↓Все виды салатов
•   » » » » Генеральский салат на зиму

Генеральский салат на зиму

Летние месяцы – это традиционное время заготовок на зиму. Рачительные хозяйки делают запасы разнообразных ягод, фруктов и овощей. И здесь очень важно соблюдать определенную технологию обработки продуктов, чтобы сохранить в них все полезные витамины и микроэлементы. В общем, чтобы зимние консервы были не только вкусными, но и обладали высокой пищевой ценностью.

Современным хозяйкам намного проще делать разнообразные заготовки. Ведь к их услугам столько бытовой техники, включая холодильники и морозильные камеры. А как же поступали в этих случаях наши бабушки и прабабушки? В те времена самыми популярными вариантами хранения продуктов в зимний период являлись квашение, соление, сушка, а также консервирование в сахаре или меде. Каждый из этих способов имеет свои преимущества.

Например, высушивание и консервирование с использованием сахара не позволяли размножаться микроорганизмам. Ведь сушка убирает из продуктов влагу, необходимую для всего живого, в том числе и для бактерий. Сладкий же сироп тоже не самая лучшая среда для различных микроорганизмов. А вот в квашении и солении задействован другой механизм. Там микроорганизмы обеспечивают процесс брожения, в результате которого образуется спирт и молочная кислота. Эти вещества, в свою очередь, препятствуют возникновению гнилостных бактерий. Единственный нюанс состоит в том, что хранить такие заготовки нужно при низкой температуре. Иначе все скиснет и испортится. Кроме того, в результате брожения пища обогащается органическими кислотами, витаминами группы В и ферментами.

Всегда было популярно и приготовление продуктов в маринаде, то есть с использованием уксуса. С точки зрения химических процессов, у маринования много общего с брожением. Просто добавление уксуса позволяет не ждать, пока его естественным путем выработают микроорганизмы. К тому же в уксусной среде многие болезнетворные бактерии не выживают. Многие, но, к сожалению, не все. Допустим, возбудитель ботулизма погибает лишь в уксусном растворе довольно высокой концентрации – не менее 10-11%. А на полках супермаркетов предлагается 9%-ый уксус.

Что же делать? Приобретите уксусную эссенцию (70%) и разведите ее водой до нужной вам концентрации. В современных методах консервирования продукты обрабатываются при очень высоких температурах – 80-90 градусов. Это позволяет убить практически все болезнетворные бактерии и грибки. Поэтому при соблюдении технологии консервы получаются абсолютно безопасными для здоровья человека.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1000г.
  • помидоры - 1000г.
  • морковь
  • сладкий перец
  • лук
  • капуста
  • сахар - 50г.
  • соль - 40г.
  • подсолнечное масло -100г.
  • уксусная эссенция (70%) - 4 ч.л.

Рецепт: - как приготовить?


1. Начните с подготовки овощей. Промойте огурцы и нарежьте их кружочками. Плодоножки перед этим необходимо удалить.


2. Вымойте томаты, срежьте плодоножке и нарежьте в виде долек.


3. Очистите морковь, промойте под проточной водой и потрите на крупной терке.


4. Вымойте болгарский сладкий перец, удалите плодоножки. Затем каждый перчик разрежьте вдоль на две равные части и удалите семена. Перец нашинковать полосками.

5. Белокочанную капусту нарежьте в виде соломки.


6. Репчатый лук очистите, промойте, разрежьте пополам и нашинкуйте тонкими полукольцами.


7. Все вышеназванные овощные ингредиенты поместите в посуду из стекла или эмали и перемешайте. Добавьте туда же подсолнечное масло, сахар, соль и уксус и снова тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться приблизительно на 3 часа.

8. Настоявшийся салат разложите в чистые банки и прикройте крышками. Теперь тару с салатом нужно простерилизовать. Рекомендуемое время стерилизации напрямую зависит от объема банок: для 0,5-литровых достаточно 20 минут, а литровые банки нужно стерилизовать в течение получаса.

9. Закатайте крышки и аккуратно переверните банки с салатом. Готовые консервы нужно держать в тепле до тех пор, пока они полностью не остынут. Для этого банки можно завернуть в одеяло или плед.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: