•   » » » » Салаты из огурцов на зиму самые вкусные

Салаты из огурцов на зиму самые вкусные

Наверное, для любой хозяйки, не станет в новинку то, что огурцы являются наиболее универсальным овощем, в плане зимних заготовок. На сегодняшний день существует безграничное множество различных рецептов, которые имеют свои особенности и отличия, зависящие от личных притязаний и вкусов. Но какова бы ни была технология и ингредиенты, салаты из огурцов на зиму самые вкусные из которых мы сегодня рассмотрим, являются неотъемлемой составляющей любого застолья, особенно в зимнее время года, в период новогодних и рождественских праздников. Ведь только этот овощ, ассоциирующийся с весной, способен не только насытить стол, но и в какой то степени приблизить нас к долгожданному весеннему теплу.

Маринованные огурцы


Салаты из огурцов на зиму самые вкусные
Что касается рецепта приготовления маринованных огурцов, то он пригодится на все случаи жизни, а не только на зиму. Ведь маринованные огурчики это, наверное, самый универсальный ингредиент, который может быть использован и как самостоятельная закуска, и как главный компонент для приготовления многих блюд.

Ингредиенты:

  • Огурцы (5-7 шт.)
  • Красный перец (горький, 1шт.)
  • Лавровый лист (1 шт.)
  • Соль (1-1,5 чайной ложки)
  • Уксус (15мл 19%)
  • Сахар (2 чайные ложки).

Рецепт: Маринованные огурцы - как приготовить?


  1. Обращаем внимание, что пропорции ингредиентов взяты из расчета на одну банку объемом 0,7л.
    Приготовление
  2. Для начала замачиваем огурцы в прохладной воде, предварительно их промыв пот протоком. Особенно важно положить огурчики в воду на пару часов в том случае, если они были сорваны с грядки несколько суток назад, утратив свою сочность. Насытившись водой, овощи снова приобретут сок. После нескольких часов ожидания, овощи следует нарезать колечками. Здесь очень важно соблюсти пропорцию, чтобы салат получился не только красивым, но и вкусным – необходимы колечки не более 1,5 см в толщину. В этом случае лучше всего использовать овощерезку, которая позволяет сделать это в автоматическом режиме.
  3. Перец также тщательно промываем, чтобы он слегка утратил свои свойства, иначе может получиться непоправимое – сок возьмет в себя всю горечь и станет не пригодным для употребления, ровно также, как и сами огурцы.
  4. Ожидая, пока огурчики настоятся в холодной воде, можно заняться стерилизацией банок. После этого выкладываем в них лавровый лист.
  5. Банки, после стерилизации и укладки в них лаврового листа, заполняются непосредственно самими огурцами, порезанными колечками.
  6. При этом, в каждую банку, также укладываем небольшой кусочек красного перца. Важно, чтобы ингредиенты, располагающиеся в банках, полностью заполняли её объем.
  7. Заполненные сосуды заполняются крутым кипятком до края. После этого банки накрываются крышкой и оставляются на некоторое время (10-15 минут). По прошествии этого периода, вода сливается в отдельную кастрюлю. В получившуюся жидкость добавляем следующие на очереди компонента, в частности, сахар, соль и уксус. Ставим на огонь. Но, важно заметить, что уксус вливается только тогда, когда смесь дойдет до кипения. Собственно, это и будет наш маринад, которым в последствии заливаем заготовленные огурчики в банках и после полного остывания помещаем сосуды в прохладное место.

Огурцы с цукини


Салаты из огурцов на зиму самые вкусные
Одно из самых удачных сочетаний, если говорить о зимних заготовках, это вне сомнения огурцы и цукини. Эти овощи идеально дополняют друг друга, при этом, салат из них может стать настоящим украшением любого стола. Но кроме приятного внешнего вида, это блюдо обладает необычайным вкусом, с характерным горчичным привкусом и приятным хрустом. К тому же, на приготовление уйдет не более 2 часов свободного времени.

Ингредиенты:

  • Огурцы (300гр)
  • Цукини (200гр)
  • Морковь средних размеров (1,5-2 шт.)
  • Лук (шалот – 150гр)
  • Чеснок (4 зубка)
  • Перец (красный/чили, на вкус)
  • Горчица (французская, в зернах – 1 лож.ст.)
  • Сахар (70гр)
  • Соль (1 чайная ложка)
  • Лавровый лист (2 небольших листочка)
  • Уксус столовый (9%, 35мл)

Рецепт: Огурцы с цукини - как приготовить?


  1. Для насыщения ароматом, вы также по вкусу можете использовать различную зелень, но если есть возможность, не пожалейте вишневый или смородиновый листок, это придаст еще большего хруста и конечно же вкусовых качеств готовому блюду.
  2. Приготовление
  3. Первое, что нам понадобится, это маринад. В воду (примерно 70-100гр), добавляется сахар, соль и горчица французская. Также можно добавить перец душистый или другие специи на ваш вкус. Мелко раздробленный лавровый листок, также добавляется в смесь. Которая варится и доводится до кипения. Кипятить маринад не стоит более 5 минут.
  4. Теперь, пока маринад на плите, можно заняться огурчиками. Нарежьте их небольшими колечками и поставьте в прохладную воду, чтобы насытить их соком. Также, кольцами, нарезаем цукини, однако их в воду класть не нужно, так как данная культура и без того обладает сочностью.
  5. Лук нарезается аналогичной, кольцами, ровно как и морковь. Особое внимание следует уделить специям, таким как чеснок и перец. В силу их остроты, главное не перейти порог горечи, что может полностью испортить блюдо и сделать его непригодным к употреблению.
    Когда маринад прокипит указанное время, можно добавить немного уксуса – не более 1 столовой ложки. В него же досыпаем подготовленные овощи и провариваем смесь примерно 10 минут.
  6. Перед тем как уложить подготовленные овощи, на дно подготовленной и простерилизованной банки можно расположить листик вишни или же смородины, если таковых в наличии нет, используйте зелень – укроп или петрушку. Далее стерилезуем наполненные банки и закатываем, после чего переворачиваем на крышку, чтобы проверить степень вакуума. Убирать в прохладное место стоит только после того, как салат настоится – спустя двое суток.

Огурцы в заливке


Салаты из огурцов на зиму самые вкусные
Наверное, один из самых вкусных рецептов, это огурцы в заливке на зиму. Универсальность данного блюда действительно поражает, к тому же, сочетание томатного сока и огурцов приходится по вкусу едва ли не каждому, вне зависимости от его вкусовых предпочтений. Предлагаем вам один из вариантов приготовления блюда, для которого нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Огурцы (5кг)
  • Сахар (250гр)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Помидоры (2кг)
  • Соль
  • Уксусная кислота (3 стол.ложки)
  • Масло подсолнечника (рафинированное)

Рецепт: Огурцы в заливке - как приготовить?


  1. В отличие от большинства рецептов, в этом, первым делом, необходимо подготовить помидоры. Их нужно очистить от кожицы, что довольно просто сделать при помощи кипятка. Просто обдайте овощи горячей водой, после чего шкурка сама с легкостью снимется, без повреждения самой сердцевины. Мякоть, получившуюся из помидор прокручиваем через мясорубку до тех пор, пока не получится своеобразная кашица. В неё добавьте растительное масло, а также сахар и соль. Тщательно перемешайте получившуюся смесь и поставьте на огонь малой мощности.
  2. Доведя до кипения полученную смесь дайте выдержку не более 10 минут времени. Далее можно снять заготовку с огня, после чего переходить непосредственно к огурцам. Промыв овощи под проточной прохладной водой, нарежьте их кольцами, предварительно отрезав кончики.
  3. В приготовленный из помидоров соус добавляется измельченный чеснок, после чего собственно и сами огурцы. Далее заливаем всю смесь в банки и добавляем немного уксусной кислоты и затем закатываем банки крышками.

Огурцы с заливкой «остренькие»


Салаты из огурцов на зиму самые вкусные
Еще один рецепт с томатной заливкой, предполагает использование перца и чеснока, а также гвоздики и смородинного листа. В качестве альтернативы смородине можно взять вишневый листочек. Ингредиенты которые нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • Огурцы (600гр)
  • Томат (500мл)
  • Сахар (3ст.ложки)
  • Соль (мелкий помол или экстра, 1 стол.ложка)
  • Горький перец (1 стручок)
  • Чеснок (1 головка)
  • Лимонная кислота (по вкусу)
  • Вишневый/смородиновый лист.

Рецепт: Огурцы с заливкой «остренькие» - как приготовить?


  1. Для приготовления нам понадобятся небольшие огурчики. Для того, чтобы блюдо получилось изысканным и пикантным, желательно подобрать особи примерно одинакового размера и формы. Если плоды были собраны несколько дней или часов назад, поместите их на пару часов в холодную воду, дав возможность набрать сок. Кроме того, данный этап позволит насытить плоды достаточным количеством влаги, что обеспечит защиту от брожения в период хранения.
  2. Далее промываем перец, листик вишни или смородины, зелень и т.д. Чеснок измельчаем путем дробления через чесночницу. Все эти ингредиенты укладываем в один сосуд с помидорами и провариваем на медленном огне, добиваясь тем самым своего рода маринада.
  3. Далее, цельные огурчики укладываем в банку вертикально, наполняя сосуд до верха и только после этого заливаем собственно маринад. Еще один из вариантов укладки – это слоеное заполнение. Поместите на дно огурчики, а затем уложите слой зелени, залейте томатом, а затем снова повторите процедуру. Таким образом на выходе вы получите не только вкусное, но и изящное, привлекающее внимание блюдо, которое будет красоваться не только на столе, но и до своего открытия.

Полезные советы


  1. Довольно незамысловатые рецепты огурцов на зиму, как правило, содержат в своем составе уксус. Помните, что уксусная кислота или сам уксус – это очень тонкий ингредиент, перенасыщение блюда которым приведет к порче вкусовых качеств.
  2. Перед тем как добавить красный горький перец, немного промойте его под прохладной, проточной водой, чтобы снизить жгучесть и сделать блюдо немного мягче. С другой стороны, если вы уж сильный любитель остренького, этот этап модно пропустить.
  3. Перед закаткой, как правило, банки необходимо стерилизовать, исключением служит лишь рецепт с томатным соком и красным перцем.
    Всегда храните консервацию в темном, прохладном месте, это сохранить все вкусовые качества блюда.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: