Женский калейдоскоп
» » » » Салаты из огурцов на зиму

    Салаты из огурцов на зиму



    Салаты из огурцов на зиму

    Три жарких летних месяца и часть осени – это традиционное время заготовок на зимний период. Тысячи хозяек хлопочут на своих кухнях, чтобы законсервировать разнообразные овощи, фрукты и ягодки. Процесс этот довольно трудоемкий, но безумно увлекательный. Причем, консервацией увлекаются не только счастливые владельцы дачных участков, но и те городские жители, которым приходится покупать все ингредиенты для домашних заготовок. А зачем вообще это делать?

    Ведь сегодня практически все можно найти на прилавках супермаркетов, в том числе и разнообразные консервы! Причин несколько. Во-первых, многие чтут семейные традиции. Да и магазинные продукты никогда не сравнятся с теми, что любовно приготовлены собственными руками. Конечно, промышленные консервы зачастую выглядят красиво, но вот вкус может и серьезно разочаровать. Поэтому домашнее консервирование продолжает оставаться востребованным занятием и в эпоху продуктового изобилия.

    У каждой хозяюшки в запасе есть свои, проверенные рецепты и личные секреты мастерства. Но все же, иногда хочется попробовать что-то новенькое, чего раньше никогда не готовили. Тем более, что на свете есть столько соблазнительных рецептов! Удержаться от кулинарных экспериментов сложно. Так что консервирование несет не только чисто утилитарную функцию – сохранение продуктов, но и является в какой-то мере актом творчества. Потом особенно понравившиеся рецепты передаются подругам и даже следующим поколениям.

    Салат из огурцов с луком


    Именно так и рождаются традиции. Попробуйте приготовить и законсервировать на зиму салат из огурцов и лука. Этот рецепт ценен еще и тем, что для него годятся и огурчики с толстой шкуркой, которые обычно лежат без дела.

    Ингредиенты:

    • 3 кг свежих огурцов;
    • 1 кг репчатого лука;
    • 300 миллилитров масла растительного;
    • 100-125 грамм сахарного песка;
    • 70-80 грамм поваренной соли;
    • 140 миллилитров 9%-го уксуса;
    • черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.

    Рецепт приготовления:

    1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.

    2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.


    3.Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.

    4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.

    5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.


    6.Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.

    Салат из огурцов на зиму с горчицей


    Салаты из огурцов на зиму
    Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!

    Ингредиенты:

    • огурцы - 4000г.
    • лук - 1 шт
    • чеснок - 1 головка
    • пучок укропа свежего - 1шт.
    • морковь - 2шт.
    • лавровый лист - 4шт
    • черный перец (горошком) - 6шт.
    • горчица (в порошке) -4 ст.л
    • соль - 4 ст.л.
    • сахар - 200г.
    • уксус - 250 мл.
    • масло подсолнечное - 250мл

    Пошаговый рецепт:

    1.Хорошо моем все овощи и зелень.


    2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.


    3.Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).

    Рекомендуется споласкивать немного лук и нож проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает


    4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.


    5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.


    6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.


    7.Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.


    8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.


    9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.


    Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

    Время стерилизации зависит от объема банок:


    - при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
    - при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
    - двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
    - трехлитровые - полчаса.
    Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).

    10.10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.


    11.11. Закатываем салат из огурцов.


    12.12. Далее укутываем все баночки теплым пледом, оставляем на целую ночь.


    13.13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.

Салат из огурцов на зиму по-фински


Салаты из огурцов на зиму


Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.

Ингредиенты:

  • 1 ложка чайная уксуса (6%);
  • 2 ложки ст. укропа;
  • 4 ложки ст. сахара;
  • 4 ложки ст. воды;
  • 2 шт. огурцов.

Рецепт приготовления:

Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.

Далее нарежьте тонкими кусками огурцы. Получившиеся кружочки сложите в чашку, добавьте уксус, посолите, посыпьте сахара и измельченный укроп.

Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.

После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!

Салат из огурцов с фенхелем на зиму


Салаты из огурцов на зиму
Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 8 ложек ст. песка сахарного;
  • 0,1 л уксуса (6%);
  • 3 головки чесночка;
  • 200 г укропа;
  • 1 шт. фенхеля;
  • 1000 г огурцов.

Рецепт:

1.Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.
Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.

2.Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.

3.Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.

4.По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.

5.Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.



Добавить отзыв

Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в отзывах.

Салаты


Фото

Салаты из огурцов на зиму



Салаты из огурцов на зиму

Три жарких летних месяца и часть осени – это традиционное время заготовок на зимний период. Тысячи хозяек хлопочут на своих кухнях, чтобы законсервировать разнообразные овощи, фрукты и ягодки. Процесс этот довольно трудоемкий, но безумно увлекательный. Причем, консервацией увлекаются не только счастливые владельцы дачных участков, но и те городские жители, которым приходится покупать все ингредиенты для домашних заготовок. А зачем вообще это делать?

Ведь сегодня практически все можно найти на прилавках супермаркетов, в том числе и разнообразные консервы! Причин несколько. Во-первых, многие чтут семейные традиции. Да и магазинные продукты никогда не сравнятся с теми, что любовно приготовлены собственными руками. Конечно, промышленные консервы зачастую выглядят красиво, но вот вкус может и серьезно разочаровать. Поэтому домашнее консервирование продолжает оставаться востребованным занятием и в эпоху продуктового изобилия.

У каждой хозяюшки в запасе есть свои, проверенные рецепты и личные секреты мастерства. Но все же, иногда хочется попробовать что-то новенькое, чего раньше никогда не готовили. Тем более, что на свете есть столько соблазнительных рецептов! Удержаться от кулинарных экспериментов сложно. Так что консервирование несет не только чисто утилитарную функцию – сохранение продуктов, но и является в какой-то мере актом творчества. Потом особенно понравившиеся рецепты передаются подругам и даже следующим поколениям.

Салат из огурцов с луком


Именно так и рождаются традиции. Попробуйте приготовить и законсервировать на зиму салат из огурцов и лука. Этот рецепт ценен еще и тем, что для него годятся и огурчики с толстой шкуркой, которые обычно лежат без дела.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 300 миллилитров масла растительного;
  • 100-125 грамм сахарного песка;
  • 70-80 грамм поваренной соли;
  • 140 миллилитров 9%-го уксуса;
  • черный перец (горошек) и укроп – по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Самый длительный этап – это подготовка огурцов. Их нужно тщательно вымыть и замочить на всю ночь в чистой воде. Утром почистите огурчики и нарежьте так, как вам больше нравится – кольцами или брусочками.

2. Почистите луковицы, сполосните их под проточной водой и нарежьте в виде полуколец или соломки.


3.Приготовьте кастрюлю (эмалированную или из нержавейки) и выложите туда нарезанные огурцы и репчатый лук. Все хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться в течение четырех часов. Этого времени должно хватить, чтобы огурцы дали сок.

4. Возьмите вторую кастрюлю и положите в нее горошины перца, мелко порезанный укроп, растительное масло, уксус, соль и сахар. Поставьте посуду на огонь, подождите, пока закипит, а потом добавьте туда же луково-огуречную смесь.

5. Кипятите салат примерно 5 минут. Как увидите, что огурцы приобрели характерный оливковый оттенок, снимайте кастрюлю с огня.


6.Горячий салат без промедления разложите по банкам. Естественно, тару нужно предварительно вымыть и простерилизовать, а металлические крышечки прокипятить. Закрытые банки переворачиваем, накрываем чем-то теплым и оставляем на ночь, чтобы все успело остыть.

Салат из огурцов на зиму с горчицей


Салаты из огурцов на зиму
Кто же не любить похрустеть соленым огурчиком зимним холодным вечером с куском вкусного мяса и картофельным теплым пюре? Любителям огурцов такая заготовка особенно понравится, ведь салат сочетает в себе отличный набор пряностей и специй, которые сделают вкус огурцов просто волшебным. Порадуйте себя своих близких!

Ингредиенты:

  • огурцы - 4000г.
  • лук - 1 шт
  • чеснок - 1 головка
  • пучок укропа свежего - 1шт.
  • морковь - 2шт.
  • лавровый лист - 4шт
  • черный перец (горошком) - 6шт.
  • горчица (в порошке) -4 ст.л
  • соль - 4 ст.л.
  • сахар - 200г.
  • уксус - 250 мл.
  • масло подсолнечное - 250мл

Пошаговый рецепт:

1.Хорошо моем все овощи и зелень.


2. Срезаем верхушки и низ огурчиков. Режем на кружочки (не очень тонко). Складываем в кастрюлю.


3.Очищаем от шелухи лук, режем полукольцами. Добавляем к огурцам (шаг 1).

Рекомендуется споласкивать немного лук и нож проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает


4. Чеснок чистим, измельчаем с помощью пресса.


5. Морковь необходимо также почистить от кожицы и натереть на терке (мелко порезать). Добавить к салатной заготовке.


6. Мелконарезанный укроп также выкладываем в миску к салату.


7.Пришло время специй: добавляем лист лавровый, перец черный, горчицу, соль, уксус и сахар. Тщательно все мешаем несколько минут.


8. Желательно придавить салат деревянной доской и чем-то тяжелым на ночь.


9. Наутро нужно подготовить к консервации банки и освободить от гнета салат.


Стерилизуем банки: отчищаем за счет мытья в теплой воде. Если вы заметили какое-то загрязнение, воспользуйтесь лучше пищевой содой, а не моющим средством. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:


- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.10. Раскладываем салат по банкам и ставим на стерилизацию в кастрюлю с водой, которая не превышает середины банки (используйте специальный круг или простое полотенце).

10.10. Засеките 15 минут, как только закипит вода с банками. Стерилизовать банки по 0,5 л нужно минут 15, а литровые – 30 минут.


11.11. Закатываем салат из огурцов.


12.12. Далее укутываем все баночки теплым пледом, оставляем на целую ночь.


13.13. Наутро полученные заготовки салата переносим в темное и, обязательно, прохладное место для хранения.

Салат из огурцов на зиму по-фински


Салаты из огурцов на зиму


Салат из огурцов на зиму по-фински богат полезными органическими веществами, ведь огурец содержат калий, который способствует улучшению работы почек и сердца, кроме того в нем есть соединения йода, легко усваиваемых организмом. Этот вкусный из огурцов салат подается в качестве закуски, к горячей картошке или стать ингредиентом в других салатах.

Ингредиенты:

  • 1 ложка чайная уксуса (6%);
  • 2 ложки ст. укропа;
  • 4 ложки ст. сахара;
  • 4 ложки ст. воды;
  • 2 шт. огурцов.

Рецепт приготовления:

Вымойте огурцы. Для того чтобы заготовка была эффектной с огурцов кожицу счистите полосками, а не целиком. Благодаря этому салат получится красивым, а также в нем сохранятся витамины, поскольку кожура огурцов содержит очень много витаминов. Однако целиком кожицу нельзя оставлять, потому что она дает горечь, а немного кожицы огурцов придаст салату легкую пикантность. Огурцы вымойте пищевой содой, чтобы убить вредную микрофлору.

Далее нарежьте тонкими кусками огурцы. Получившиеся кружочки сложите в чашку, добавьте уксус, посолите, посыпьте сахара и измельченный укроп.

Полученную массу как следует перемешайте и выложите в подготовленные банки – простерилизованные. Накройте крышками и вы течение получаса стерилизуйте салат в банках.

После чего закатайте и переверните банки вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. После остывания уберите для хранения.
Приятного аппетита!

Салат из огурцов с фенхелем на зиму


Салаты из огурцов на зиму
Зимой очень часто хочется салат из огурцов, но в магазинах в зимнее время почти невозможно найти хрустящие и крепкие огурцы. Для того чтобы в зимние холода наслаждаться салатом из огурцов свежих, нужно делать заготовки. Это самый простой способ приготовления салата на зиму из огурцов с фенхелем. Если в него добавить фенхель, салат станет еще более вкусным и полезным, потому что фенхель богат калием, кальцием, цинком, железом, магнием.

Ингредиенты:

  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 8 ложек ст. песка сахарного;
  • 0,1 л уксуса (6%);
  • 3 головки чесночка;
  • 200 г укропа;
  • 1 шт. фенхеля;
  • 1000 г огурцов.

Рецепт:

1.Вымойте огурцы. Если с них часть кожуры срезать, то в салате из огурцов пропадет горечь. Затем нарежьте огурцы тонкими кольцами.
Помойте фенхель и нарежьте тонко. Измельчите чеснок (прессом, чеснокодавилкой или мелкой теркой). Сложите чеснок, фенхель и огурцы в кастрюлю, добавьте нарезанный укроп.

2.Хорошенько все перемешайте и накройте гнетом. С этой целью можете использовать пластиковые бутылки и крышку, у которой диаметр меньше, чем у кастрюли.

3.Положите крышку в кастрюлю, наполните бутылки водой и поставьте сверху крышки. И таким образом салат на 12 часов оставьте под гнетом.

4.По истечении 12 часов разложите салат по чистым банкам и залейте маринадом. Маринад готовьте так: в кастрюлю посыпьте сахар, посолите, масло подсолнечное, уксус и 2 минуты прокипятите. Салат залейте горячим маринадом, затем прикройте крышками и поместите в кастрюлю с водой для стерилизации.

5.Стерилизуйте 15 минут салат, затем закатайте крышками (заранее стерилизованными). Переверните вниз крышками, оберните полотенцем до полного остывания. Потом уберите для хранения.



Добавить отзыв

Запрещено использовать не нормативную лексику, оскорбление других пользователей данного сайта, активные ссылки на сторонние сайты, реклама в отзывах.