↓Все виды салатов
•   » » » » Салат грибной слоеный

Салат грибной слоеный

Салат грибной слоеный – необычайно вкусное, питательное, полезное и простое блюдо, которое внесет разнообразие в праздничное или будничное меню, став отличной закуской или самостоятельным блюдом.

Для приготовления этого кулинарного шедевра потребуется несколько больших клубней картофеля, белые грибы, несколько головок белого репчатого лука, соленые огурцы и куриные яйца, несколько пучков зелени укропа, петрушки и зеленого лука, подсолнечное масло, майонез «Провансаль» а также соль, черный молотый перец и специи – по вкусовым предпочтениям.

Слоеный грибной салат


Ингредиенты:

  • 500-600 грамм крупного картофеля;
  • 600-700 грамм белых грибов;
  • 3-4 шт. маринованных огурцов;
  • 5-6 шт. куриных яиц;
  • 2-3 головки белого репчатого лука;
  • 1-2 пучка свежей зелени укропа, петрушки и зеленого лука;
  • 3-4 ст. л. подсолнечного масла;
  • майонез «Провансаль»;
  • соль, черный молотый перец, специи – по вкусовым предпочтениям.

Рецепт: Слоеный грибной салат - как приготовить?


  1. Несколько куриных яиц отварить в течение 10-15 минут, после чего слить кипяток, а готовые яйца залить холодной водой. Очистить от скорлупы, остудить, после чего нарезать мелкими кусочками или натереть на средней или крупной терке.
  2. Несколько больших клубней картофеля тщательно промыть, после чего отварить в кипящей, слегка подсоленной воде в мундирах.
  3. Остудить, очистить от кожицы, после чего нарезать небольшими кубиками.
  4. Свежие белые грибы тщательно промыть и почистить, после чего нарезать небольшими кубиками. Несколько небольших репчатых луковиц очистить от шелухи, после чего нарезать мелкими кусочками.
  5. Нарезанные белые грибы обжарить на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла в течение 10-15 минут, после чего добавить нарезанный лук и прожарить его с грибами в течение 4-8 минут, до приобретения луком и грибами характерного золотистого оттенка и приятного аромата.
  6. Грибы и лук достать с помощью шумовки и выложить на сложенное в несколько раз бумажное полотенце, чтобы с них стекло остаточное масло.
  7. Несколько пучков свежей зелени тщательно промыть, нашинковать, присыпать солью и оставить при комнатной температуре.
  8. Соленые огурцы из банки откинуть на дуршлаг или сито и подождать, пока стечет маринад, после чего нарезать ломтиками, соразмерными нарезанным грибам.
  9. Слои салата выкладывать в глубокую миску или салатную формочку в определенной последовательности: первый слой – отварной нарезанный картофель, промазать майонезом и выложить зелень вторым слоем, нанеся майонезную прослойку. Третий слой – нарезанные ломтиками соленые огурцы и майонезная прослойка, на которую четвертым слоем выкладываются жареные грибы и лук. На них, не нанося майонеза, выложить натертые на средней или крупной терке яйца и нанести плотную прослойку майонеза, которую в дальнейшем необходимо обильно присыпать тертым яичным желтком.
  10. Готовый салат на несколько часов оставить при комнатной температуре для того, чтобы слои успели пропитаться.
  11. Перед подачей к столу необходимо снять салатную формочку, украсить готовый салат цельными листьями петрушки или веточками укропа. Кроме того, белые грибы можно заменить любыми другими свежими дарами леса.


Вкусный, сытный, питательный и необычный картофельно-грибной слоеный салат готов! Приятного аппетита вам и вашим гостям!



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: