•   » » Камфорное масло: применение

Камфорное масло: применение

Масло камфоры имеет широкую сферу применения, но чаще всего его используют именно наружно. Оно обладает согревающим действием, при нанесении на кожные покровы вызывает небольшой румянец, устраняет боль и раздражение, почему и приобрело огромную популярность. Камфорное масло используют в качестве основного компонента в составе массажных кремов и мазей, а также косметических средств, предотвращающих появление прыщей и угревой сыпи.

Камфора стимулирует активность сердечной деятельности, нередко ее используют для снятия болевого шока.

Камфорное масло: применение

Тонкости использования камфоры


Камфора – вещество белого цвета, основа для производства масла и спирта. Относится к лечебным продуктам, представленным в аптеках. Чаще всего камфора демонстрирует свою эффективность в наружном использовании. В случае обморока достаточно поднести камфору к дыхательным путям человека или же растереть ею виски, как состояние нормализуется.

Еще несколько веков назад дамы всегда имели при себе небольшой флакончик с камфорой, вдыхание ее довольно активного и резкого аромата позволяло бороться с усталостью и слабостью.

Продукт демонстрирует свою эффективность в борьбе с ушибами, ссадинами, растяжениями, болями в мышцах, ревматизмом и даже артритом и остеохондрозом. Для лежащих больных камфора является, пожалуй, главным средством борьбы с пролежнями. Камфорное масло используется для лечебного массажа и растираний, предотвращающих развитие инфекционных заболеваний.
Камфорное масло: применение

Камфорное масло для носа и ушей


  1. Насморк – распространенный недуг, поражающий различные возрастные группы. Переохлаждение, повышенная влажность на улице – все это способствует заложенности носа. Для борьбы с ринитом можно использовать популярные сосудосуживающие капли, но лучше приготовить состав на основе камфорного масла. Для этого следует смешать камфорное и растительное масло в одиниковом пропорциональном соотношении, использовать в качестве капель до исчезновения признаков ринита.
  2. Гайморит – довольно сложное заболевание, процесс лечения которого может затянуться на длительный срок. Для его лечение необходимо приготовить лепешку из муки, меда, небольшого количества камфорного масла. Ее следует прикладывать к воспаленным участкам для нормализации состояния.
  3. Простуда – в борьбе с простудой эффективны камфорные ванны. Набираем ванну теплой, приятной для тела воды, добавляем в нее 8-10 капель камфорного масла. Такую ванну можно принимать ежедневно, с момента обнаружения первых признаков простуды по 15-20 минут. Для того чтобы вызвать обильное потоотделение во время простуды, можно растереть спину раствором камфоры и спирта. 2г камфоры растворяем в 10 мл спирта, добавляем 250 км 6% уксуса и растираем полученным раствором спину перед сном.
  4. Бронхит – распространенное заболевание бронхов, характеризующееся сухим кашлем. Небольшой кусочек шерстяной ткани следует хорошо пропитать 6% уксусом, смесью из растительного и камфорного масла и зафиксировать на груди, в районе бронхов перед сном. Средство помогает избавиться от болевых ощущений. Добавьте пару капель масла в физраствор для проведения ингаляций.
  5. Воспаление уха – смочите обильно ватный диск или тампон камфорным маслом и вставьте его в слуховой проход. Такой компресс лучше сделать перед сном. Через пару часов болевые ощущения начнут снижаться. Для закрепления эффекта повторяйте эту процедуру еще 2-3 ночи.
  6. Тугоухость – для приготовления компресса смешайте измельченный зубчик чеснока и несколько капель камфоры. Полученную кашицу следует завернуть в марлю, желательно в несколько слоев и вставлять в слуховой проход на 15-20 минут перед сном. Держать компресс следует до тех пор, пока не появится неприятное жжение. Повторять процедуру необходимо курсом в течение 2- недель.
Камфорное масло: применение

Применение в косметологии


Камфора эффективна в борьбе с угревой сыпью, разглаживает морщины, заживляет рубцы, почему столь популярно в косметологии.
  1. Угревая сыпь – чайную ложку тмина перемешать с 2 каплями камфоры и наносить приготовленную смесь на проблемные и воспаленные участки кожи утром и вечером.
  2. Рубцы и шрамы – для разглаживания шрамов пригодятся компрессы из марли, пропитанной камфорой. Компресс прикладывается к пораженному участку кожи, для большей эффективности фиксируется полиэтиленовой пленкой. Курс из процедур в течение нескольких недель поможет разгладить рубцы.
  3. Волосы и ресницы – камфорное масло стимулирует рост ресниц и волос, отвечает за безупречность их внешнего вида. Для борьбы с сухостью кожи головы и перхотью полезны втирания камфорного масла перед мытьем головы. Втирайте перед каждым мытьем масло, смывайте его через час, повторяя процедуру в течение месяца, и вы заметите ощутимый результат.
Камфорное масло: применение

Имеющиеся противопоказания


Камфорное масло, безусловно, полезно. Тем не менее, его использование может вызвать аллергическую реакцию. Именно поэтому перед использованием необходимо проверить реакцию свое организма на внешний раздражитель. Для этого небольшое количество масла необходимо нанести на локтевой сгиб. Если появится покраснение, сыпь, и в коем случае не используйте продукт каким бы полезным и эффективным он ни был.

Токсичность масла допускает исключительно наружное его применение. Экзема, дерматит – противопоказания к использованию камфорного масла, о чем не стоит забывать. Повышенная чувствительность организма, склонность к аллергическим реакциям – еще одно противопоказание. Передозировка способна привести к чрезмерному возбуждению, появлению судорог, мигрени.
Камфорное масло: применение

Отказаться от использования камфорного масла следует тем, кто склонен к эпилепсии, страдает от судорог или острого воспаления внутренней оболочки сердца.

Камфора – интересный и полезный продукт, однако не стоит бежать в аптеку, приобретать его и начинать эксперименты. Предварительно убедитесь в отсутствии аллергической реакции, особенно, если хотите использовать его для лечения малышей.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: