↓Все виды салатов
•   » » » » Салат из сайры с рисом

Салат из сайры с рисом

Салат из сайры с рисом – это отличное дополнение к праздничному столу, а также вкусная альтернатива основному блюду к ужину в теплом семейном кругу. Вкусный, питательный, простой и незатейливый салат сможет приготовить даже человек, не обладающий особыми навыками шеф-повара. Для этого понадобиться белый длиннозерный шлифованный рис, непосредственно сама сайра, несколько некрупных сладких болгарских перцев (красных и желтых), свежие томаты, пару небольших головок белого репчатого лука, натуральный или концентрированный лимонный сок, небольшой пучок свежей зелени укропа и петрушки, подсолнечное или оливковое масло, а также соль, черный молотый перец и прочие специи – по вкусовым предпочтениям гостей.

Салат из сайры с рисом

Ингредиенты:

  • белый длиннозерный шлифованный рис – 150-200 грамм;
  • свежая сайра – 400-500 грамм;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 3-4 шт.;
  • спелый томат среднего размера – 3-4 шт.;
  • белый репчатый лук – 2-3 небольшие головки;
  • свежая зелень укропа и петрушки – 1 небольшой пучок;
  • натуральный или концентрированный лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • оливковое или подсолнечное масло – 3-4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец, прочие специи – на усмотрение повара.

Рецепт: - как приготовить?


  1. Белый длиннозерный шлифованный рис выложить в глубокую миску и на 10-15 минут залить теплой водой, после чего воду слить, рис откинуть на сито и промыть под холодной проточной водой.
  2. Промытый и перебранный рис отварить в слегка подсоленной воде до состояния полной готовности, после чего кипяток необходимо слить, а сам рис откинуть на сито и промыть под струей теплой проточной воды.
  3. Несколько небольших головок белого репчатого лука очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами, после чего обжарит на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного или оливкового масла, до приобретения лучком характерного золотисто-прозрачного оттенка и приятного аромата.
  4. Готовый обжаренный лук с помощью шумовки выложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы оно впитало все лишнее масло, оставшееся от жарки.
  5. Сайру промыть, почистить, обсушить и отварить в слегка подсоленной воде до состояния полной готовности, после чего достать из кипятка, остудить и избавиться от костей.
  6. Очищенную вареную сайру нарезать небольшими ломтиками, или же наломать руками. Несколько красных и желтых болгарских перцев промыть под струей холодной проточной воды, разрезать пополам и избавиться от сердцевины с семенным мешком, перегородок и плодоножки, после чего вновь промыть и нарезать не очень широкими ломтиками.
  7. Спелые помидоры промыть, по желанию – аккуратно очистить от кожицы, после чего нарезать некрупными дольками.
  8. Подготовленные составляющие салата выложить в глубокую миску или красивый салатник, по вкусу – посолить и поперчить, полить натуральным или концентрированным лимонным соком, заправить подсолнечным или оливковым маслом, тщательно перемешать и на 20-30 минут оставить настаиваться при комнатной температуре.
  9. Подавать к столу теплым, выложив в красивую салатницу или разделив на порции выложить на тарелки, устеленные листьями зеленого салата.
  10. Присыпать мелкорубленым укропом, украсить цельными листиками петрушки и дольками томатов. Простой и незатейливый, вкусный, питательный и полезный салат из сайры с рисом готов! Приятного всем аппетита!



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: