Креативность и эксперименты на кухне всегда приветствуются, поэтому, когда на столе появится оригинальный салат с жареной курицей и сухариками вместо ожидаемой закуски с отварным или варено-копченым куриным филе, все ему удивятся и непременно захотят попробовать. Хозяйка будет принимать комплименты и похвалу своим кулинарным способностям, в душе осознавая, как просто было превратить привычное кушанье в изысканное ресторанное блюда с восхитительным вкусом.
Такой салат, на самом деле, готовить очень легко. К тому же продукты для него нужны самые обычные, не слишком дорогие, доступные. На обжаривание куриной грудки уходит не более 15 минут. Подготовка остальных компонентов и сборка салата займет ещё столько же времени. Одним словом, за полчаса можно приготовить сытное, ароматное, аппетитно выглядящее на столе блюдо, которое хочется есть не только ртом, но и глазами.
Шампиньоны (маринованные или консервированные со специями) – 300 г.
Огурцы острые маринованные, кисло-сладкие – 3 шт.
Сухарики со вкусом копченой курочки – 1 пачка.
Майонез – 150 мл.
Соус чили – 2-3 ст. л.
Листья салата для презентации блюда – 100 г.
Перец, соль – по желанию.
Рецепт приготовления:
Куриную грудку моют, обсушивают. Разрезают пополам. Обжаривают на небольшом количестве сливочного или растительного масла со всех сторон до образования румяной корочки на среднем огне. Накрывают сковороду крышкой и оставляют мясо «доходить».
Готовое филе в теплом виде солят чуть-чуть, перчат, поливают острым томатным соусом. Через несколько минут переворачивают на другую сторону и повторяют манипуляцию.
Выкладывают жареную грудку на тарелку, остужают.
С предварительно сваренных вкрутую, остывших яиц снимают скорлупу. Режут кубиком или трут на крупной терке.
Твердый сыр режут кубиком (1х1 см).
С маринованных шампиньонов сливают рассол, нарезают вдоль широкими слайсами или кусочками.
Консервированные огурцы нарезают тонкой соломкой.
Смешивают подготовленные ингредиенты в глубокой миске. Заправляют майонезом.
Куриное филе очень острым ножом режут под небольшим наклоном на порционные кусочки, бруски, кубики (на выбор). Мясо можно выложить сбоку салата по краю блюда или смешать с остальными составляющими в процессе готовки.
Листья салата моют, обсушивают, рвут крупно руками. Выкладывают на блюдо.
Сверху насыпают аккуратной горкой готовый, хорошо пропитавшийся майонезной заправкой салат. Щедро посыпают сверху и с боков сухариками. Украшают рубленой зеленью, подают к столу.
Примечание:
Салат вызовет массу восторгов, если обжаренное куриное филе, маринованное в остром соусе чили, все-таки не смешивать с салатом, а нарезать красивыми порционными кусочками и выложить лесенкой сбоку. В этом случае каждому гостю достанется сочный кусочек ароматной курочки с оригинальным закусочным гарниром, хрустящими сухариками и зелеными салатными листьями.