•   » » » » Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"

Салат из огурцов, пальчики оближешь – такое выражение подходит абсолютно к любому рецепту из столь универсального и в то же время вкусного овоща. И хотя сам по себе огурец не является изысканной культурой, салаты из него действительно выходят весьма необычными и пикантными, не похожими ни на один другой. Явным тому подтверждением является известный рецепт «пальчики оближешь», который сегодня попал в поле нашего зрения. Главным его преимуществом является то, что период насыщения максимальными вкусовыми качествами приходит как раз на новогодние праздники, а как же представить стол на новый Год или Рождество без такого весеннего ингредиента? Представляем вашему вниманию действительно оригинальный и очень вкусный салат, который придется каждому по душе.

Пальчики оближешь


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"
Одним из главных преимуществ данного блюда является то, что готовить его можно в обычных домашних условиях. Для него не нужно ингредиентов, в стиле ножки павлина или ключа дикой собаки. Все ингредиенты вполне обыденные, но при правильном сочетании дают просто неповторимый результат. Что ж, приступим к описанию рецепта.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Сахар (1 стакан)
  • Соль (3 стол.ложки)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Уксус 9% (яблочный, 200мл)
  • Перец (молотый/горошек)
  • Чеснок
  • Укроп и петрушка (верхушки, по вкусу и в зависимости от количества закрывающихся банок)

Рецепт: Пальчики оближешь - как приготовить?


  1. Как уже было отмечено, данный салат, а точнее технология его приготовления и ингредиенты, подготовлены специально под зимние праздники. Как показывает практика, он может храниться не один год, но наиболее максимальное насыщение вкусовыми качествами приходится как раз на новогодние торжества, то есть, через несколько месяцев. Более того, употреблять его можно даже сразу после приготовления. Для начала нужно как следует промыть огурцы под проточной водой и дать в последствии отстояться в холодной жидкости на протяжении нескольких часов. Это позволит насытить их соком, тем более, если они пролежали некоторое время после сбора. Если есть нагноения – не страшно, их просто можно обрезать. Также обрезаем кончики, чтобы ликвидировать горечь. Кроме того, обращаем внимание на места, где образуется мякоть из-за удара – если не обрезать это место, в последствии оно загниет и просто испортит все блюдо.
  2. Все огурцы, которые были нарезаны, выкладываются в подготовленный и вымытый тазик. Отмечаем, что если огурчики маленькие – их можно не разрезать, а оставить в таком состоянии, но особи среднего и крупного размера, тогда их лучше порезать помельче. Таким образом вы сможете добиться быстрой пропитки их соком и как следствие, блюдо будет более насыщенным, говоря о вкусовых качествах.
    После нарезки, огурцы убираются в прохладное место. Если вы проживаете в частном секторе – идеально расположить их в погребе, для тех кто живет в многоквартирном доме подойдет и холодильник. Желательно в период отстаивания огурцов его не открывать, чтобы лучи солнца не попадали на заготовку. Так огурцы должны пролежать не менее 4 часов. Дождавшись когда они дадут сок, изымаем их из прохлады. Собственно, он и станет нашим маринадом.
  3. В период ожидания можно заняться подготовкой банок для консервации и параллельно крышками. Их необходимо простерилизовать. После того как этот этап будет выполнен, можно начинать укладку наших ингредиентов в сосуды.
  4. Для начала уложите на дно зонтики укропа, по одному на каждую банку. Сверху присыпьте петрушкой. К этому добавьте черный перец – несколько горошков. По вкусу можно дополнить смесь чесноком, положив несколько зубков.
  5. После того, как вы выполните все вышеперечисленные процедуры, можно закладывать непосредственно сами огурчики, а затем заливать получившимся ранее маринадом. Не стоит переживать, если маринад не полностью покроет наш главный ингредиент. Дело в том, что через время, огурцы еще дадут сок за счет сочетания с уксусом, поэтому банка в итоге будет полностью заполнена. Но по желанию вы можете добавить еще немного масла растительного происхождения – это не помешает, а при правильной пропорции еще и улучшит конечный результат.

«Пальчики оближешь» с душистым перцем


Салат из огурцов на зиму "Пальчики оближешь"
Рецепт «пальчики оближешь» с душистым перцем, является своего рода альтернативой консервированному салату. По большому счету, здесь участвуют все те же ингредиенты с добавлением душистого перца. Отличительной особенностью является то, что этот салат достигает максимального насыщения вкусом немного дольше, чем предыдущий. А поэтому, употребляться может не только на новогодние праздники, но и на более поздние, скажем, на Пасху.

Ингредиенты:

  • Огурцы (средние 4кг)
  • Масло растительное (1 стол.ложка)
  • Уксус столовый (200мл)
  • Сахар (песок, 200гр)
  • Соль (100гр)
  • Чеснок (5-7 зубков)
  • Укроп (5гр)
  • Перец душистый (10 горошин)

Рецепт: «Пальчики оближешь» с душистым перцем - как приготовить?


Обращаем ваше внимание на то, что пропорции указаны из расчета на одну банку объемом 3л.
  1. Огурцы среднего размера необходимо нарезать соломкой, разделив одну особь на 4 кусочка. Если огурец меньше среднего – лучше всего отобрать его для более «скорого блюда», к слову, идеально подойдет предыдущий рецепт. В данном случае лучше всего подойдут овощи среднего и большого размера, а также перезревшие. Если речь идет о перезревших огурцах, им нужно дать отстояться как можно дольше, порядка 7-10 часов. Кроме того, придется сливать сок, который получится спустя первые 3-4 часа, так как он может оказаться с горечью.
  2. Подготовка банок и крышек не отличается от первого способа. Их также нужно простерилизовать и отложить в чистое место.
  3. Далее занимаемся непосредственно маринадом. В полученный сок добавляем все специи, а также уксус и масло подсолнечника. Используется только рафинированное, то есть, фильтрованное масло, иначе салат при открытии вас не порадует своим ароматом, так как вберет в себя весь вкус подсолнечника.
  4. Смешав ингредиенты, выложите на дно банки укроп, чеснок и перец, а затем положите основную заготовку. После этого можно закатывать сосуд. В период остывания, уложите банки вверх дном, чтобы проверить плотность закатки. Если появится течь – срочно переделайте порцию, иначе рецепт не даст нужного результата.
  5. Когда банки полностью остынут, можно убирать их в погреб или холодильник на хранение.

Полезные советы


На самом деле, рецепт салата «пальчики оближешь» довольно прост, но, он столь же просто может быть испорчен при несоблюдении определенных правил и технологий.
  1. Первое, о чем вы должны позаботиться, это о качестве исходного продукта. Не стоит использовать для консервации особи, которые подвергались деформации плоти, либо же подгнили. В том случае, если такие изъяны обнаружены и выбора как такового нет, обязательно обрежьте места повреждения и только после этого закладывайте в банки.
  2. Будьте очень аккуратны с перезревшими овощами. Несмотря на то, что в салате можно использовать не кондицию и перезревшие плоды, важно выдержать определенный период времени перед тем, как начать закатку. У молодых особей, время испускания сока варьируется в пределах 3-4 часов, после чего его можно использовать в качестве маринада. Если это перезревшие плоды, то после указанного времени сок нужно слить и снова поставить в чистую воду, в противном случае вы будете ощущать горечь при употреблении салата.
  3. Уксус – неотъемлемый ингредиент в этом рецепте, но в то же время весьма опасный. Перенасыщение уксусом может привести к порче блюда и открыв его вы серьезно разочаруетесь в самом рецепте. Если вы все-таки любите кисленькое, лучше всего добавить уксус непосредственно после открытия салата.
  4. Если вы хотите добиться максимального аромата и вкусовых качеств для своего салата, стоит немного потерпеть и дождаться зимнего периода. Именно в это время он наберет вкус, раскрыв перед вами невероятный, ароматный букет, который понравиться каждому члену вашей семьи. Но, даже если вы хотите порадовать своих домочадцев этим блюдом сразу, не отчаивайтесь –салат «пальчики оближешь» можно употреблять в пищу сразу же после приготовления.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: