•   » » » Роскошные волосы в домашних условиях

Роскошные волосы в домашних условиях

Узнать тайну красоты и молодости – разве не об этом мечтает каждая женщина. Но не всем известно, что существует большое количество методов, которые можно применять, не посещая модный парикмахерский салон и даже не выходя из дома, используя для этого неисчерпаемый источник природных витаминов и микроэлементов – натуральные природные средства для ухода за волосами.

Основными преимуществами таких методик выступают высокая эффективность и относительно дешевые составляющие для приготовления средств. Помимо этого, домашние средства несложны в приготовлении и приготовить их сможет каждая женщина.

Роскошные волосы в домашних условиях

Травмирующие наши волосы факторы


К сожалению, с годами даже роскошные шелковистые волосы могут утратить свой блеск, стать редкими и тусклыми. К этому могут привести множество внешних факторов, начиная от некачественной воды и, заканчивая, ослабленным иммунитетом, стрессом, изменением гормонального фона в организме. Планируя общее оздоровление волос, начинать лечение следует именно с этих факторов. Это не всегда может полностью исправить ситуацию, но именно внешние раздражители должны стать первым этапом. В случае, если после того, как вы ограничили воздействие на волосы внешних раздражающих факторов, состояние волос не улучшилось, следует обратиться к трихологу – специалист, проведя ряд анализов, назначит медикаментозное лечение.

Основные травмирующие факторы:
  1. Отсутствие ухода или его неправильное осуществление. Уход за своими волосами не роскошь, а ежедневная процедура, которая должна быть столь же привичной, как почистить зубы. Мыть волосы нужно по мере их загрязнения качественным шампунем без агрессивной химии, а при расчесывании нельзя использовать металлические предметы. В идеале необходимо использовать гребень из натуральной древесины. В противном случае волосы могут стать ломкими, тусклыми и безжизненными.
  2. Изменения гормонального фона. На протяжении жизни все женщины проходят три этапа, во время которых их волосы наиболее болезненны. Причиной этому становиться изменение в эти периоды гормонального фона в организме. В подростковом возрасте волосы, как правило, теряют объем и становятся более жирными. В период вынашивания ребенка многие женщины сталкиваются с явлением выпадения волос, и прическа теряет в объеме, восстановить который полностью некоторым дамам не удается и после рождения ребенка. Выпадение и ломкость волос, практически всегда сопровождают менопаузу. В любом из этих трех периодов противостоять этим проблемам можно с помощью специальных медицинских препаратов, согласованных с лечащим врачом.
  3. Плохая вода. Водопроводная вода, содержащая в себе множество вредных для волос химических элементов, повышает риск испортить волосы. Идеальной для мытья головы считается дождевая или талая вода, собрать которую в городских условиях практически нереально. Получить примерный результат можно с помощью фильтрации или кипячения воды. В некоторых случаях для смягчения используется пищевая сода или голову моют отстоянной водой.
  4. Естественный ультрафиолет. Немногие знают о том, что длительное воздействие летних солнечных лучей вследствие пересыхания защитного слоя волос, делают их ломкими. Во избежание этого в летний солнцепек рекомендуется надевать шляпку или панамку из воздухопроницаемых натуральных материалов.
  5. Нехватка витаминов. Особенно актуален этот вопрос зимой и весной, в периоды общего авитаминоза организма. Для увеличения роста волос современными учеными созданы целые серии специальных препаратов, регулярный прием которых следует в обязательном порядке обговаривать с врачом.
  6. Стрессы. Воздействие нервных раздражителей наряду со всем организмом приносит вред и волосам. Душевное спокойствие убережет Вас от выпадения волос.
  7. Вредные привычки. Неправильное питание и курение, причем даже если Вы сами не курите, а просто большое количество своего времени проводите в прокуренном помещении, стопроцентно станут причиной ослабления и последующего выпадения волос. Основой Вашего рациона должны стать белковые продукты и клетчатка, взамен вредных жирных продуктов и чрезмерного количества углеводов.
  8. Постоянная окраска с небольшими интервалами. Аммиачные красящие средства при частом применении могут испортить даже густые и роскошные волосы. Поэтому, лучше использовать красители, данные нам самой природой. Блондинкам отлично пригодится ромашковый отвар, а шатенки могут оттенить волосы самым обыкновенным кофе, только не растворимым, крепко заваренным чаем или даже пивом темных сортов. На самом деле сохранить роскошные длинные волосы не так уж и сложно. В первую очередь необходимо отказаться от вредных привычек, качественно питаться и обеспечить волосяным луковицам комплекс необходимых им витаминов и микроэлементов. Множество составов, приготовить которе несложно и дома, а рецепты, которые даны самой природой, смогут вернуть шикарные густые волосы в очень короткий временной промежуток.
Роскошные волосы в домашних условиях

Правильный уход за волосами


Для того, чтобы волосы выглядели роскошными, за ними необходим правильный и, главное, регулярный уход. Многие из нас пренебрегают рекомендациями, касающимися ухода за волосами, и вследствие этого рискуют погубить даже густые и пышные от рождения волосы. Далее мы опишем несложные действенные процедуры, с помощью которых можно обеспечить себе красивые волосы.

Как следует правильно мыть голову


  1. Обязательно подбирайте шампунь, полностью соответствующий типу волос. Не стоит использовать широко разрекламированные шампуни с силиконовыми добавками, они очень значительно утяжеляют волосы и могут привести к тому, что кончики начнут расслаиваться. Лучше использовать натуральные средства на основе ингридиентов, данных природой и проверенные временем домашние методы.
  2. Перед нанесением на волосы шампунь следует немножко размешать с водой на ладони. Только после того, как он взобьется в пенку, его наносят на голову.
  3. Мытье головы должно быть похожим на легкий массаж, при этом корни волос намного лучше очищаются и улучшается кровообращение волосяных луковиц.
  4. Для максимальной эффективности шампунь следует наносить два раза, так как за один раз не все загрязнения отмоются. Мытье головы вещь сугубо индивидуальная, однако, не стоит проводить процедуру ежедневно, так как это может повредить структуру волос.
  5. Хороший эффект дает использование после шампуня кондиционера или ополаскивающего бальзама. Обязательно используйте средства одной марки, а желательно даже серии. В противном случае средства между того, чтобы обеспечивать уход будут конфликтовать друг с другом, что приведет к противоположному результату. • Промывать волосы желательно специальным домашним отваром, который обеспечит волосам все нужные им витамины. Во время мытья можно и нужно использовать описанные в нашей статье маски, обеспечивающие густоту волос.
  6. Лучше всего, чтобы волосы сохли естественным образом. Если все же существует необходимость использовать фен или утюжок, пользуйтесь специальными средствами для защиты волос от воздействия высокой температуры.

Все вышеперечисленные правила не являются трудновыполнимыми и все необходимые для приготовления смесей составляющие, можно найти в каждом доме. В крайнем случае, можно ополаскивать волосы отварами и настоями трав, разведенным в воде уксусом (вода должна быть чуть кисловатая) или обычным пивом. Эти же ингредиенты используются и для приготовления масок для укрепления волос.
Роскошные волосы в домашних условиях

Домашние составы, увеличивающие густоту волос


Составляющие для укрепляющих средств не дорогие и не сложные в приготовлении. Все домашние средства для увеличения густоты волос условно делятся на три категории:
  1. Ополаскивающие средства
  2. Маски
  3. Массаж корней волос

Несложные в приготовлении домашние маски для густоты волос:
  1. Молочные продукты соответствующей консинстенции – сметана, сливки, кефир, ряженка. Очень хорошо втираються в корни и через 15 минут промываются большим количеством теплой воды.
  2. Витаминные смеси. После мытья головы тщательно втереть в коже витамины А, Е или В из ампул, купленных в аптечном киоске. Желательно чередовать между собой разные витамины.
  3. Немного качественного коньяка налить в ладонь, согреть до температуры тела и втереть в кожу головы. Голову следует укутать в теплое полотенце. Смываь коньяк теплой водой через 15 минут.
  4. Неокрашенная хна. Отлично укрепляет волосы и увеличивает их густоту. В хну многие практикуют добавлять натуральные масла, травяные отвары, желтки, мед или витамины из аптечных ампул.
  5. Натуральный мед используется отдельно и в составе смесей. Перед использованием его следует растопить на водяной бане, не допуская того, чтобы мед перегрелся.
  6. Сок каланхое или алое, способствует стимуляции роста волосяных луковиц. С его помощью достигают дополнительной густоты волос. Для того, чтобы приготовить маску, листы срезают и кладут в холодильник. По-прошествие недели отжимают из них сок, который и наносят непосредственно на кожу головы в зоне роста волос, втирая в корни легкими массажными движениями. Можно заготовить сок растений про запас. Для этого в сок добавляют спирт или водку.
  7. Настоянный горький перец – отличный стимулятор роста. Настойку разводят натуральными маслами, можно добавлять миндальное. Смесь втирают в голову легкими круговыми движениями. Остерегайтесь попадания смеси в глаза и на слизистую. Через 10 минут смесь смывают. В редких случаях возможно возникновение дискомфорта, в таком случае смесь следует смывать немедленно. Во избежание такого эффекта лучше всего предварительно провести тест на чувствительность к смеси, для этого ее наносят на маленький участок. Не стоит использовать состав чаще одного раза в неделю. Вместо настойки можно применять сухой порошок красного перца.

Постоянное применение вышеперечисленных средств, с постоянным чередованием составов подарит роскошные густые волосы.
Роскошные волосы в домашних условиях

Многокомпонентные смеси для ухода за волосами


Несомненно, сложные в приготовлении смеси обеспечивают гораздо более эффективный результат. Многокомпонентные маски для густоты волос следует готовить непосредственно перед применением и наносить на корни волос теплыми. В кожу головы их втирают массирующими движениями, затем распределяют состав по всей длине волос. После этого волосы необходимо укрыть полиэтиленовым пакетом и утеплить сверху полотенцем.

Густые волосы с помощью домашних средств:
  1. Смесь яичного желтка, меда и оливкового масла. Держать на волосах не менее получаса. • Одно взбитое яйцо, полстакана кефира и чайная ложка какао. Втирают в корни волос.
  2. Луковицу среднего размера необходимо измельчить. Отжатый сок смешать с лимонным соком (1 лимон) и желтком. Нанести на корни волос и укутать сверху полотенцем. Через полчаса промыть теплой водой. Для того, чтобы избавиться от запаха лука промойте волосы подкисленной уксусом водой с несколькими каплями любого эфирного масла.
  3. Смесь натурального масла и горчичного порошка в одинаковых пропорциях разбавляют теплой водой до консистенции густой сметаны. Наносят на корни волос и держат примерно 15 минут. Нельзя применять для сухих волос, так как ингридиенты смеси довольно сильно подсушивают.
  4. Живые дрожжи для выпечки разбавляют в слегка подогретом молоке, выдерживают минут 15, для того, чтобы дрожжи немного подошли. Приготовленный состав наносится на корни волос. Выдерживают 20 минут и смывают. Отлично действуют различные ополаскивающие составы. Можно использовать аптечные сборы трав – березовые почки, ромашку, шалфей, корень лопуха, крапиву или календулу. Неплохо действуют отвары из хвои.

Чтобы позаботиться о своих волосах даже тогда, когда времени совсем в обрез, используйте ополаскивающие составы быстрого приготовления – слабый раствор разведенного в воде лимонного сока или слабый раствор яблочного уксуса. Можно ополаскивать волосы пивом, однако, обратите внимание, что подходит только свежее «живое» пиво, после пастеризации напиток утрачивает свои свойства. Для того, чтобы не придать волосам ненужный оттенок, блондинкам следует использовать только сорта светлого пива. Такие ополаскивания не только добавляют волосам густоту, но и укрепляют их и стимулируют волосяные луковицы к росту.

Полезные составляющие средств начинают свою работу сразу, а ради их замечательного действия несколько минут неприятного запаха можно и потерпеть. Не забывайте и о том, что средства необходимо периодически менять, чередуя разные составы.
Роскошные волосы в домашних условиях

Массаж головы


Эта процедура несложная и, занимая всего несколько минут перед сном, принесет огромную пользу Вашим волосам. Рекомендуем сделать ее ежедневным ритуалом. Для усиления эффекта для легкого массажа головы перед сном можно использовать естественные масла, приобретенные в аптеке.

Перечень натуральных масел для волос:
  1. Репейное – занимает первое место
  2. Кедровое – обеспечивает питание и активизирует волосяные луковицы
  3. Касторовое – не подходит светловолосым женщинам, так как придает волосам рыжеватый тон
  4. Авокадо – отлично укрепляет волосы
  5. Жожоба – стимулирует рост волос
  6. Оливковое – для густоты волос

В принципе, можно использовать практически все, продающиеся в аптеках масла. С их помощью Вы сможете создавать индивидуальные и неповторимые косметические средства. Потраченные деньги вернутся сторицей, так как сделают Ваши волосы блистающими и роскошными.
Роскошные волосы в домашних условиях

Единственное, чего следует избегать – это слишком частого применения масел на склонных к жирности волосах. В редких случаях возможны аллергические реакции. Залогом здоровья и, соответственно, прекрасного внешнего вида волос является сбалансированное питание, витамины, отказ от вредных привычек.

Применение различных домашних средств поможет увеличить густоту волос, избавиться от рассеченных кончиков, ломкости и выпадения. Совсем немного терпения и усилий полностью изменят внешний вид волос. С помощью домашних методов обеспечите себе роскошные длинные и густые волосы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: