•   » » » » Салат из огурцов на зиму с горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей

Салат из огурцов на зиму с горчицей, это именно то блюдо, без которого невозможно представить ни одно застолье. Особенно. Когда речь идет о холодных зимних вечерах, во время которых так хочется почувствовать немного весенней свежести и тепла. В этой статье мы поговорим о рецептах именно такого плана, а также затронем тему, касающуюся проблемы, связанной с перезревшим урожаем. Ведь в сезон переизбытка урожая очень важно по максимуму использовать его, дабы все труды, направленные на его выращивание, не прошли даром и были восполнены на все 100, а возможно, и более процентов.

Классический салат из огурцов с сухой горчицей


Салат из огурцов на зиму с горчицей
В этом салате, как вы могли догадаться из названия, используется сухая горчица, которая несмотря на малые пропорции станет настоящей изюминкой блюда. Процесс приготовления довольно простой и не отнимет много времени, в то же время, достаточно просты и ингредиенты.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (4кг)
  • Сахар (1 стакан)
  • Масло растительное (1 стакан)
  • Соль (2 стол. ложки)
  • Горчица (порошок, 2 стол. ложки)
  • Укроп свежий
  • Молотый перец (черный и красный – по о 1 чайной ложке)
  • Чеснок

Рецепт: Классический салат из огурцов с сухой горчицей - как приготовить?


  1. Для начала нужно подготовить наш главный ингредиент, огурцы. Отметим, что вышеперечисленные ингредиенты и их пропорции взяты из расчета на 4 кг огурцов. Также важно учесть, что для этого рецепта используются овощи сорта, которому характерно наличие пупырышков. Нарезаем главный ингредиент кольцами, толщина которых должна быть не более 0,5см.
  2. После порезки укладываем овощи в специально подготовленный сосуд. Абсолютно без разницы что это будет: кастрюля, таз, глубокая чаша и т.д. Но главное чтобы сосуд не окислялся от взаимодействия с водой и другими ингредиентами, в частности, уксусом.
  3. Далее беремся за подготовку специй. На первом этапе измельчаем головку чеснока на чесночнице либо вручную, ножом. После этого промываем зелень, в нашем случае укроп, и режем на мелкие части.
  4. После выполнения вышеописанных действий, нарезанные специи добавляются к огурцам и перемешиваются. Плюс ко всему докладываем перец, сахар и соль. Снова тщательно перемешиваем и только после этого можно добавить горчицу. Горчичный порошок лучше всего добавлять во время перемешивания всех ингредиентов. Таким образом удастся добиться более однородной смеси и распределения одной из главных специй по всему блюду равномерно.
  5. После того как своего рода замес будет приготовлен, добавляем в него уксус и растительное масло и снова перемешиваем. В таком состоянии блюдо должно пройти период выжидания – порядка 3 – 3,5 часов.
  6. В момент ожидания по традиции, рецепт предполагает подготовку банок. Для данного салата нужно взять сосуды объемом от 0,5 до 0,7 л, не более. Дело в том, что салат предполагает единоразовое открытие банки без дальнейшего хранения. По просту говоря – открыл и съел.
  7. Отметим, что банки можно простерилизовать путем обдачи пара в мультиварке – вовсе не обязательно прибегать к классическому методу, который куда более труднее и затратный, с точки зрения временного периода. При отсутствии мультиварки используйте обычную духовку или просто обдайте банки крутым кипятком.
  8. В подготовленные сосуды укладываем готовый салат и стерилизуем. Для стерилизации используем железный сосуд, наполненный водой, и ставим на огонь. Предварительно на дно кастрюли или иной емкости, используемой для этих целей, укладываем тряпочку или тоненькие дощечки, чтобы не допустить трещину в банках.
  9. Не пугайтесь, когда увидите, что вода после стерилизации сильно помутнела – это вполне обычный процесс, который характерен любому салату с горчичным порошком. Простерилизованные банки ставим на пол вверх дном, для проверки герметичности закатки, и дожидаемся полного остывания, после чего убираем в прохладное место для хранения.

Салат с горчицей из перезревших огурцов


Салат из огурцов на зиму с горчицей
Очень часто бывает так, что переизбыток урожая лишь пагубно сказывается на сборе овощей и их распределении. Довольно не редко огурцы просто не успевают во время собрать, а переспевшие особи, практически, не подходят ни к одному рецепту. Но в данном случае речь идет об исключении. Этот рецепт предполагает как раз использование именно перезревших огурцов, и в нем также предполагается использование горчицы.

Ингредиенты:

  • Огурцы (1 кг)
  • Укроп
  • Сухая горчица (пол столовой ложки)
  • Чеснок (1 головка)
  • Уксус (100 мл)
  • Масло (растительное, 100 мл)
  • Соль
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Перец (горошком)

Рецепт: Салат с горчицей из перезревших огурцов - как приготовить?


  1. Как и в предыдущем рецепте, в первую очередь подготовим огурцы. Перезревшие овощи следует не только промыть, но и почистить от толстой кожицы, а также изъять семена. Это очень важный момент, так как в противном случае салат не будет столь вкусным и аппетитным, как того ожидаете. Не срезанная кожица дает сильную горечь, которую в последствии невозможно будет перебить даже специями.
  2. Нарезка огурцов осуществляется кусочками, можно произвольной формы и без соблюдения пропорций, говоря о размерах. После нарезки складываем в кастрюлю или металлический сосуд.
  3. Далее следует добавить наши специи. В первую очередь стоит уложить лавровый листок – не более 1 маленького листика на банку, чтобы не перебить весь аромат. После следует добавить перец, а также чеснок, который предварительно пропустить либо через терку, либо же мелко раздробить ножом.
  4. После этого добавляем укроп. Обращаем внимание, что все действия нужно выполнять именно в такой последовательности. Укроп, к слову, можно укладывать вместе с семенами – так получится еще более ароматнее.
  5. Готовую смесь перемешиваем и доводим до кипения, после чего выполняем закатку и убираем укромное место для того, чтобы заготовки остыли. Проверив банки на наличие течи, при её отсутствии, убираем в прохладное, укромное место с целью дальнейшего хранения и уже через несколько месяцев наслаждаемся вкуснейшим салатом из, казалось бы, не пригодного для использования овоща.

Полезные советы


  1. Главное, что стоит помнить при работе с перезревшими огурцами – обязательное снятие кожицы. Она добавляет горечь, поэтому её следует срезать перед приготовлением салата.
  2. Для того, чтобы избавиться от неприятного привкуса, также следует убрать большие семена из перезревшего огурца.
  3. Когда стерилизация проводится исключительно в целях очистки и подготовки банок, можно избежать рутинной процедуры и кипячения, воспользовавшись мультиваркой или духовкой, тем самым подготовив банки за кротчайший период времени.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: