↓Все виды салатов
•   » » » » Баклажановый салат с базиликом на зиму

Баклажановый салат с базиликом на зиму

Осенью люди не только ловят последние солнечные лучи и любуются желтыми листьями, но и делают различные заготовки на зиму. И значительную часть этих хлопот составляет консервирование различных салатов. Это могут быть исключительно овощные салаты, подвергнутые, разумеется, термической обработке, или же смеси с добавлением бобовых культур или круп. Как правило, зимние салаты сытные и очень питательные. В них содержится целый комплекс витаминов и минеральных веществ, так необходимых нашему организму в холодное время года.

К тому же в качестве дополнительных ингредиентов всегда можно использовать пряности, специи, различную зелень или чеснок – все это обладает согревающим эффектом и помогает предотвратить простуды. Предлагаем вашему вниманию рецепт салата из баклажанов и базилика. Этот салат отличается сочным и нежным вкусом, а также изысканным ароматом.

Ингредиенты:

  • помидоры - 500г.
  • баклажаны - 1000г.
  • зелень базилика - 1 пучок
  • чеснок 4 средних зубчика
  • сахар - 80-100г.
  • уксус - 70г.
  • соль - 70-80 г.
  • растительное масло -100г.

Рецепт: - как приготовить?


1. Сначала подготовьте баклажаны. Вымойте их под проточной водой, затем срежьте плодоножки и очистите от кожуры. Нарежьте овощи на небольшие кусочки.

2. Подготовленные овощи необходимо бланшировать.


3. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите подсоленную воду (2 столовые ложки).


4. Затем погрузите в кипящую жидкость баклажаны, поварите их 2-3 минуты и выньте шумовкой. Подождите, пока с овощей стечет избыток влаги.

5. Теперь настала очередь помидоров. Помойте их и аккуратно удалите плодоножки, затем нарежьте крупными кружочками.


6. Достаньте кастрюлю большого объема, поместите туда все порезанные помидоры, добавьте баклажаны и поставьте на средний огонь. Лучше, если у посуды будет толстое дно. Не забывайте время от времени помешивать ингредиенты до тех пор, пока томаты не отдадут весь сок.

7. После этого добавьте к готовящимся овощам соль (0,5 столовые ложки), сахарный песок, уксус и подсолнечное масло. Продолжайте варить еще примерно 20 минут, периодически помешивая овощную массу.

8. Пока готовятся овощи, почистите чеснок и, как следует, вымойте базилик. Чесночные зубчики слегка раздавите ножом, а затем мелко нашинкуйте. Чтобы базилик не потерял свою свежесть, не нарезайте его, а просто порвите руками.

9. Чеснок и зелень положите в посуду к готовящимся помидорам и баклажанам. Хорошенько перемешайте и оставьте на огне еще на несколько минут. Затем выключите конфорку.

10. Простерилизуйте банки и крышки – паром или кипятком. Чтобы сэкономить время, стерилизацию можно провести в тот период, когда готовятся овощи. Будьте предельно аккуратны, чтобы не получить ожог. Для того объема салата, о котором идет речь в данном рецепте, вам хватит трех банок по 0,5 литра.

11. В подготовленную тару разложите горячий салат и закатайте крышками. Переверните заполненные банки вверх ногами, поставьте на стол и заверните в теплое одеяло или плед.

12. Оставьте на всю ночь, а утром унесите в более прохладное место на постоянное хранение.


Салат из баклажанов с базиликом великолепно сочетается практически с любыми гарнирами и является сытной закуской. Он сможет разнообразить ваш стол в любое время, в том числе и в период поста.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: