↓Все виды салатов
•   » » » » Салат «Шапка Мономаха»

Салат «Шапка Мономаха»

Предлагаем приготовить один из самых вкусных праздничных салатов – шапка Мономаха. Такое название дано блюду не с проста. Своим внешним видом салат действительно напоминает шапку. Существует не один рецепт салата, некоторые ингредиенты могут видоизменяться. Готовится салат всегда в слоенном варианте. Вкус шапки Мономаха нежный и пикантный, какой-бы набор продуктов Вы не использовали.

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом, черносливом и свеклой


Салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 400-500 граммов;
  • Яйца, 4-5 штучек;
  • Картошка, 3-4 штучки;
  • Свекла, 3 штучки;
  • Яблоки, 2 штучки;
  • Чернослив, 250 граммов;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Грецкие орехи ,150-200 граммов;
  • Твердый сыр, 200-250 граммов;
  • Головка лука;
  • Один гранат;
  • Майонез;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень, один пучок;
  • Соль.

Рецепт: Салат «Шапка Мономаха» с гранатом, черносливом и свеклой - как приготовить?


  1. Начнем подготавливать все необходимые слои салата. Займемся приготовлением мяса. Куриное филе промоем. Нарежем его небольшими кусочками. Добавим в мясо специи, например, черный перец и карри. Затем польем мясо лимонным соком и замаринуем. Мясо будет полностью замариновано в течении получаса. Затем разогрейте сковородку, налейте на нее растительное масло. Выкладывайте кусочки филе. Огонь оставляйте крупным, обжариваем кусочки до золотистой корочки. Затем убавьте огонь, закройте сковородку и оставьте мясо тушиться еще минут 5, так оно хорошенько приготовится внутри. Готовое филе достаньте и оставьте остужаться.
  2. Яйца также необходимо сварить. Поставьте их на огонь, они будут готовы за несколько минут после кипения воды. Под холодной водой остудите яйца. Снимите с них скорлупу и натрем яйца на крупную терку.
  3. Картошку вымоем и положим в кастрюлю с водой. Будем отваривать картошку в мундире. Проверьте картошку на готовность и достаньте остужаться. Очистите картошку от кожуры и натремте на крупной тёрке в отдельную емкость.
  4. Картошку также отварите до полной готовности. Остудите овощ и очистите. Натрите свеклу на крупную терку.
  5. Яблоки нарежьте мелкими кубиками и полейте лимонным соком.
  6. Чеснок мелко нарежем или измельчим при помощи чесночницы или мелкой терки. Затем добавьте чеснок в майонез и тщательно перемешайте.
  7. Чернослив будем нарезать тонкой соломкой.
  8. Грецкие орехи измельчите ножиком.
  9. Твердый сыр натрите на крупной терке.
  10. Луковицу почистим и мелко нарежем. Добавьте лук в мясо и хорошо перемешайте.
  11. Свежую зелень промойте под водой и мелко нашинкуйте.
  12. Гранат очистите и отделите все зернышки.
  13. Теперь будем выкладывать салат по слоям. Возьмите плоское блюдо и выкладывайте салат горкой. Первым слоем картошка. Этот ингредиент достаточно сухой, поэтому смажьте его хорошо майонезом, также немного посолите. Вторым по очередности идет слой из свеклы. Добавляем соли и посыпаем свеклу измельченными орехами, смазываем слой майонезом. Орехи можно слегка обжарить. Третьим слоем будет куриное филе, солить не нужно, а вот майонеза кладите хорошенько. После курицы идет свежая зелень и чернослив. Посипим чернослив также орехами, смажем и посолим. Разделите сыр на две части. Одной из частей выкладываем следующий слой. Теперь яблочный слой, а за ним яичный. Смажьте хорошо майонезом.
  14. Теперь перейдем к оформлению салата. Украшаем салат сыром, орехами и гранатом. Поставьте салатик в холодильник, пусть настоится. Слои салата можно выкладывать дважды и делать их тоньше, так салат лучше пропитается и будет нежнее. Приятного аппетита. После приготовления поставьте салатик на часик в холодильник.

Салат «Шапка Мономаха» с грибами


Салат «Шапка Мономаха»

Ингредиенты:

  • Свежие шампиньоны, 300-350 граммов;
  • Куриные яйца ,4-5 штучек;
  • Морковка, 2-3 штучки;
  • Свекла, 3 штучки;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Чернослив, 200 граммов;
  • Грецкие орехи ,150-200 граммов;
  • Один гранат;
  • Одна головка репчатого лука;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Майонез;
  • Соль.

Рецепт: Салат «Шапка Мономаха» с грибами - как приготовить?


  1. Очередной салатик не менее вкусный. Он отличается немного свои составом, в нем присутствуют грибы. Лучше использовать шампиньоны, их необходимо нарезать средними кусочками. Затем выложите грибы на разогретую сковородку. Лук мелко нарежьте и добавьте к грибам. Сделайте огонь средним, из специй добавьте соль, черный перец, немного тимьяна и сушеных трав. Готовые грибочки переложите в отдельную тарелочку остужаться.
  2. Яйца используйте именно куриные, не стоит заменять их перепелиными. Залейте яйца водой и поставьте отвариваться. Следите за яйцами, когда вода закипит, отваривайте яйца еще около семи минут. Под струей холодной проточной воды остудите яйца и затем очистите. Натрите яйца на крупной тёрке.
  3. Промойте свеклу и морковку. Поставьте овощи отвариваться. Затем остудите морковку и свеклу и очистите от кожуры. Подготовьте отдельные тарелочки и натрите морковку и свеклу на крупной тёрке.
  4. Твердый сыр будем натирать на мелкой терке.
  5. Чернослив нарезайте кубиками или соломкой.
  6. Грецкие орехи измельчите и обжарьте на сковородке.
  7. Гранат очистите и извлеките все зернышки.
  8. Чеснок мелко нарежьте или натрите на мелкой тёрке. Добавьте чеснок в свеклу и перемешайте, также добавьте немного грецких орехов в свеклу.
  9. Подготовлены все ингредиенты. Теперь можем выкладывать салат слоями. Подготовьте для этого плоское блюдо. Первым слоем выкладываем морковку, после нее идет слой из грибов и лука. Третьим будет слой свеклы с чесноком и орехами. Четвертым слоем идет чернослив, посыпьте его небольшим количеством орехов. Далее идет слой из куриных яиц и твёрдого сыра. Каждый слой хорошенько промажьте майонезом и немного подсолите. Украшаем салат оставшимися грецкими орехами и гранатом. Выкладывайте салат горкой, как показано на фотографии. После приготовления, салату необходимо немного настояться и пропитаться, отправьте его в холодильник. Приятного аппетита.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: