•   » » » » Салат из свежих огурцов на зиму

Салат из свежих огурцов на зиму

Разнообразие салатов, которые консервируют домохозяйки на зимний период, на самом деле поражает! Существует огромнейшее множество различных рецептов, ведь добавляя варьируя с различным ингредиентами, мы полностью его изменяем, достигая наиболее оптимального варианта, как сточки зрения вкусовых качеств, так и с точки зрения срока хранения. В этой статье мы поговорим о том, как приготовить вкусный салат из свежих огурцов на зиму, который позволит приблизиться к той долгожданной поре, когда на улице запоют птички и расцветет абрикос, холодными зимними вечерами.

Салат из огурцов «свежесть»


Салат из свежих огурцов на зиму
Само название этого рецепта уже говорит за себя. Правильный подход к приготовлению позволит сохранить все нотки свежего огурца в зимний период. К тому же, он идеально подходит как в качестве закуски, так и одного из ингредиентов к другим блюдам. Для приготовления салата «свежесть», нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Лук (1,5кг)
  • Укроп (300гр)
  • Масло подсолнечника (300мл)
  • Уксус (250мл)
  • Укроп свежий
  • Соль (крупная 4 стол.ложки)
  • Сахар (3 стол.ложки)

Рецепт: Салат из огурцов «свежесть» - как приготовить?


  1. Как и во многих рецептах, в первую очередь нужно заняться подготовкой главного ингредиента, огурцов. Их тщательно вымыть. Важно обратить внимание на то, чтобы овощи были только с грядки, то есть свежими. Только в таком случае удастся приготовить рецепт, который передаст всю свою весеннюю свежесть в зимнее время.
  2. Подготовив огурцы, занимаемся луком. Его также промываем и очищаем от кожуры. Нарезать лук мелкими частями. Тоже самое делаем и с огурцами, только с исключением в том, что их не стоит очищать, сохраняя кожицу невредимой.
  3. Перемешав лук с огурцами, полученную массу нужно залить водой и поставить в кастрюлю на некоторое время. Дать немного настояться –не более часа. После этого добавляем уксус, а также сахар и соль.
  4. Полученную и тщательно перемешанную заготовку для салата ставим на медленный огонь и кипятим не более 30 минут.
  5. После того, как предыдущий этап будет выполнен, можно подготовить банки, простерилизовав их вместе с крышками.
  6. На завершающем этапе приготовления рецепта «свежесть», нужно разложить заготовку по банкам и закатать. Проверив на герметичность, перевернув банки вверх дном и оставив в таком состоянии на несколько часов, можно убирать салат на хранение.

Салат резанный без зелени


Салат из свежих огурцов на зиму
На самом деле, данный рецепт салата еще проще чем предыдущий, но от того, его вкус не менее пикантный и ароматный. Главным ингредиентом также будут огурцы, едва собранные с грядки. Главным отличием от предыдущего является то, что в данном случае не требуется зелень, но несмотря на её отсутствие, свежесть приготовленного блюда ни чуть не ниже по уровню от предшествующего рецепта. Нам понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Лук (1кг)
  • Сахар (200гр)
  • Соль (4 чайных ложки)
  • Масло подсолнечника (200мл)
  • Уксус (2 стол.ложки)

Рецепт: Салат резанный без зелени - как приготовить?


  1. Огурцы, после промывки под проточной водой, необходимо подготовить к нарезке. Прежде всего, необходимо обрезать задки, после чего можно приступать непосредственно к шинковке. Саму нарезку осуществляем кружочками небольшого размера (на более 1 см в толщину).
  2. Что касается лука, то его также очищаем от кожицы и моем, подержав несколько минут в холодной воде – так вы сможете добиться большей сочности. Если лук и без того дает хороший сок, тогда этот этап можно пропустить. Нарезку лука можно выполнять любым удобным способом, причем, не имеет значения и размер нарезанных ломтиков.
  3. Порезанные огурцы и лук необходимо перемешать в любом удобном сосуде, после чего залить смесь холодной водой. Дав немного настояться, добавляем сюда все оставшиеся ингредиенты, в частности, масло, уксус, соль и сахар.
  4. Тщательно перемешав все компоненты, оставляем в таком состоянии на несколько минут, а в это время подготавливаем и стерилизуем банки.
  5. В заготовленные емкости выкладываем салат, после чего закатываем банки и убираем на хранение. Обратите внимание, что данный рецепт не предполагает тушения или варки компонентов – все выкладывается в сыром виде, предварительно перемешанное в любой удобной емкости.

Полезные советы


  1. Когда речь идет о рецептах из свежих огурцов, важно помнить, что главным ингредиентом должен быть именно свежий огурец, в противном случае добиться желаемой свежести при открытии не удастся.
  2. Будьте внимательными с луком. Урожай, который отличается особой сочностью ни в коем случае не стоит заливать водой для отстаивания. Это приведет к тому, что лук даст слишком обильный сок, перебив тем самым все вкусовые качества огурца во время хранения.
  3. Когда речь идет о заготовках без варки и тушения, не забывайте обрезать задки у огурцов. Это очень важный момент, так как оставшиеся хвостики являются источником распространения бактерий, которые в последствии приведут к порче салата.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: