↓Все виды салатов
•   » » » » Праздничный салат с теплыми шампиньонами

Праздничный салат с теплыми шампиньонами

Праздничный салат с теплыми шампиньонами - это отличный вариант дополнения любого торжественного или будничного застолья. Вкусный, полезный и питательный салат сможет приготовить даже самый неопытный повар, поскольку практически все ингредиенты доступны в современных магазинах.

Для этого понадобиться немного свежих шампиньонов, спелые томаты или помидорчики черри, пару куриных яиц, несколько спелых кисло-сладких яблок, пучок листьев зеленого салата, немного свежего сливочного масла, полстакана жирной сметаны, оливковое масло, натуральный или концентрированный лимонный сок, пучок свежей зелени укропа и петрушки, несколько щепоток сахара, а также соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям повара.

Ингредиенты:

  • 500-600 грамм свежих шампиньонов;
  • 400-500 грамм спелых томатов или помидорчиков черри;
  • 4-5 шт. куриных яиц;
  • 2-3 шт. небольших свежих кисло-сладких яблок;
  • 1-2 пучка листьев зеленого салата;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • ½ стакана жирной сметаны;
  • 4-5 ст. л. натурального или концентрированного лимонного сока;
  • 1-2 небольших пучка зелени укропа и петрушки;
  • 1-2 ч. л. сахара;
  • соль, черный молотый перец, прочие специи – на свое усмотрение

Рецепт: - как приготовить?


  1. Свежие грибы тщательно промыть под струей теплой проточной воды, по возможности почистить, после чего нарезать их тонкими пластинками и обжарить на разогретой сковороде в растопленном сливочном масле. Шампиньоны необходимо тушить до полной готовности, которая определяется приобретением грибами характерного золотистого оттенка и приятного аромата. Готовые грибы с помощью шумовки выложить на сложенную в несколько раз салфетку (чтобы стек весь жир) и остудить.
  2. Куриные яйца отварить в слегка подсоленной воде вкрутую, после чего слить кипяток и залить их холодной (желательно ледяной) водой на 1-2 минуты, чтобы в дальнейшем они легче чистились. Готовые отварные яйца очистить от скорлупы, остудить и нарезать пластинками средней толщины. Пучок зеленого салата разобрать на отдельные листья, тщательно промыть, просушить и нарвать или нарезать небольшими кусочками.
  3. Спелые кисло-сладкие яблоки промыть под холодной проточной водой, по желанию – избавиться от кожицы, после чего разрезать их пополам, с помощью чайной ложки вырезать сердцевину с семечками, сами же яблоки нарезать пластиками, по толщине соразмерными остальным составляющим салата. Выложить их в отдельную миску и взбрызнуть натуральным или концентрированным соком лимона, чтобы яблоки не утеряли свой цвет. Спелые томаты или помидорчики черри промыть под струей теплой проточной воды и нарезать кубиками (в случае с обычными помидорами) или дольками (в случае с помидорчиками черри).
  4. Чтобы приготовить заправку к этому салату, в отдельной емкости необходимо смешать полстакана жирной сметаны, оливковое масло, натуральный или концентрированный лимонный сок, мелкорубленую свежую зелень укропа и несколько щепоток соли и черного молотого перца. Смешивать до состояния однородной массы желтоватого оттенка.
  5. Салат выкладывать слоями на плоское блюдо, соблюдая определенную последовательность: первый слой – плотно уложенные нарезанные или порванные листья зеленого салата, второй – нарезанные пластинками кисло-сладкие яблоки, третий – теплые жареные шампиньоны, четвертый – нарезанные пластинками яйца и помидоры. В конце – полить заправкой и оставит готовый салат на 20-30 минут настаиваться.
  6. Перед подачей к столу, посыпать салат мелкорубленым укропом, украсить цельными листиками петрушки. Интересный, необычный, вкусный и питательный праздничный салат с теплыми шампиньонами готов! Приятного всем аппетита!



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: