•   » » » » Салаты из огурцов на зиму

Салаты из огурцов на зиму

Наверное, одна из самых востребованных составляющих в зимнее время, говоря о еде – это хорошая, а главное свежая закуска. В роли таковой может выступить заранее приготовленный салат из огурцов на зиму, который идеально подойдет под любое блюдо, либо же может выступить в роли главной закуски на столе. Нужно сказать, что именно этот овощ является наиболее универсальным, с точки зрения хранения и приготовления, к тому же, может долго храниться не портясь при правильном подходе к приготовлению. Что же касается непосредственно салатов из огурцов, то их приготовление позволяет достичь сразу двух целей:
• Избавиться от переизбытка урожая за счет длительного хранения.
• Обеспечить вкусную свежую закуску на стол в холодную пору года.
И так, рассмотрим несколько вариантов приготовления.

Закатка огурцов на зиму


Салаты из огурцов на зиму

Что касается закатки, то этот рецепт заготовки огурцов известен, наверное, каждому из нас. Более того, очень часто он имеет персональную технологию, а иногда даже передается из поколения в поколение. По большому счету, это способ сохранения урожая, который отличается переизбытком в сезон. Закатанные огурцы являются универсальным ингредиентом. Они могут стать и главным ингредиентом приготовления любого блюда, и в то же время могут употребляться отдельно, в качестве закуски.

Ингредиенты:

  • Яблочный уксус (200мл).
  • Чеснок (1 головка).
  • Сахар (1 стакан).
  • Соль (4 столовые ложки).
  • Масло подсолнечника (100мл).
  • Перец (горошек)
  • Зелень (укроп либо петрушка, в том числе можно совмещать оба компоненте)

Рецепт: Закатка огурцов на зиму - как приготовить?


  1. Замоченные овощи необходимо разрезать. Данную манипуляцию рецепт предполагает для того, чтобы огурцы как следует замариновались. Также, многое зависит от размеров самого ингредиента. Более крупные особи подлежат мелкой нарезке, а огурцы небольшого размера можно и вовсе не подвергать разрезанию. Но, все же, стоит отметить, что разрезанный овощ маринуется на порядок быстрее.
  2. После этого, заготовленные овощи укладываются в большой таз, куда добавляется вся заправка – соль, масло, уксус, перец, и сахар. Чтобы они хорошо разделились по зеленцам, как следует перемешайте все огурцы в тазу.
  3. Далее необходимо оставить подготовленную смесь из огурцов и добавок на 3-3,5 часа, чтобы они дали сок, который в последствии станет заливкой. В это время можно подготовить банки для закатки. Их нужно прокипятить, а крышки простерелизовать, во избежание попадания бактерий в банки, что приведет к порче самого салата.
  4. Перед тем как закладывать замоченные огурцы в банки, нужно положить на дно чеснок, перец, а также заготовленную зелень. После этого выкладывайте огурцы в сосуды, заполняя весь объем и затем заливайте соком, который овощи дали во время отстаивания. В том случае, если жидкости окажется недостаточно для того, чтобы полностью покрыть овощи в банке, можно разбавить её маслом растительного происхождения.
  5. На этом, этап подготовки огурчиков для зимнего хранения и последующего употребления подходит к концу. Для того, чтобы избежать срыва крышек, банки нужно расположить в прохладном месте.

Огурцы с горячим маринадом


Салаты из огурцов на зиму
Данный рецепт предполагает добавление горячего маринада, при этом, полностью отсутствует стерилизация.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Лук (500гр);
  • Уксус (100мл);
  • Соль (по вкусу)

Рецепт: Огурцы с горячим маринадом - как приготовить?


  1. После этого полученная смесь в тазу устанавливается на медленный огонь. Обратите внимание – медленный! В противном случае вы можете испортить блюдо, так и не попробовав его, так как сахар может пригореть и дать горечь. Это именно тот случай, когда поговорка «поспешишь – людей насмешишь» обретает абсолютную актуальность.
  2. Дождавшись, когда огурцы изменят свой окрас во время кипения, можно приступать к укладке оных в банки. Здесь стоит учесть то, что полностью маринадом заливать их не нужно. Взаимодействуя с вышеуказанной смесью ингредиентов, огурцы в последствии дают усадку, что нужно учесть при заливке маринада.
  3. Для того, чтобы проверить качество закатки, необходимо перевернуть банки вверх дном и оставить их в таком состоянии на несколько часов.
  4. Определяющим моментом при закатке и в целом, реализации всего рецепта, очень важно соблюдать время кипения смеси на плите и её закатке в банки. Закатку необходимо выполнить в тот же момент, как только огурцы примут темно зеленый окрас, иначе они могут попросту перевариться и потерять свои вкусовые качества. Из практики можно сказать, что в случае, если вам нравится базилик – его добавление придаст огурцам еще больший аромат.

Огурцы с маринадом с добавлением тмина


Салаты из огурцов на зиму
Этот рецепт салата, как и предыдущий, предполагает получение маринада. Для того, чтобы добиться максимального результата по вкусовым качествам, нам необходимо четкое соблюдение пропорций

Ингредиенты:

  • Огурцы – 10кг;
  • Тмин – 2 чайные ложки;
  • Лук – 400-500гр.

Рецепт: Огурцы с маринадом с добавлением тмина - как приготовить?


  1. Приготовление начинается с нарезки огурцов, так же как и в прошлом рецепте, резать овощи следует кольцами. После чего нужно разложить по отдельности каждое колечко на поверхность. Покрытую эмалью, которая не имеет свойства впитывания. Далее основной ингредиент приправляется тмином (в качестве альтернативы можно использовать укроп), перцем и луком. Лук предварительно необходимо подробить, чтобы он как можно быстрее дал нужное количество сока.
  2. После этого смеси стоит настояться и опять-таки, предварительно заготовить банки, предварительно их простерилизовав. По истечении 2-3 часов, можно приступать к укладке салата в банки, предварительно переварив все ингредиенты, доведя их до кипения.
    Напомним, что стерилизация банок, говоря о временном периоде, зависит от их объема. Баночки объемом 0,5л стерилизуются 5 минут, 1л – 10 минут, 1,5 л – 15 минут и т.д.

Закатка из перезревших огурцов


Салаты из огурцов на зиму
Щедрость урожая – это всегда положительный момент, но бывает и так, когда речь идет о его переизбытке. В таком случае, овощи, в которые было вложено много сил и времени просто выбрасываются или перезревают, после чего становятся непригодными к пище. Но, в случае с огурцами есть отличный выход – рецепт салата для зимнего периода из перезревших огурцов.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л;
  • Столовый уксус – 150 мл;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Горчица – 2 ст.л;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Хрен.

Рецепт: Закатка из перезревших огурцов - как приготовить?


  1. Перед тем как приступить к готовке, огурцы необходимо в первую очередь хорошо промыть. После этого овощи разрезаются, для того, чтобы была возможность удаления семян. Затем, разрезанные огурцы присыпаются солью. Здесь важно соблюсти нужную пропорцию – на 1 кг огурцов необходимо примерно 15-20 гр соли. Присыпанные огурчики убираются в прохладное место на 12 часов. За этот период они дадут обильный сок, который собственно и является главной причиной горечи, поэтому его необходимо слить. После этого, огурцы выкладываются в заранее подготовленные банки и приправляются чесноком и хреном.
  2. Для того, чтобы получить маринад для заливки, необходимо смешать уксус с горчицей и сахаром, разбавив водой. После этого смесь доводится до кипения. Как только маринад закипит, его сразу же нужно залить в банку с подготовленными огурцами и простерилизовать.

Полезные советы


  1. Обращаем ваше внимание, что каждая закатка подразумевает абсолютный вакуум в сосуде. В противном случае, во время хранения во внутрь проникают бактерии вместе с воздухом, что приводит к порче салата, либо же разрыву самой банки.
  2. Когда речь идет о перезревших огурцах, для того, чтобы избавиться от горечи, необходимо весь сок, который овощи дадут за время замачивания, слить. Когда маринуются огурцы вперемешку, можно добавить немного больше специй и сахара, чтобы перебить горечь.
  3. Для проверки банок на качество закатки, перед тем как оставить банки на зиму, их необходимо перевернуть вниз крышкой и оставить в таком состоянии на несколько часов. Убедившись, что сосуды не дают течи, можно переворачивать их и ставить в прохладное место на хранение.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: