↓Все виды салатов

Cалат гречанка

В зимние холода особенно хочется побаловать себя и своих домочадцем чем-то вкусненьким и необычным. Почему бы не подать к столу салат, заблаговременно заготовленный еще в осеннюю пору? Тем более, что рецептов подобных лакомств масса. Заслуженной популярностью среди них пользуются варианты с добавлением круп. Крупу можно использовать самую разную: например, гречку или рис. Нередко добавляют в состав зимних салатов и фасоль.

Поверьте, что подобные консервы зимой придутся очень кстати. Готовить их очень просто – справится даже начинающая хозяйка. А вкус! Блюдо получается очень сытным, ароматным, сочным и питательным. Попробуйте приготовить один из таких зимних салатов, называемый гречанкой. Сюда, кроме овощных ингредиентов, добавлена гречка. Именно эта крупа и дала название всему блюду.

Гречневая крупа, как известно, содержит в довольно большом количестве витамины группы В, йод, фосфор, кальций, железо и щавелевую кислоту. Все это поддержит ваш иммунитет в холодные зимние месяцы.


Cалат гречанка

Cалат гречанка


Ингредиенты:

  • 3 кг спелых красных помидоров;
  • по 1 кг болгарского сладкого перца любого цвета, морковки и репчатого лука;
  • 500 грамм гречневой крупы;
  • 200-250 грамм сахарного песка;
  • 500 миллилитров подсолнечного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 30-40 грамм поваренной соли;
  • красный перец, зелень и чеснок – по вашему вкусу.

Рецепт: Cалат гречанка - как приготовить?


  1. Почистите луковицы от шелухи, нарежьте в виде кубиков. Поставьте на огонь сковороду, налейте немного подсолнечного масла и обжарьте порезанный репчатый лук до мягкого состояния. Готовый лук выложить в ту посуду, где вы планируете делать салат целиком.
  2. Сладкий перец тщательно вымойте, удалите все семена и плодоножки, а потом порежьте в форме соломки. Перец необходимо прожарить до мягкости в небольшом количестве масла. Огонь – средний. Перец отправьте в миску, в которой уже лежит жареный репчатый лук.
  3. Настало время готовить морковь. Этот овощ тоже моем, чистим и режем небольшими кубиками. Как и лук с перцем, морковь нужно жарить до тех пор, пока она не станет мягкой. Морковь кладем в общую миску.
  4. Теперь промойте гречку и сварите чистую крупу в воде с небольшим добавлением соли.
  5. У вас остались еще томаты. Вымойте их и хорошенько высушите с помощью бумажных полотенец. Помидоры измельчите в мясорубке. Получившееся томатное пюре доведите в кастрюле до кипения, а затем положите туда же сахарный песок, соль и уксус. Варите еще примерно 3 минутки.
  6. Готовые томаты влейте в емкость с обжаренными ранее овощами. Туда же нужно добавить гречку, все тщательно перемешать и варить 30-35 минут. В конце при желании можно добавить чеснок (выдавить через пресс), острый перец и чуть-чуть зелени. Это привнесет в готовое блюдо пикантную нотку и слегка острый вкус.
  7. Как следует, вымойте банки и простерилизуйте их, а крышки прокипятите. Разложите салат в емкости и закатайте крышками. Выберите прохладное место для хранения и отнесите банки с консервами туда.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: