•   » » » » Салат из огурцов с луком на зиму

Салат из огурцов с луком на зиму

Зима – время отсутствия в пище витаминов. Как бы вам того не хотелось, но покупка продуктов в супермаркетах не сулит наличия того количества витаминов, которое не обходимо для здорового питания. Поэтому готовиться к дефициту полезных компонентов нужно в период их созревания. Отличным решением для поддержки организма витаминами в зимнюю пору, станет салат из огурцов с луком на зиму. Он сочетает в себе сразу два полезнейших овоща, которые содержат максимально количество витаминов. К тому же, по своим вкусовым качествам, он просто превосходен и идеально подойдет как для закуски, так и в качестве основного блюда или ингредиента к другим салатам.

Классический салат с луком и огурцами


Салат из огурцов с луком на зиму
Довольно простой рецепт, с точки зрения приготовления. Кроме того, он предполагает наличие ингредиентов, которые растут на каждой грядке, поэтому, не вызовет труда в готовке даже у не опытной хозяйки, но при всем этом, результат вас приятно удивит. Для приготовления нам понадобятся ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (5кг)
  • Лук (1кг)
  • Соль (6 чайн.ложек)
  • Сахар (1 стол.ложка)
  • Уксус (20 стол.ложек)
  • Масло растительное (20 мл)
  • Укроп и петрушка (по вкусу)

Рецепт: Классический салат с луком и огурцами - как приготовить?


  1. Для начала необходимо положить огурчики в холодную воду, оставив в таком состоянии примерно на 4 часа. Это даст возможность им насытиться соком. Особенно это актуально в том случае, если огурцы были сорваны за некоторое время до непосредственно самой готовки салата.
  2. Выдержав нужный период, достаем огурцы из воды и обрезаем задки. То же самое делаем с луком. Теперь можно приступать к нарезке.
    Нарезку лука и огурцов осуществляем таким образом: огурчики режутся колечками, лук – полукольцами. Обязательно попробуйте огурцы перед порезкой – если они горчат, тогда предварительно очистите их от кожуры.
  3. Теперь переходим к зелени. Петрушку и укроп используем по вкусу, можно и вовсе отказаться, если таковые вам не по душе. Промыв пучки зелени, далее по рецепту их необходимо измельчить.
  4. После этого смешиваем все заготовки. В заготовленную кастрюлю или же тазик, укладываем огурцы, лук, зелень, масло, уксус соль и сахар. Если вам по вкусу остренькое – можно немного добавить перца, но будьте аккуратнее, не стоит переусердствовать с этой специей.
    Перемешав все компоненты, откладываем работу с салатом. Устанавливая его на сутки в темное, прохладное место, где салат будет мариноваться. В это время можно заняться банками.
  5. Банки обязательно простерилизуйте. То же самое стоит сделать с крышками. Таким образом мы полностью готовы к тому, чтобы начать консервацию и закатку салата на хранение.
  6. Процесс закатки довольно прост и не отличается от аналогичных. Уложив смесь в банки, накрываем крышкой и устанавливаем в кастрюлю с водой, которая уже наполнена горячей водой. Будьте внимательны – в кастрюле должно быть столько воды, чтобы жидкость покрывала банки на половину. Стерилизация по рецепту осуществляется не более 20 минут. После этого закатываем крышками и убираем на несколько часов в укромное место, переворачивая вверх дном. Если течи не обнаружено, салат полностью готов к хранению.

Салат с луком и чесноком


Салат из огурцов с луком на зиму
Еще более насыщенным витаминами салат станет в том случае, если в него добавить чеснок. Нужно отметить, что предыдущий рецепт отличается по большому счету лишь наличием именно этого ингредиента, но при всем этом, имеет абсолютно другой аромат. Он идеально подходит для застолья в качестве главного блюда, а также прекрасен в сочетании с картошкой и другими горячими блюдами. Поэтому, если вам по нраву чесночок, то данный рецепт именно для вас.

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Репчатый лук (300 гр)
  • Укроп (50гр)
  • Уксус (9%, 140 гр)
  • Сахар (3 стол.ложки)
  • Соль (1,5 стол.ложки)
  • Растительное масло (200-250 мл)
  • Чеснок (3-5 зубков, по вкусу)

Рецепт: Салат с луком и чесноком - как приготовить?


  1. Само приготовление, как и в прошлом рецепте, предполагает подготовку огурцов. Их нужно тщательно промыть, после чего можно сразу нарезать. Как видим, можно не оставлять их на долго в воде, даже если они собраны не перед готовкой. Промыв огурчики, приступаем к нарезанию кружечками. Для достижения максимальных вкусовых качеств и визуальной красоты, лучше соблюдать толщину нарезки не более 5мм.
  2. Лук также промываем и очищаем от кожуры. После этого нарезаем его кольцами, не деля их пополам.
    Что касается укропа, то он мелко измельчается и после этого высыпается в сосуд с огурцами, в которые предварительно добавляем кольца лука.
  3. Оставшиеся ингредиенты для более тщательного перемешивания, лучше всего добавлять во время непосредственного смешивания лука, огурцов и укропа. Получившуюся смесь оставляет для маринада. В этом случае достаточно двух, трех часов. Если передержать маринад, то огурцы и лук впитают все ароматы чеснока, а в данном случае нам этого не нужно.
  4. Полученную смесь после того как она замаринуется, устанавливаем в кастрюле или тазе на медленный огонь и варим. Варить нужно до тех пор, пока огурцы немного не потемнеют, после чего сразу же снимаем с плиты.
  5. Полученную смесь укладываем в банки, которые можно не стерилизовать. Достаточно тщательно вымыть их и обдать кипятком. После этого закатываем крышками и ждем полного остужения. Все – на этом наш салат с луком и чесноком готов, по прошествии проверки крышек на плотность закатки (переворачиваем вверх дном на пару часов), убираем продукт в прохладное место.

Полезные советы



  1. В первую очередь стоит помнить, что любые манипуляции, связанные с закаткой, требуют проверки крышек на плотность и вакуум. Для этого всегда переворачивайте банки вверх дном и оставляйте так на несколько часов.
  2. Будьте внимательны при варке смеси, как во втором рецепте. Варить полученную смесь следует не более 3-4 минут, пока огурчики не потемнеют. В противном случае они станут через чур мягкими и лишатся характерного хруста.
  3. Не перенасыщайте салат перцем – это довольно тонкая специя, с точки зрения своих качеств, и через чур богатое насыщение салата приведет к тому, что он просто станет горьким и не приятным на вкус.
  4. При использовании огурцов, которые были сорваны с грядки сутки и более назад, следует придать им большей сочности. Сделать это можно, положив их в холодную воду на несколько часов. Но, в нашем случае это касается первого рецепта.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: