Салат из огурцов с луком
Именно так и рождаются традиции. Попробуйте приготовить и законсервировать на зиму салат из огурцов и лука. Этот рецепт ценен еще и тем, что для него годятся и огурчики с толстой шкуркой, которые обычно лежат без дела.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих огурцов;
- 1 кг репчатого лука;
- 300 миллилитров масла растительного;
- 100-125 грамм сахарного песка;
- 70-80 грамм поваренной соли;
- 140 миллилитров 9%-го уксуса;
- черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.
2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.
3.Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.
4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.
5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.
6.Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.
Салат из огурцов на зиму с горчицей
Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!
Ингредиенты:
- огурцы - 4000г.
- лук - 1 шт
- чеснок - 1 головка
- пучок укропа свежего - 1шт.
- морковь - 2шт.
- лавровый лист - 4шт
- черный перец (горошком) - 6шт.
- горчица (в порошке) -4 ст.л
- соль - 4 ст.л.
- сахар - 200г.
- уксус - 250 мл.
- масло подсолнечное - 250мл
Пошаговый рецепт:
1.Хорошо моем все овощи и зелень.
2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.
3.Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).
Рекомендуется споласкивать немного лук и нож проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает
4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.
5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.
6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.
7.Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.
8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.
9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.
Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.
Время стерилизации зависит от объема банок:
- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).
10.10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.
11.11. Закатываем салат из огурцов.
12.12. Далее укутываем все баночки теплым пледом, оставляем на целую ночь.
13.13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.
Салат из огурцов на зиму по-фински
Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.
Ингредиенты:
- 1 ложка чайная уксуса (6%);
- 2 ложки ст. укропа;
- 4 ложки ст. сахара;
- 4 ложки ст. воды;
- 2 шт. огурцов.
Рецепт приготовления:
Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.
Далее нарежьте тонкими кусками огурцы. Получившиеся кружочки сложите в чашку, добавьте уксус, посолите, посыпьте сахара и измельченный укроп.
Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.
После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!
Салат из огурцов с фенхелем на зиму
Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.
Ингредиенты:
- 100 мл масла подсолнечного;
- 8 ложек ст. песка сахарного;
- 0,1 л уксуса (6%);
- 3 головки чесночка;
- 200 г укропа;
- 1 шт. фенхеля;
- 1000 г огурцов.
Рецепт:
1.Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.
Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.
2.Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.
3.Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.
4.По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.
5.Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.