•   » » » » Салат «зимний» из огурцов на зиму

Салат «зимний» из огурцов на зиму

Довольно известный рецепт, салат зимний из огурцов на зиму, предполагает использование не только огурцов, но и помидоров. Это, наверное, лучшее сочетание продуктов, если говорить непосредственно об овощах. С одной стороны – рецепт достаточно хорошо известен каждой хозяйке, но с другой, он требует выполнение определенных правил и обращение внимания на нюансы, которые могут привести к необратимым последствиям. В случае их не выполнения, салат по просту может «не дожить» до своего звездного часа, либо же потерять весь вкус и стать не пригодным для красивого оформления стола в зимний период.

Салат «зимний» из огурцов и помидоров без стерилизации


Салат «зимний» из огурцов на зиму
Приготовить данный салат по рецепту довольно просто, но для этого потребуются исключительно свежие овощи. В них не должно быть гнойников или каких либо еще изъянов. Даже если таковые все же имеются, необходимо от них избавиться в процессе подготовки.
Для приготовления нужны ингредиенты с таким составом:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Помидоры (2кг)
  • Лук (репчатый, 700гр)
  • Перец (черный, душистый – 7 горошин)
  • Лавровый лист (4 шт)
  • Соль
  • Сахар
  • Уксус яблочный (1/2 стакана)
  • Масло растительное (1/2 стакана)

Рецепт: Салат «зимний» из огурцов и помидоров без стерилизации - как приготовить?


  1. Как уже было отмечено, для приготовления салата зимнего потребуются овощи первой свежести. От этого и получил он свое название, так как предполагается, что храниться будет зимой, а употребление его наиболее оптимально в самом начале весны. Кроме того, при правильной закатке он может простоять не один сезон. Возвращаясь к овощам, в частности огурцам и помидорам, то их нужно тщательно помыть. Затем необходимо у огурцов обрезать задки, а помидоров лишить хвостиков и мест одеревенения.
  2. Маринад приготавливается по классическому рецепту. Уксус, специи, а также масло, смешиваются в сосуде и ставятся в нем на медленный огонь. Как только подходит время кипения – сразу же снимаем с огня, не дожидаясь активного процесса, иначе все полезные витамины испарятся.
  3. Также, смешав овощи, добавить в них готовый маринад и продолжить варить на медленном огне, постепенно помешивая. Варить не более получаса.
  4. Далее можно отложить заготовку и приступить к подготовке банок. Для этого их сперва промываем в проточной воде. Не вытирая устанавливаем в духовку и после этого включаем её, выставив температурный режим не менее чем на 150С.
  5. Сухие банки, прогретые в духовке, выставить на стол и далее можно выкладывать в них сам салат. Параллельно подготавливаем крышки, обдав их крутым кипятком. После этого можно закатывать банки, и установив их вверх дном оставить на пару часов – это нужно для того, чтобы проверить герметичность.
  6. После того как банки с наполненным салатом остынут, можно убирать их в место, где они и будут храниться в дальнейшем.

Салат зимний из огурцов, помидоров и морковки


Салат «зимний» из огурцов на зиму
Сразу отметим – что это не «корейский» вариант приготовления, так как данный рецепт не предполагает использования перца. Способ его приготовления также прост. Для этого понадобятся ингредиенты такого плана:

Ингредиенты:

  • Огурцы (1кг)
  • Помидоры (1кг)
  • Морковь (500 гр)
  • Лук (500 гр)
  • Растительное масло (6 стол. ложек)
  • Соль (крупная, столовая, 2 стол. ложки)
  • Уксус (яблочный, 2 стол. ложки)

Рецепт: Салат зимний из огурцов, помидоров и морковки - как приготовить?


  1. Так же как и в рецепте, описанном выше, тщательно промываем овощи, в случае необходимости – обрезаем поврежденные участки.
  2. Морковку необходимо очистить от кожуры, даже если речь идет о молодых особях, после чего пропустить через терку с крупной насадкой.
  3. Далее следует нарезка ингредиентов. Важно помнить, что в этом случае помидоры нарезаются небольшими дольками, а лук и огурцы – кубиками.
  4. Все ингредиенты, кроме помидоров, смешиваются в металлическом сосуде, после чего ставятся на огонь и тушатся порядка 15-20 минут. После этого добавляем помидоры и протушиваем всю смесь еще 10 минут.
  5. Убрав смесь с огня, можно добавить заливку, в виде уксуса и масла, с добавлением специй и соли. Перемешав все компоненты, можно перейти к подготовке банок и крышек, дав тем самым салату настояться порядка 30-40 минут.
  6. Банки необходимо простерилизовать. Если есть возможность выполнить данный процесс по методу прошлого рецепта, тогда вам удастся сократить время приготовления. Если таковой возможности нет, можно прибегнуть к классическому методу стерилизации.
  7. После раскладки салата по сосудам, проводим процедуру закатки, наполняя банки до верха заготовками. После этого переворачиваем и устанавливаем вверх дном, для того чтобы проверить плотность закатки. Остывшие сосуды устанавливаем в место хранения и наслаждаемся неповторимым вкусом пикантного салата спустя 5-6 месяцев.

Полезные советы


  1. Первое, о чем стоит помнить, это то, что использовать при приготовлении данных рецептов лучше всего только свежие овощи, едва собранные с грядки.
  2. Если есть места гниения или битые особи, их обязательно обрезать, предварительно промыв в чистой, проточной воде.
  3. Особое внимание уделяйте времени тушения салата. Передержав ингредиенты на плите, вы рискуете получить неприятный, горький привкус, который появится в процессе хранения.





Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: