•   » » » Трескается кожа: что делать

Трескается кожа: что делать

Ежедневные домашние дела, которые выполняют наши женщины, подвергают кожу рук воздействию химических веществ, холодной и горячей воде. Негативное воздействие их усугубляется морозом и ветром, сопровождающими период межсезонья. В результате руки становятся шершавыми, появляется шелушение и даже трещины на коже. Для того чтобы справиться с подобным недугом, вернуть былую красоту и привлекательность ручек, необходимо для начала определить причину, затем направить все свои усилия на ее устранение и борьбу с появившимися трещинами.

Трескается кожа: что делать

Разбираемся в причинах


Холод способствует сужению сосудов, снижает активность кровообращения, что становится причиной раздражения кожи. Негативному воздействию, прежде всего, подвергаются самые тонкие и чувствительные укатки кожи, именно они становятся шершавыми и грубыми на ощупь. Еще одним раздражающим фактором становится влага. Ее воздействие приводит к растрескиванию кожи, образованию кровоточащих ранок, иногда довольно глубоких. Каждое движение руками сопровождается болезненными ощущениями.

Чтобы смягчить раздраженную кожу и воспрепятствовать ее дальнейшему растрескиванию, необходимо воспользоваться кремом из аптеки или глицерином. На время выполнения домашних дел вооружитесь резиновыми перчатками. Маленькая хитрость: под перчатки из латекса обязательно следует надевать хлопчатобумажные, препятствующие потению рук. Если во время растрескивания кожи рук невозможно оградить себя от садовых работ, позаботьтесь о защите ручек.

В особом уходе руки нуждаются в зрелом возрасте, когда естественная функция потовых желез снижает свою активность. На данном этапе это становится основной причиной растрескивания кожи.
Трескается кожа: что делать

Удаляем загрязнения правильно


Мытье рук – обязательное требование гигиены. Чтобы не столкнуться с трещинами на руках, следует мыть их теплой водой. Регулярное удаление бактерий, борьба с загрязнениями кожи – то, что поможет снизить вероятность появления раздражения и трещин.

Если затронуть тему гигиенических средств, советуем отдавать предпочтение жидкому мылу, уровень кислотности которого находится в допустимом пределе. В этом случае вам удастся избежать появления раздражения, сухости и растрескивания. Жидкое мыло на основе травяных экстрактов – полезный продукт. Натуральные компоненты питают, насыщают витаминами, смягчают и увлажняют кожу рук.

После мытья в качестве профилактики растрескивания кожи следует ополоснуть руки прохладной водой насыщенной лимонной кислотой. Насухо вытирайте руки мягким, хорошо впитывающим влагу махровым полотенцем после каждого мытья. В холодное время года ни в коем случае не подвергайте свои ручки воздействию мороза и ветра, в противном случае трещины на них не заставят себя долго ждать.

Для бережной очистки кожи рук можно использовать смесь из воды и молока в равных пропорциях. По окончании гигиенических процедур необходимо обильно смазывать кожу рук глицерином.

Влага на руках – катализатор их растрескивания. Более того, она может спровоцировать развитие грибкового поражения. Некоторые страдают из избыточной потливости рук. Чаще всего это проявление нарушения обменных процессов организма, нервозности. Помочь справиться с проблемой может настой шалфея. Для его приготовления необходимо взять 10 г сухих листьев, заварить их стаканом кипятка, настоять, затем процедить. Употреблять настойку следует по 0,5 стакана два раза в день: утром и вечером.
Трескается кожа: что делать

Анемия – причина растрескивания кожи


Трещины на коже становятся сигналом недостаточно высокого уровня гемоглобина. Подобное заболевание принять называть анемией или малокровием. К характерным симптомам данного недуга следует отнести:
  1. головокружение мигрень;
  2. слабость;
  3. учащенный пульс;
  4. сухость кожи;
  5. выпадение волос.

Нередко анемия – следствие дефицита железа. У детей кожа покрывается цепками, нередко она появляются глубокие трещины. Более того, наблюдаются отклонения в развитии детей, как физические, так и умственные, такие детки чаще остальных подвергаются воздействию вирусных инфекций. Для устранения негативных проявлений анемии следует насыть свой рацион продуктами, обогащенными двухвалентным гемовым железом, а все потому, что форма характеризуется лучшей усваиваемостью. Этим веществом обогащена мясная пища, свинина и говяжья печень.

Пища растительного происхождения обогащена трехвалентным негемовым железом. Его довольно много в грече, бобовых, крапиве и малине. Преобразование трехвалентной в двухвалентную форму происходит только с присутствием витамина С. Процесс усвоения железа замедляют продукты, обогащенные кальцием, прежде всего, молочная продукция, сыры, некоторые крупы, яичный белок, картофель. Определить уровень гемоглобина поможет биохимический анализ крови.
Трескается кожа: что делать

Трещины, вызванные авитаминозом


Анемия может стать причиной дефицита фолиевой кислоты, то есть витамина В9. Нехватка этого витамина может быть связан и с приемом противосудорожных препаратов, чрезмерным увлечением алкогольными напитками. Дефицит фолиевой кислоты проявляется в раздражительности, проблемах с памятью, головокружении, мигренью. Трещины на руках и губах могут появляться вследствие дефицита витамина В2. Им обогащены молочные продукты, овощи, фрукты, некоторые крупы, яйца, говядина, морепродукты, жирные сыры. Важное замечание – витамин В2 не накапливается в человеческом организме, а под воздействием света и вовсе разрушается. С сухостью кожи и трещинами на ней помогает бороться витамин F, представленный жирными аминокислотами Омега-3 и Омега-6. Многие косметические компании включают в состав питательных кремов для рук именно этот компонент. Он содержится в маслах растительного происхождения, рыбьем жире, жирной рыбе и орехах.

Причиной растрескивания кожи рук при отсутствии авитаминоза может стать нарушение их усваиваемости, вызванное перенапряжением, продолжительными стрессами, дисбактериозом или нарушением обменных процессов. Не стоит затягивать с визитом к врачу в данном случае, ведь только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение. Непременно придется скорректировать рацион своего питания, пересмотреть образ жизни.
Трескается кожа: что делать

Устраняем трещины на руках


Неплохую эффективность демонстрируют ванночки из картофеля. Предварительно очищаем и варим картофель. Воду сливаем в посуду, желательно из стекла, дам ей остыть. В остывшую воду погружаем руки и выдерживаем 15-20 минут. Регулярные ванночки из картофельного отвара помогают справиться с сухостью и раздражением кожи рук.

Если ваша кожа стала твердой, покрылась глубокими трещинками, на помощь придут ванночки из нагретого растительного масла. Теплое масло наливаем в миску и погружаем туда ручки на 15-20 минут. По завершении процедуры кисти кур следует вытереть их мягкой тканью, после чего нанести толстым слоем питательный крем.

Справиться с язвами и трещинками на коже поможет и ванночка с глицерином. Для ее приготовления понадобится 1 два стакана теплой воды, 2 чайные ложки глицерина и ½ чайной ложки нашатырного спирта.
Трескается кожа: что делать

Лечение трещин с помощью масел


  1. Оливковое масло. Для щадящего ухода за сухой растрескавшейся кожей довольно часто используется оливковое масло. Его смешивают в равных пропорциях с настоем чайного гриба и наносят на кожу рук, желательно перед сном. Для наибольшей эффективности после нанесения масла на ручки надевают тонкие перчатки из хлопка.
  2. Масло из календулы. Отличается антисептическим, успокаивающим и ранозаживляющим действием. Масло календулы используют для устранения трещин, а также порезов, смягчения и питания кожи. Несколько капель масла можно добавлять в привычный крем для рук и тела.
  3. Масло шиповника. Помогает заживлять ранки, рубцы, шрамы, демонстрирует неплохую эффективность в борьбе с трещинами на руках.
  4. Мало сандала. Прекрасный антисептик, борется с бактериями, за счет чего ускоряет процесс восстановления кожных покровов. Рекомендовано всем тем, кто страдает от глубоких трещин на руках.
  5. Масло пачули. Устраняет зуд и жжение с воспаленных участков кожи. Неплохо борется с корочкой, размягчает и удаляет ее. Масло пачули можно использовать для ежедневного ухода, добавляя его в крем для рук. Оно рекомендовано для увядающей кожи, так как способствует ее восстановлению и эластичности.
Трескается кожа: что делать

Сила народной медицины


Народная медицина предлагает множество способов борьбы с сухой, раздраженной и растрескавшейся кожей рук. Надо признать, что большинство современных косметических средств не дают желаемого эффекта, некоторые и вовсе провоцируют воспалительный процесс за счет присутствия в составе раздражающих кожу довольно активных компонентов. Именно поэтому для лечения трещин лучше воспользоваться проверенными народными рецептами, дающими потрясающий результат.
  1. Настойка календулы – одно из наиболее эффективных средств борьбы с трещинами и рубцами. Столовую ложку высушенных соцветий календулы необходимо залить ½ стакана кипятка, дать настояться в течение 15-20 минут, остудить и процедить. Готовый состав наносится непосредственно на раздраженные участки кожи, трещины. Некоторые рекомендуют заморозить состав и готовые кусочки льда использовать для ухода за кожей лица, защищая ее от обветривания и сухости.
  2. Кофейная гуща, а точнее, мытье рук с помощью нее, позволяет избавиться от грубой сухой кожи, что должны взять себе на заметку все современные кофеманы.
  3. Чтобы ускорить процесс восстановления растрескавшейся кожей губ, возьмите за правило протирать их мазью, приготовленной из пюре свежих яблок и сливочного масла. Для ее приготовления необходимо взять указанные ингредиенты в равных пропорциях и хорошо перемешать между собой до получения однородной массы. Яблочную массу уместно прикладывать к язвочкам, обморожениям и трещинам для скорейшего заживления.
  4. Для заживления трещин можно использовать ягоды облепихи.
  5. Настойка календулы и прополиса – традиционное средство для лечения трещин на руках.
  6. Для большей эффективности к воспаленным участкам кожи прикладывают лист алоэ.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также:
Добавить отзыв
Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: