•   » » » Варенье из ранеток на зиму

Варенье из ранеток на зиму

Варенье из ранеток (китайских яблочек) – варенье из целых ранеток. Подойдут яблоки сочные, сладкие, с плотной мякотью. Ранетки – это мелкоплодные сорта яблок, из- за сурового климата они не вырастают крупными. Обычно ранетки растут на Урале («Уралочка»), в Тюменской обл, даже в Сургутском и Нижневартовском районах и т. д..



Варенье из ранеток на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг ранеток
  • 8 стаканов сахара
  • 4 стакана воды.

Рецепт: - как приготовить?


  1. Ранетки варят целыми. Перед варкой укорачивают плодоножку (по желанию), удаляют засохшие чашелистики и моют ранетки.
  2. Подготовленные ранетки обдают горячей водой и оставляют на 8-10 минут. После этого сливают воду, яблочки-ранетки споласкивают холодной водой и накалывают в нескольких местах.
  3. В тазу для варенья готовят сироп, доведенный до пробы «слабый шарик», опускают в него подготовленные яблочки-ранетки, быстрым встряхиванием таза яблочки разравнивают по всему сиропу и снимают с огня на 3-4 часа.
  4. Проба «слабый шарик» - это проба сахарного сиропа, уваренного более длительное время. Пробу берут ложкой, заранее смоченной в холодной воде. Небольшую порцию сиропа захватывают быстрым движением и опускают в холодную воду. Сахарный сироп должен свернуться в сгусток, как хорошая сметана
  5. После выдержки таз с содержимым ставят на слабый огонь и доводят варенье до кипения, вторично снимают с огня на 1-2 часа, а потом доваривают до готовности.
  6. Варить, пока ранетки не станут прозрачными. Такое варенье еще называют «янтарные яблочки». Затем варенье выложить в стерилизованные банки и закатать крышками


А зимой... Яблочко с блюдца берется за хвостик и - в рот. Такое веселое чаепитие получается с этим вареньем. Варенье из ранеток очень-очень вкусное!!



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: