↓Все виды салатов
•   » » » » Салаты с топинамбуром

Салаты с топинамбуром

Топинамбур еще называют – зеленая груша. Это травянистое растение обладает большим количеством полезных свойств. В нем содержится калий, кальций, железо, клетчатка, жиры, белки и аминокислоты. Салаты с топинамбуром не только вкусные, но и полезные. Узнаем с какими продуктами лучше всего сочетать топинамбур.

Салат с топинамбуром и кукурузой


Салаты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 300-350 грамм;
  • Консервированная кукуруза, одна банка;
  • Помидоры черри, 250 грамм;
  • Стручковая фасоль, 200-250 грамм;
  • Болгарский перец, 200 грамм;
  • Твердый сыр, 150-200 грамм;
  • Майонез4
  • Лимонный сок, 2 столовые ложки;
  • Соль и специи по своему вкусу.

Рецепт: Салат с топинамбуром и кукурузой - как приготовить?


  1. Подготовьте топинамбур, его необходимо очисть и промыть. Далее нарезайте его небольшими кусочками или натрите на крупной терке. Смешайте лимонный сок с майонезом, сразу же положите несколько ложек соуса в измельченный топинамбур, немного перемешайте.
  2. Откройте баночку с кукурузой и слейте весь лишний рассол, отправьте кукурузу в мисочку с топинамбуром.
  3. Промойте стручковую фасоль, нарежьте ее длинной 2-3 сантиметра. Немного протушите фасоль, доведите ее до мягкого состояния. Затем отбросьте на дуршлаг и просушите, переложите фасоль к остальным ингредиентам.
  4. Помидоры черри нарезайте на свое смотрение, половинками или четвертинками. Можно положить помидоры разных цветов.
  5. Болгарский перец разрежьте половинками, хорошо очистите его внутри и промойте. Нарежьте перец тонкой соломкой.
  6. Твердый сыр натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой.
  7. В общую салатницу сложите все остальные ингредиенты, добавьте соль, специи по вкусу и остальную часть соуса. Тщательно перемешайте салат с топинамбуром.

Теплый салат с топинамбуром


Салаты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 450-550 грамм;
  • Лимоны, 2 штучки;
  • Несколько веточек тимьяна;
  • Один пучок свежего базилика;
  • Один пучок свежей петрушки;
  • Чеснок, 3-4 зубка;
  • Помидоры черри, 200-250 грамм;
  • Болгарский перец, 200 грамм;
  • Козий сыр или брынза;
  • Соль, черный перец;
  • Оливковое масло, для заправки;
  • Соевый соус, 2 столовые ложки.

Рецепт: Теплый салат с топинамбуром - как приготовить?


  1. Первым делом готовим топинамбур для салата. Для этого тщательно очищаем его и моем. Затем нарезаем топинамбур дольками, так как на картошку фри. Нарезаем лимоны дольками, опускаем в миску водой, туда же кладем топинамбур, это не даст лимону потемнеть. Пусть он постоит так минут 10. Затем выложите топинамбур в форму для запекания. Полейте его половиной стакана воды с лимоном. Немного сбрызните его оливковым маслом. Также посыпьте его солью, перцем, измельченным тимьяном. Отправьте топинамбур в духовку и запекайте около часа до готовности.
  2. Тем временем подготовим остальные ингредиенты. Помидоры черри промойте под проточной водой, разогрейте сковородку, налейте немного оливкового масла. Обжарьте помидоры в целом виде.
  3. Болгарский перец разрежьте на две части, хорошо очистите внутри. Затем смажьте перец маслом и отправьте в духовку. Запеченный перец нарежьте небольшой соломкой.
  4. Брынзу или козий сыр нарежьте пластинами. Затем немного подогрейте на сухой сковородке.
  5. Приготовим заправку для салата. Для этого измельчите базилик и петрушку. Добавьте зелень в оливковое масло, также измельчите чеснок и положите соевый соус. Взбивайте всю смесь блендером до однородного состояния.
  6. Запечённый топинамбур, перец, помидоры, сыр перемешиваем между собой, добавляем соль и, если есть необходимость немного перца. Поливаем салат заправкой и сразу же подаем к столу.

Салат с топинамбуром и горошком


Салаты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста, 300 грамм;
  • Зеленый горошек, 200-250 грамм;
  • Твердый сыр,200 грамм;
  • Топинамбур, 200-250 грамм;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Свежая зелень, один пучок (укроп и петрушка);
  • Морковка, одна штука;
  • Растительное масло;
  • Лимонный сок;
  • Соль и перец.

Рецепт: Салат с топинамбуром и горошком - как приготовить?


  1. Пекинскую капусту промойте и немного просушите. Нарежьте капусту тонко и мелко, затем добавьте в нее немного соли и помните руками. Можно использовать часть пекинской капусты и часть белокочанной.
  2. Зеленый горошек вкиньте в кипящую воду, добавьте немного соли. Варите горошек в течении 5-6 минут. Когда горошек станет мягким, откиньте его на дуршлаг и просушите.
  3. Твердый сыр нарезайте соломкой или натрите на крупной терке.
  4. Топинамбур натрите на терке или тонко нарежьте. Полейте его лимонным соком, потому что иначе топинамбур потемнеет.
  5. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
  6. Пучок свежей зелени промойте затем мелко нарубите.
  7. Морковку очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Морковку можно отварить или использовать в свежем виде.
  8. Все подготовленные компоненты перемешайте между собой, посолите, заправьте растительным маслом. Салат готов к подаче на стол.

Салат с топинамбуром и морепродуктами


Салаты с топинамбуром

Ингредиенты:

  • Топинамбур, 400 грамм;
  • Болгарский перец, 250 грамм;
  • Креветки, 300-350 грамм;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Молодой кабачок, 1-2 штуки;
  • Крабовое мясо, 250 грамм;
  • Растительное масло;
  • Мука, 100 грамм;
  • Консервированная кукуруза, 300 грамм;
  • Соль и специи;
  • Майонез.

Рецепт: Салат с топинамбуром и морепродуктами - как приготовить?


  1. Нарежьте топинамбур тонкими колечками. Затем обваляйте колечки м муке или панировочных сухарях. Разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло, обжаривайте топинамбур с обеих сторон.
  2. Болгарский перец очистите от внутренних семечек, нарежьте кубиками. Очистите кабачок и нарежьте его кубиками. В разогретую сковородку выложите кабачки и перец, немного обжарьте, до мягкого состояния.
  3. Очистите от шелухи лук, мелко его нарежьте. Если хотите его можно замариновать.
  4. Креветки вкиньте в кипящую воду, добавьте соль и специи. Затем отваривайте креветки в течении нескольких минут. Готовые креветки откиньте на дуршлаг, просушите, аккуратно очистите. Креветки должны остаться целыми. Креветки также можно обжарить, вкус готового салата будет не хуже. Лучше используйте тигровые креветки.
  5. Крабовое мясо нарежьте тонко.
  6. С консервированной кукурузы слейте весь рассол.
  7. Все подготовленные продукты сложите в общую посуду, перемешайте между собой, добавьте соль и специи. Заправьте салат майонезом или соевым соусом. Подавайте салат к столу в теплом виде. Теперь Вы знаете, какими разнообразными могут быть салаты с топинамбуром Приятного аппетита.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: