↓Все виды салатов
•   » » » » Салат из капусты и грибов на зиму

Салат из капусты и грибов на зиму

С грибами можно приготовить очень много блюда с помощью маринования, жарки, варки, сушки, тушения. Грибы служат отличным ингредиентом салатов, супов, икры.

При этом такое лакомство будет не просто отлично сочетаться с любыми гарнирами, но и насыщать ваш организм натуральными витаминами и микроэлементами. В данном рецепте предлагается использовать опята. Растут они подле пней – отсюда и название. В опятах наблюдается повышенное содержание витаминов группы В, а также С, Е, РР. Кроме того, что эти грибы богаты калием, железом, они в разы превосходят рыбу по содержанию кальция, фосфора.

Сочетание капусты и опят обязательно вам понравиться, если вы еще ни разу не пробовали такое лакомство!

Ингредиенты:

  • капуста – 2 средних кочана (выбирайте плотные кочаны поздних осенних сортов)
  • морковь – 10 шт.
  • лук – 5 шт.
  • грибы (свежие опята) – 7000г.
  • уксус — 100 г.
  • масло подсолнечное – 200 г.
  • соус из томатов – 500г.
  • перец молотый, соль, зелень – по вкусу
  • сахар – 50 г.

Рецепт: - как приготовить?


1.Моем тщательно овощи. Затем удаляем испорченные верхние листья. Ражем капусту на 4 части. Шинкуем с помощью специальной терки либо просто мелко режем капусту соломкой.

2. Моем грибы, внимательно перебираем их, удаляем мусор и другие инородные примеси. Мелко нарезать опята.


3. Трем морковку на терку.


4. Лук отчищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
Сполоснув немного лук и нож под проточной водой, неприятные ощущения от его нарезания значительно ослабнут

5. Поставить сковороду на огонь и разогреть растительное масло. Обжарить несколько минут грибы. Затем добавить подготовленные ранее лук, морковку и все вместе обжарить до появления золотистых оттенков.

6.Нашинкованную капусту необходимо смешать с пережаренными грибами из предыдущего шага. Затем сюда же добавить в соответствии с рецептом пасту томатов, соль, сахар. Хорошо перемешиваем и ставим тушиться примерно на полчаса.

7. Пока салатик тушится, есть время простерилизовать банки: отчищаем каждую заготовленную емкость для закатывания салат с помощью теплой воды с пищевой соды. Воды не жалеем, ведь банка должна быть идеально чистой. Причем также уделите отдельное внимание проверке целостности стекла и плотности крышки. Теперь простерилизуйте банки. Самым распространенным является их стерилизация паром.

Время стерилизации зависит от объема банок:


- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.8. Салат необходимо выкладывать в банки еще горячим, сразу же закатывая крышки.

8.Укутываем банки на ночь, а к утру, когда процесс стерилизации завершится, можно смело прятать заготовки в кладовую, погреб.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: