↓Все виды салатов

Салат «Шопский»

Шопский салат является блюдом восточноевропейской кухни. Его родиной является Болгария, именно там его впервые начали готовить. В составе такого салата в классическом варианте обычно свежие овощи, сыр, свежая зелень. В данной подборке мы узнаем о нескольких вариациях приготовления.

Классический шопский салат


Салат «Шопский»

Ингредиенты:

  • Брынза, 300 граммов;
  • Свежие огурцы, 4-5 штучек;
  • Свежие томаты, 4-5 штучки;
  • Болгарский перец зеленого цвета, 4-5 штучки;
  • Свежая петрушка, один пучок;
  • Черные оливки, 200 граммов;
  • Оливковое масло.

Рецепт: Классический шопский салат - как приготовить?


  1. Первым делом подготовим все ингредиенты, готовить салат будем в слоенном варианте. Помидоры вымойте, нарежьте их кубиками. Помидоры будут первым слоем салата. Слегка полейте помидоры оливковым маслом.
  2. Свежие огурчики также помоем под проточной водой, затем нарежем огурчики кубиками. Огурцы равномерно распределяем по помидорам. В этом салате мы не используем соли. Полейте свежие огурцы оливковым маслом.
  3. Перчик очистите и вымойте, нарежьте перчик кубиками и распределите третьим слоем салата, полейте перчик оливковым маслом.
  4. Теперь измельчим свежую петрушку. Она будет следующим слоем салата, полейте ее оливковым маслом.
  5. Оставьте пару оливок для украшения. Остальные нарежьте колечками и распределите равномерно по петрушки. Также поливаем оливковым маслом.
  6. Брынзу натрите на крупной терке. Хотя по традиционному рецепту брынзу не трут, а крошат руками. Брынза завершит наш салат. Обильно засыпаем ею весь наш салатик. Также делаем украшение из черных оливок. Все готово, шопский салат является одним из самых лучших летний блюд. Как Вы заметили нет ничего сложного в последовательности приготовления. Теперь узнаем о других вариантах приготовления.

Шопский салат с лимонным соком и винным уксусом


Салат «Шопский»

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры, 4-5 штучки;
  • Свежие огурцы, 4-5 штучки;
  • Сладкий перец, 3 штучки;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Сыр брынза или фета, 250 граммов;
  • Свежая петрушка, один пучок;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Винный уксус, несколько столовых ложек;
  • Лимонный сок, пару столовых ложек.

Рецепт: Шопский салат с лимонным соком и винным уксусом - как приготовить?


  1. Рецепт также очень простой, он немного отличается своей заправкой. Свежие помидоры нарезаем небольшими кубиками, помидоры старайтесь использовать плотные. Чтобы они пускали меньше сока, важно, чтобы салат не получился водянистым.
  2. Переходим к огурчикам, также промоем их и нарежем кубиками.
  3. С болгарского сладкого перчика удаляем внутри все семечки. Перчик можно использовать абсолютно любого цвета. Нарезать перчик будем кубиками или тонкой соломкой.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, затем хорошенько его вымойте. Нарезать лук будем тонкими четвертинками. Его можно замариновать, если боитесь горечи в салате. Также маринад избавит лук от неприятного аромата.
  5. Свежую петрушку мелко нарубите ножом.
  6. В растительное масло добавьте лимонный сок и винный уксус, хорошо перемешайте и поперчите. Свежие помидоры, огурцы, перчик, петрушку перемешиваем между собой, солим и заправляем заправкой. Раскладываем салатик по порциям или перекладываем в общую салатницу. Натираем сыр на терке или крошим его руками. Обильно засыпаем сыром весь наш салат, после чего сразу можно подать салат к столу. Вот так просто у нас получилась замечательная закуска.

Шопский салат с куриным филе и майонезом


Салат «Шопский»

Ингредиенты:

  • Куриное филе, 400 граммов;
  • Болгарский перец, 4-5 штучек;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Свежие помидоры, 4 штучки;
  • Репчатый лук, одна головка;
  • Свежие огурцы, 4 штучки;
  • Пучок свежей кинзы;
  • Сыр брынза, 250 граммов;
  • Сметана;
  • Майонез;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт: Шопский салат с куриным филе и майонезом - как приготовить?


  1. Этот рецепт отличается от классического и своего состава и подачей. Но его вкус Вам обязательно понравится. Начнем подготовку всех необходимых продуктов. Куриное филе кладем отвариваться в соленую воду. Можно добавить на свой вкус любые специи. Например, будет уместно положить смесь для курицы, черный перец, лавровый лист, сушеные травы.
  2. Болгарский перчик внутри хорошенько вычистим, нарежем перчик кубиками.
  3. С консервированной кукурузы удалим всю жидкость, нам она в салате не пригодится.
  4. Свежие помидоры вымоем под проточной водой. Нарежем помидоры небольшими кубиками.
  5. Свежие огурчики нарезаем кубиками.
  6. Репчатый лук очистим от шелухи, вымоем, нарежем мелкими кубиками.
  7. Свежую кинзу мелко нарубим ножом.
  8. Сыр брынзу измельчим, натрем на терке или покрошим руками.
  9. Смешайте сметану и майонез в равных количествах. Куриное филе, помидоры, перец, огурцы, кукурузу, лук, кинзу, сыр перемешиваем, добавляем соли, перца, заправляем майонезно-сметанным соусом.

Шопский салат с запеченным перцем


Салат «Шопский»

Ингредиенты:

  • Свежие помидоры, 4 штучки;
  • Свежие огурцы, 4 штучки;
  • Красный болгарский перец, 5 штучек;
  • Красный лук, одна крупная головка;
  • Несколько веточек свежей петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Брынза, 250 граммов;
  • Соль и перец по вкусу.

Рецепт: Шопский салат с запеченным перцем - как приготовить?


  1. Запечённый перец дает просто превосходный вкус. Обязательно попробуйте приготовить салат по этому рецепту. Разрежьте перец на две части, вычистите его внутри. Затем натрите его специями и оливковым маслом. Отправьте перчик в духовой шкаф. Готовьте перец до самой готовности. Затем достаньте перец и нарежьте небольшой соломкой или кубиками.
  2. Свежие огурчики промываем под водой, обрезаем с обеих сторон хвостики, огурчики нарезаем кубиками.
  3. Свежие помидоры обязательно должны быть спелыми и красными. Нарежем их кубиками.
  4. Красный лук очищаем, удаляем всю шелуху, затем нарезаем лук полукольцами или четвертинками.
  5. Брынзу натрем на крупной тёрке или покрошим руками.
  6. Салат можно приготовить двумя вариантами. Все ингредиенты перемешивается между собой, добавляется соль и черный перец, в качестве заправки используется оливковое масло, верх салата засыпается сыром. Также можно выложить салат по слоям, в такой последовательности: помидоры, огурцы, сладкий перец, измельченная петрушка, красный лук, сыр. Каждый слой слегка солится и поливается оливковым маслом. Воспользуйтесь наиболее удобным вариантом приготовления для себя. Все рецепты очень просты, салаты яркие и вкусные. Порадуйте себя и своих близких болгарской кухней. Приятного аппетита.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: