↓Все виды салатов
•   » » » » Салаты из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму

Три жарких летних месяца и часть осени – это традиционное время заготовок на зимний период. Тысячи хозяек хлопочут на своих кухнях, чтобы законсервировать разнообразные овощи, фрукты и ягодки. Процесс этот довольно трудоемкий, но безумно увлекательный. Причем, консервацией увлекаются не только счастливые владельцы дачных участков, но и те городские жители, которым приходится покупать все ингредиенты для домашних заготовок. А зачем вообще это делать?

Ведь сегодня практически все можно найти на прилавках супермаркетов, в том числе и разнообразные консервы! Причин несколько. Во-первых, многие чтут семейные традиции. Да и магазинные продукты никогда не сравнятся с теми, что любовно приготовлены собственными руками. Конечно, промышленные консервы зачастую выглядят красиво, но вот вкус может и серьезно разочаровать. Поэтому домашнее консервирование продолжает оставаться востребованным занятием и в эпоху продуктового изобилия.

У каждой хозяюшки в запасе есть свои, проверенные рецепты и личные секреты мастерства. Но все же, иногда хочется попробовать что-то новенькое, чего раньше никогда не готовили. Тем более, что на свете есть столько соблазнительных рецептов! Удержаться от кулинарных экспериментов сложно. Так что консервирование несет не только чисто утилитарную функцию – сохранение продуктов, но и является в какой-то мере актом творчества. Потом особенно понравившиеся рецепты передаются подругам и даже следующим поколениям.

Салат из огурцов с луком


Именно так и рождаются традиции. Попробуйте приготовить и законсервировать на зиму салат из огурцов и лука. Этот рецепт ценен еще и тем, что для него годятся и огурчики с толстой шкуркой, которые обычно лежат без дела.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 миллилитров масла растительного;
  • 100-125 грамм сахарного песка;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • 140 миллилитров 9%-го уксуса;
  • черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.

Рецепт: Салат из огурцов с луком - как приготовить?


1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.

2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.


3.Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.

4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.

5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.


6.Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.

Салат из огурцов на зиму с горчицей


Салаты из огурцов на зиму
Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!

Ингредиенты:

  • огурцы - 4000г.
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 1 головка
  • пучок укропа свежего - 1шт.
  • морковь - 2шт.
  • лавровый лист - 4шт
  • черный перец (горошком) - 6шт.
  • горчица (в порошке) -4 ст.л
  • соль - 4 ст.л.
  • сахар - 200г.
  • уксус - 250 мл.
  • масло подсолнечное - 250мл

Рецепт: Салат из огурцов на зиму с горчицей - как приготовить?


1.Хорошо моем все овощи и зелень.


2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.


3.Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).

Рекомендуется споласкивать немного лук и нож проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает


4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.


5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.


6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.


7.Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.


8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.


9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.


Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:


- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).

10.10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.


11.11. Закатываем салат из огурцов.


12.12. Далее укутываем все баночки теплым пледом, оставляем на целую ночь.


13.13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.

Салат из огурцов на зиму по-фински


Салаты из огурцов на зиму


Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.

Ингредиенты:

  • 1 ложка чайная уксуса (6%);
  • 2 ложки ст. укропа;
  • 4 ложки ст. сахара;
  • 4 ложки ст. воды;
  • 2 шт. огурцов.

Рецепт: Салат из огурцов на зиму по-фински - как приготовить?


Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.

Далее нарежьте тонкими кусками огурцы. Получившиеся кружочки сложите в чашку, добавьте уксус, посолите, посыпьте сахара и измельченный укроп.

Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.

После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!

Салат из огурцов с фенхелем на зиму


Салаты из огурцов на зиму
Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 8 ложек ст. песка сахарного;
  • 0,1 л уксуса (6%);
  • 3 головки чесночка;
  • 200 г укропа;
  • 1 шт. фенхеля;
  • 1000 г огурцов.

Рецепт: Салат из огурцов с фенхелем на зиму - как приготовить?


1.Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.
Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.

2.Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.

3.Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.

4.По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.

5.Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: