↓Все виды салатов
•   » » » » Салаты на праздничный стол

Салаты на праздничный стол

С приближением праздников хозяюшки продумывают вкусное и интересное меню. Всегда хочется порадовать своих близких вкусными блюдами. Важную роль на праздничном столе играют салаты. Их не бывает много, салаты всегда актуальны и пользуются спросам. Порой хочется чего-то новенького и немного разнообразит традиционные салаты. Именно для такого случая предлагаем нашу подборку. В ней собраны вкуснейшие праздничные салаты с оригинальным оформлением.

Морской праздничный салат


Салаты на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Креветки, 300 граммов;
  • Красная рыба, 200 граммов;
  • Куриные яйца, 5-6 штучек;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Рис, один стакан;
  • Красная икра, для украшения;
  • Твердый сыр ,150-200 граммов;
  • Сметана;
  • Соль и специи.

Рецепт: Морской праздничный салат - как приготовить?


  1. Салатик смотрится очень торжественно, он станет главным украшением Вашего стола. Приготовим рис для салата используйте желательно длинный и шлифованный, как для плова. Перед тем, как отваривать рис, залейте его холодной водой, пусть постоит минут 30. Затем поставьте рис отвариваться. Не забудьте рис посолить, из специй можно добавить немного куркумы и смеси карри. Так рис приобретёт приятный золотистый цвет, хороший аромат и его вкус будет интереснее.
  2. Перейдем к яйцам. Их также необходимо отварить. Кладите в салат именно куриные яйца, а не перепелиные. Яйца будут готовы в течении нескольких минут. Остудите яйца и очистите от скорлупы. Затем измельчим яйца, сделать это лучше с помощью вилки, размять. Сделаем воздушную яичную массу.
  3. Аккуратно очистите креветки, так чтобы не повредить их. Они должны оставаться целыми. Затем вкиньте их в кипящую подсоленную воду. Отваривайте в течении нескольких минут. Также добавьте в воду немного черного перчика и лимонного сока.
  4. Красную рыбу будем нарезать мелко. Нарежем ее тонкой соломкой.
  5. Баночку с кукурузой открываем и сливаем весь сок с помощью дуршлага. Кукурузу для салата используйте сладкую, сахарную.
  6. Твердый сыр натрем на крупную терку тонкой соломкой.
  7. Можем переходить к оформлению салата. Предлагаем сделать салат в форме сердечка. Для этого используйте форму для выпекания. Первым слоем выкладываем отварной рис. Смазываем его хорошенько сметаной. Далее идет слой твердого сыра, также смазываем сметаной и немного солим. Третьим по счету будет слой из креветок. Оставьте часть креветок для украшения салата. Следующим слоем будет красная рыба, также смажем ее майонезом. После рыбы кладем слой из консервированной кукурузы. Далее слой из яиц. Каждый ярус хорошо смазываем сметаной и солим по своему вкусу. Верх салата делаем из красной икры и креветок. После приготовления поставьте салатик в холодильник настоятся. Приятного аппетита.

Праздничный салат с овощами


Салаты на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы, 4-5 штучки;
  • Помидоры черри ,200 граммов;
  • Сладкий болгарский перец ,2-3 штучки;
  • Маслины без косточек ,200 граммов;
  • Брынза, 200 граммов;
  • Куриное филе или грудка ,400 граммов;
  • Сметана;
  • Майонез;
  • Столовая ложка дижонской горчицы;
  • Пару столовых ложек оливкового или льняного масла;
  • Лимонный сок;
  • Чеснок, несколько зубков;
  • Соль и специи;
  • Свежая зелень.

Рецепт: Праздничный салат с овощами - как приготовить?


  1. Готовится салат весьма просто, но при этом он обладает превосходном вкусом. На праздничном столе он станет замечательной закуской. Первым делом займемся приготовлением мяса. Лучше использовать филе, нарежьте его небольшими кусочками. Затем добавьте специи, например, черный перец, карри, кориандр. Полейте куриное филе лимонным соком. Мясо пусть маринуется минут 30. Затем разогреем сковородку, нальем растительное масло. Будем обжаривать кусочки курицы на крупном огне в течении минут 5. Жарим филе до золотистого цвета. Затем убавьте огонь и тушите мясо до полной готовности. Затем перекладываем мясо остужаться.
  2. Помидоры черри вымойте под проточной водой. Нарезать помидоры будем дольками или половинками. Помидоры делают салат очень сочным и свежим, кладите их обязательно.
  3. Сладкий перец очистите внутри от семечек. Затем хорошо промойте под водой. Нарезать перец будем тонкой соломкой. Используйте перчик разных цветов. Так салатик будет ярче и веселее. Салат приобретёт интересный вкус если перец запечь в духовке.
  4. Маслины оставьте в целом филе или нарежьте половинками, или колечками. Помимо маслин можно использовать также оливки.
  5. Свежие огурцы тщательно вымойте, после чего нарежьте кубиками или соломкой.
  6. Сыр брынзу необходимо измельчить. Натрите ее на крупную или мелкую терку.
  7. Свежую зелень мелко нашинкуем. Из зелени можно использовать абсолютно все, петрушку, базилик, зеленый лук, свежую кинзу, укроп.
  8. Приготовим заправку для салата. Смешиваем сметану и майонез. Измельчаем чеснок и добавляем его в соус. Также добавляем горчицу и лимонный сок. Специи кладите на свое усмотрение. Тщательно перемешайте всю заправку.
  9. Все подготовленные ингредиенты смешайте между собой, заправьте соусом и посолите. Перекладываем салат в красивую салатницу и подаем к столу. Получилось очень аппетитно и вкусно.

Праздничный салат из скумбрии и грибов



Салаты на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Твердый сыр ,200 граммов;
  • Свежие или маринованные грибы, 350 граммов;
  • Головка репчатого лука, одна крупная;
  • Куриные яйца ,5 штучек;
  • Скумбрия, 250 граммов;
  • Картошка, 3 штучки;
  • Маслины, 200 граммов;
  • Оливки, 200 граммов;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Майонез;
  • Соль и специи.

Рецепт: Праздничный салат из скумбрии и грибов - как приготовить?


  1. Салат будем готовить слоенный. Подготовим все необходимые ингредиенты. Грибы можно использовать маринованные или жаренные. Исходите из своего вкуса. В данном салате конечно лучше гармонируют маринованные грибы. Откиньте их на дуршлаг, пусть сойдет лишняя жидкость. Затем нарежьте грибочки небольшими кусочками.
  2. Твердый сыр необходимо измельчить с помощью терку. Натрите на крупную или мелкую терку. Лучше конечно на мелкую, так как сыр — это верхний слой салата, если натереть на мелкую терку, будет смотреться нежнее.
  3. Луковицу очистим от шелухи. Нарезать лук будем тонко четвертинками или полукольцами. Лучше, чтобы лук был замаринованный, так он не даст салату горечи. Приготовим маринад, для этого в равных количествах смешиваем холодную воду и 9-ти процентный уксус. Добавляем немного черного перца. Заливаем маринадом лук и отправляем его в холодильник. Лук маринуется не долго, приблизительно минут 15.
  4. Яйца промоем и положим в кастрюлю, наполненную водой. Ставим яйца отвариваться на средний огонь. Когда вода закипит, отваривайте яйца еще минут 7. Под холодной водой остужаем яйца, снимаем с них скорлупу и натираем на крупной терке.
  5. Скумбрию нарезаем очень мелко.
  6. Картошку отмываем от грязи и ставим вариться. Картошка готовится быстро, главное не используйте картошку большого размера. Готовую картошку остужаем и очищаем от кожуры. Натрем картошку на крупной тёрке.
  7. Маслины и оливки нарезаем мелко, колечками, например. Оставьте несколько целых оливок и маслин для украшения салата.
  8. Консервированную кукурузу освобождаем от жидкости. Вместо кукурузы отлично подойдет зеленый консервированный горошек.
  9. Вот у нас и подготовлены все необходимые продукты. Теперь собираем наш салатик по слоям. Подготовьте удобное блюдо, лучше, чтобы оно было плоское или с бортами, либо же воспользуйтесь кулинарным кольцом. Первым слоем салата будет картошка, хорошенько ее смажьте, так как она сама по себе довольна сухая. Следующий слой будет из маринованных грибов и лука, также смазываем слой майонезом. Солить не обязательно, в маринованных грибочках итак достаточно соли. Третьим по счету будет слой из оливок и маслин, немного оставьте на украшение салата. Теперь кладем слой яиц, после них идет рыбный слой и из кукурузы. Каждый слой смазываем майонезом. Майонез используйте легкий. Также можно заменить его сметаной. Завершает наш салатик слой из сыра. Украсим салатик целыми оливками, маслинами и грибочками. Обязательно перед подачей отправьте салатик в холодильник. Кулинария – это своего рода искусство, каждое блюдо уникально и интересно по-своему. Не бойтесь экспериментировать, добавлять или заменять ингредиенты, ведь рецепт — это лишь основа блюда, а не правило.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: