↓Все виды салатов
•   » » » » Салат из баклажанов и фасоли в томатном соусе на зиму

Салат из баклажанов и фасоли в томатном соусе на зиму

В летне-осенний период так приятно наслаждаться насыщенным и слегка терпким вкусом баклажанов, который неминуемо хотелось бы почувствовать и холодными зимними вечерами. Данный рецепт позволяет приготовить не просто оригинальный салатик на зиму, а еще и очень питательное и полезное блюдо за счет присутствия фасоли. Постящимся людям этот рецепт станет спасением, так как блюдо получается оптимальным по количеству витаминов и калорий.

Потратьте всего один-два дня на заготовку салатика из баклажан с фасолью и томатами, чтобы всю зиму у вас и ваших родных была возможность вкусно трапезничать!

Количество ингредиентов, которое предусмотрено рецептом, позволяет заготовить около 9 полулитровых банок
Перед приготовлением блюда необходимо замочить фасоль на 8-10 часов, а лучше всего оставьте на ночь

Ингредиенты:

  • фасоль (выбирайте белый сорт) – примерно 500г.
  • лук – 500г.
  • баклажаны (среднего размера) – 1500г.
  • перец болгарский – 500г.
  • морковь – 500г.
  • спелые томаты – 1500г.
  • чеснок – 6 зубчиков
  • соль – 45 г.
  • сахар – 100г.
  • уксус — 80 г.
  • масло подсолнечное – 150г.

Рецепт: - как приготовить?


1. Моем овощи под проточной водой.


2.Сливаем воду из предварительно замоченной фасоли. Перебираем ее и выкладываем в кастрюлю для варки. Поскольку разные сорта развариваются по-разному, пробуйте на вкус фасоль во время варки, она должны быть проварена до полуготовности.

3. Чистим лук, нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Сполоснув немного лук и нож под проточной водой, неприятные ощущения от его нарезания значительно ослабнут

4. Морковь отчищаем от кожицы. Трем на терке среднего размера. Слегка обжариваем до румяности на подсолнечном масле.


5. Баклажаны нужно нарезать на небольшие кубики и выложить в миску с подсоленной водой. Это позволит удалить излишнюю горечь.


6.Перец отчищаем от плодоножки, семени и лишних растительных жилок. Режем также кубиками.


7. Помидоры желательно нарезать на кубики, сняв кожицу (особенно если вы используете сорта помидор с толстой шкуркой).
Для того чтобы быстро снять кожицу с помидор, необходимо вскипятить воду, бланшировать в течение 3 минут каждый овощ и затем сразу же его отправит в холодную воду. Потом вы заметите, как легко снимается кожица без лишних мучений. Возьмите на заметку!

8.Делаем пюре в блендере из чеснока, перца чили и томатов. Полученную массу выкладываем в кастрюлю объемом не менее 5 л. Сюда же добавляем нарезанный болгарский перец, лук, морковку. Все перемешиваем. На медленном огне необходимо овощную смесь довести до кипения.

9. Сливаем воду из баклажанов и промываем еще раз овощные кубики под проточной водой. Теперь, добавив баклажаны к смеси из шага 8, следует варить смесь около 20 минут. Всыпаем сахар и соль. Сюда же добавляем и фасоль из шага 2, варим еще 10 минут. А после добавления уксуса остается проварить все еще раз около 20 минут постоянно помешивая. На этом э тапе обязательно попробуйте салат на соль и сахар.

10. Готовим банки для закатывания салата:
- отчищаем каждую заготовленную емкость для закатывания салат с помощью теплой воды с пищевой соды. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.
- время стерилизации зависит от объема банок при объеме 0,5- 0,75 составляет около 10 минут, отдельно в течение этого же времени нужно простерилизовать крышки.

11.Пришло время раскладывания салата по банкам. Как только все банки будут заполнены, их необходимо аккуратно закатать и оставить в одеяле на целую ночь, чтобы завершить процесс стерилизации.

Хранить консервированный салат нужно в прохладном месте без доступа света и солнца.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: