•   » » » » Салат из огурцов на зиму без стерилизации

Салат из огурцов на зиму без стерилизации

В виду того, что огурцы являются довольно универсальной растительной культурой, возможности их приготовления довольно широки. Довольно высокой популярностью пользуется салат из огурцов на зиму без стерилизации. Это вполне объяснимо, ведь сам рецепт требует минимум временных затрат, а также довольно просто, с точки зрения технологии. Важно отметить, что такие салаты пригодны не для длительного хранения, поэтому лучше всего, для их приготовления, использовать небольшие сосуды, к примеру, банки с объемом не более 0,5л.

Салат из огурцов без стерилизации с горчицей


Салат из огурцов на зиму без стерилизации
В зимнюю пору, когда нет свежих овощей, а так хочется ощутить весеннее тепло с её свежестью и ароматом, для любителей остренького по вкусу придется салат из огурцов с горчицей. Как и любой салат, не требующий предварительной стерилизации, данный рецепт довольно просто в приготовлении. Но при этом, отличается особыми вкусовыми качествами. Он идеально подойдет для обыденного приема пищи, а также станет далеко не последней составляющей на праздничном столе.
Для приготовления нам понадобятся ингредиенты

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Сахар (250гр)
  • Масло растительное (250мл)
  • Уксус (250мл)
  • Соль (1 стол.ложка)
  • Горчичный порошок (1 стол.ложка)
  • Чеснок (5 зубьев)
  • Укроп (1 пучок)
  • Черный перец (пол чайной ложки)
  • Красный перец (пол чайной ложки)

Рецепт: Салат из огурцов без стерилизации с горчицей - как приготовить?


  1. Стоит отметить, что для этого салата лучше всего использовать огурчики средних размеров. Для начала разрежем их вдоль на четыре, примерно равные части. После этого складываем в подготовленную кастрюлю.
  2. Далее огурцы следует насытить ароматом зелени. Может показаться это очень сложно. Но на самом деле, достаточно промыть под проточной водой несколько пучков зелени и добавить в кастрюлю с огурцами.
  3. После добавления зелени самое время приправить наш будущий салат специями. Сперва нужно натереть чеснок на мелкую терку, после чего добавить его в кастрюлю. Сюда же добавляем перец и другие сыпучие смеси, в частности и горчичный порошок. Затем тщательно перемешиваем всю заготовку и вливаем уксус. В последствии доливаем масло и снова все перемешиваем.
  4. Сделав выше описанные манипуляции, салату необходимо дать настояться порядка 3 часов. Для того, чтобы разложить салат по банкам для хранения, стерилизация не требуется. Достаточно предварительно хорошенько промыть банки и положить туда смесь, а затем залить все содержимое соком, получившимся в процессе отстаивания салата в кастрюле.

Салат из огурцов на зиму «быстрый»


Салат из огурцов на зиму без стерилизации
Такое название данный рецепт получил по двум причинам. Во-первых, он действительно быстр в процессе приготовления. А во-вторых, используется через несколько недель в употребление, так как не пригоден для длительного хранения. Кроме того, может употребляться сразу же после приготовления. Для этого рецепта нам пригодятся ингредиенты со следующим составом:

Ингредиенты:

  • Огурцы (3 кг)
  • Чеснок (1 головка)
  • Сахар (200гр)
  • Соль (крупная, столовая, 3 ст.ложки)
  • Лук (1кг)
  • Уксус (9% 150мл)
  • Масло подсолнечника (100 мл)

Рецепт: Салат из огурцов на зиму «быстрый» - как приготовить?


  1. На самом деле, этот рецепт в чем-то очень похож с малосольными огурчиками. Поэтому не удивительно, что процесс приготовления проходит быстро и безболезненно. На все про все вам понадобится не более 3 часов. И так…
    Начинаем как и всегда с подготовки самих огурцов. Для этого, тщательно их промываем и нарезаем. Нарезка осуществляется колечками, что очень важно для быстрого насыщения вкусовыми качествами и ароматом. Желательно обрезать шкурку, так как она может немного горчить при употреблении.
  2. После этого необходимо нарезать лук. Его нарезка осуществляется четвертинками, после предварительной очистки и промывки. К луку добавляем остальные ингредиенты, в частности: сахар, масло и уксус, соль, чеснок. Последний необходимо как и в прошлом рецепте прогнать через мелкую терку или же чесночницу.
  3. Подготовив эту смесь, добавляем её к огурцам. Далее тщательно перемешиваем получившуюся заготовку и оставляем на несколько часов. Достаточно 2-2,5 часа.
  4. Что касается банок, то их все же нужно немного простерилизовать. Дело в том, что данный салат может храниться не более 3-4 месяцев, и то, как раз за счет стерилизации банок. Но, если данный процесс вызывает у вас трудности, вы можете обойтись обычной промывкой.
  5. Сперва банки промываются холодной водой с моющим, а затем тщательно вымываются в проточной воде.
  6. По прошествии 2-2,5 часов, вы заметите, как огурцы дадут обильный сок. Как только это случится, начинаем перекладывать их уже в банки. Можно сразу употреблять в пищу, но лучше всего оставить это удовольствие на потом. Салат как раз дойдет до пика, говоря о насыщении вкусом и соком, к новогодним праздникам, где будет как ни когда кстати.

Полезные советы


  1. Когда речь идет о рецептах без стерилизации, то очень важно соблюдать правило чистоты. Тщательно промывайте банки, не боясь использовать моющее средство. В последствии, при помощи проточной воды, его очень легко вымыть с внутренних стенок.
  2. Для того, чтобы исключить возможность попадания воздуха в банки, необходимо использовать растительное масло. Оно добавляется отдельной порцией уже после закладки салата в банки. Для этого необходимо перед самой закаткой долить не более столовой ложки масла, после чего закатать банку. Это полностью исключает попадание воздуха и максимизирует срок хранения.
  3. Что касается непосредственно самого хранения, то в случае с салатами без стерилизации, этот период существенно сокращается по вполне понятным причинам. Поэтому, как правило, употреблять салаты можно либо сразу, либо же спустя несколько недель.
  4. Исключением служит салат «быстрый». Как показывает практика, его максимальный срок хранения составляет 4 месяца, собственно, этот период как раз совпадает с новогодними праздниками, поэтому его еще называют «новогодним».
  5. Старайтесь обрезать кожицу с огурцов, особенно с тех, которые отличаются внушительными размерами, иначе она может стать причиной возникновения горечи и порчи салата.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: