиками. Такими же кубиками режем и очищенные помидоры.

3. Перцово-томатную массу кладем в эмалированную кастрюлю или миску соответствующего размера, всыпаем туда же сахарный песок и соль и ставим на плиту. Варить овощи нужно под закрытой крышкой примерно 20 минут. Огонь – средний.

4.Настал черед огурцов. Отрежьте с них кончики и разрежьте каждый огурчик вдоль на четыре равные части (сначала режем вдоль, а потом половинки разрезаем поперек). У вас получатся полудольки. Зубчики чеснока чистим и споласкиваем, чтобы удалить остатки шелухи. Мелко нарезаем весь положенный по рецепту чеснок.

5. 20 минут варки прошли? Открываем кастрюлю, стоящую на плите, и высыпаем туда огурцы. Все тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. После этого уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.

6. После этого в кастрюлю отправляются измельченный чеснок и растительное масло. Не забываем все еще раз перемешать и варим пару минут. Все, грузинский салат готов. Можно выключать конфорку и снимать посуду с плиты.

7.Салат нужно незамедлительно, пока он не успел остыть, разложить по банкам. То есть тару лучше подготовить (простерилизовать) заранее. В каждую банку влить по чайной ложечке уксуса.

8.Заполненные емкости закатываем металлическими крышками (не забудьте их прокипятить), переверните и укройте одеялом или пледом. На сутки о салате можно забыть. За это время он успеет охладиться. И только после этого банки можно переносить в более холодное место, где они могут храниться всю зиму.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: