Жирные волосы

Многие обладатели сухих и ломких волос часто жалуются, обращая внимание на преимущества волос жирного типа и отмечая их красоту и здоровье. Однако те, кого природа наградила такими волосами, далеко не всегда готовы согласиться с этим. Жирные волосы очень быстро становятся грязными после мытья, заставляя регулярно пользоваться шампунем и различными средствами для ухода за волосами. Некоторым приходится мыть голову ежедневно, чтобы избежать неопрятного вида. Быстрое загрязнение волос при гиперсеборее приводит к их выпадению, истончению, появлению перхоти и сильному зуду.

К счастью, и здесь можно найти свои плюсы – например, жирные волосы зачастую секутся меньше, чем сухие, что обусловлено большим содержанием питательных веществ. Благодаря этому внешняя среда оказывает на них гораздо меньшее негативное воздействие. Они отличаются более красивым и здоровым видом. При должном уходе такие локоны могут выглядеть безупречно, привлекая внимание и приковывая к себе взгляды.

Кожное сало попадает на волосяные фолликулы через сальные железы, благотворно влияя как на сами фолликулы, так и на волосы. Первые оно очищает, вторые – покрывает защитной плёночкой. Благодаря кожному салу наши волосы получают необходимые питательные вещества, что обеспечивает увлажнение, блеск и упругость.

Жирные волосы

Причины появления жирных волос


Многие обладатели жирных волос отмечают, что волосы их стали такими в подростковом возрасте, что приводит к выводу о влиянии на данный фактор полового созревания. Именно тогда уровень тестостерона вместе с чувствительностью к нему в организме повышается, что, в свою очередь, зачастую заметно влияет на кожу – вместе с повышением жирности волос отмечается также появление прыщей и угрей.

Причиной таких изменений также могут быть такие явления, как беременность и менструальная пауза. Это также может привести к гормональному сбою, оказав влияние на состояние волос.

Ещё один возможный фактор, влияющий на повышение жирности волос – заболевания. Например, нарушение метаболизма, которое может быть вызвано нарушениями в работе щитовидной железы или надпочечников, приводит к тому, что подкожного сала выделяется гораздо больше, чем требуется.

Жирные волосыПитание также может серьёзно повлиять на работу сальных желез. Повышенная жирность волос может наблюдаться чаще всего у тех, кто злоупотребляет сладкой, острой и жирной пищей, фаст-фудом, кофе и алкоголем. Также рекомендуется по мере возможности воздерживаться от мучного и копчёного.

Если вы часто прибегаете к помощи различных лаков и пенок для волос, а также часто пользуетесь феном, включённым на режим горячего воздуха, то тоже рискуете нарушениями в работе сальных желез.

И, конечно, не стоит забывать про неустранимую причину появления жирных волос – наследственность. В данном случае изменить что-либо уже, пожалуй, практически невозможно.

Как определить, что у вас жирные волосы


  1. Мыть такие волосы приходится либо через день, либо каждый день. Загрязнение кожи головы заметно уже через несколько часов после мытья. Чаще всего, если помыть голову утром, к вечеру или к следующему утру волосы уже будут казаться грязными.
  2. Обращает на себя внимание блеск волос. Сразу после мытья он придаёт здоровый вид. К вечеру первого дня или на следующее утро блеск сохраняется, что отличает жирные волосы от сухих, однако уже придаёт неопрятный и грязный вид.
  3. Объём и пышность волос наблюдаются только в первый день – непосредственно после мытья головы. В некоторых случаях они отсутствуют вообще.
  4. Уложить такие волосы хотя и возможно, однако держится такая укладка недолго.
  5. Стоит отметить также возможность электризации таких волос, которая, однако, встречается очень редко. Крайне редко наблюдаются секущиеся и ломкие жирные волосы, но часто можно встретить их в сочетании с жирной перхотью.

Как ухаживать за жирными волосами


В первую очередь нужно отметить, что если мыть голову слишком часто, она будет становиться грязной быстрее. Однако если хотя бы некоторое время не злоупотреблять этим, проблему можно если не решить, то хотя бы в какой-то мере исправить. От частого мытья головы с волос и кожи смывается плёнка, защищающая от вредного воздействия. Кожа начинает раздражаться, что приводит к ещё большему выделению кожного сала.
Жирные волосы
Также советуем обратить внимание на шампунь, которым вы пользуетесь. На рынке представлено достаточно шампуней для жирного типа волос, и крайне нежелательно использовать средства, предназначенные для других типов – это может только усугубить ситуацию, ещё больше улучшив работу сальных желез, что в данной ситуации не приветствуется.

Рекомендуем приобретать шампуни, содержащие в составе экстракты растений – крапивы, полевого хвоща, мать-и-мачехи, шалфея, а также протеины, микроэлементы и витамины.

Перед мытьём головы будет полезным втирать в кожу головы различные средства, обладающие обезжиривающим эффектом – это морковный сок, сок алоэ и простокваша. Что касается морковного сока, светловолосым следует быть аккуратнее, так как возможно временное окрашивание. Также можно смешать касторовое масло с лимонным соком и нанести на кожу головы. Понадобится по 2 столовых ложки каждого ингредиента.

Около часа перед процедурой рекомендуется проходить с целлофаном на голове, прикрытым тёплым полотенцем, или шапочкой для душа.

Мыть голову нужно, начиная с корней, и продолжая массированием кожи. Особенность мытья жирных волос заключается в том, что нет необходимости наносить шампунь на все волосы сразу – достаточно для начала нанести его на корни. Дальше он сам будет стекать ниже, что позволит охватить все волосы. Главное в данном случае – убрать жир около корней, не тратя много сил на остальные.

Можно использовать другую тактику – для начала вспенить шампунь, и, немного разбавив его водой, нанести на волосы. Тогда пена будет равномерно распределена по волосам, что позволит хорошо очистить их от грязи и жирного блеска и избежать травмирования.

Жирные волосыЧто касается сушки и укладки жирных волос, необходимо отметить нежелательность таких процедур, так как есть риск ускорить таким образом их загрязнение. По возможности стоит избегать воздействия фена, лаков и пенок для волос. Если вы всё же решили воспользоваться феном, следует для начала дать волосам немного высохнуть самостоятельно, и использовать холодный режим.

Укладывая волосы, стоит придавать объём, уделяя особое внимание корням, чтобы, подняв их, снизить вероятность быстрого загрязнения, возникающего из-за контактов с кожей. Рекомендуется также обратить внимание на традиционный способ укладки – бигуди.

Маски для жирных волос


  1. С глиной. Глина способствует глубокому и эффективному очищению волос, питанию кожи головы необходимыми витаминами и микроэлементами, устранению перхоти. Обращаться к помощи глины следует около двух раз в неделю, уложив маску на волосы и прикрыв полотенцем на полчаса. В случае с жирными волосами рекомендуется голубая или зелёная глина.

    Рецепты:
    - В небольшую ёмкость налить две столовых ложки отвара трав (лучше всего в данном случае подходят кора дуба, зверобой или крапива) или простой воды, растворить в ней две столовых ложки зелёной глины. Затем влить в смесь одну столовую ложку яблочного уксуса. Размешать, после чего нанести на кожу головы, хорошо втирая и распределяя по всей длине волос.

    - Развести отваром трав (можете заменить простой водой) две столовые ложки голубой глины, хорошо перемешав, чтобы получилась густая смесь. Добавить два тёртых зубчика чеснока, столовую ложку сока лимона. Хорошо перемешать маску и нанести на корни волос. Далее следует распределить маску по всей их длине.
  2. С кисломолочными продуктами – простокваша, кислое молоко или кефир. Они помогают наладить работу сальных желез, что поможет снизить жирность волос.

    Рецепты:
    - Немного подогреть простоквашу (кефир), покрыть ей волосы и оставить на полчаса или час, утеплив полотенцем или целлофаном. Затем следует хорошо помыть голову с шампунем.

    - Полстакана наполнить кислым молоком, влить сок лимона и яичный желток. Перемешать, втереть в голову и держать около 30 минут на волосах. Смывать, используя шампунь.
  3. С бесцветной хной. Желательно наносить такую маску каждую неделю. Она способствует успокоению кожи головы и регулированию работы сальных желез. Хна также хорошо повлияет на рост волос.

    Отваром трав заварить хну (лучше остановить свой выбор на ромашке, коре дуба или крапиве) или зелёным чаем. Также можно сочетать с вышеперечисленными кисломолочными продуктами. Хорошо размешать, нанести на сухие волосы и держать под полотенцем 30-35 минут. Можете добавить в такую маску немного сока лимона или мякоть помидора.
  4. С бананом, мёдом и соком лимона.
    Столовую ложку мёда соединить с предварительно растолчённой в пюре половиной банана, перемешать. Разбавить смесь соком лимона – хватит одной чайной ложки, и нанести на сухие немытые волосы. Держать в течение 30 минут под полиэтиленом, накрытым полотенцем, после чего смыть с волос, используя шампунь.

Также следует напомнить, что если вы располагаете достаточным количеством времени и проблема жирных волос стоит действительно остро, лучшим выходом из ситуации будет обращение к специалисту.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: