•   » » Продукты, обогащенные витамином А

Продукты, обогащенные витамином А

Организм человека особо нуждается во внешней подпитке, то есть витаминах, так как самостоятельно не может обеспечить оптимальный запас всего необходимого. В данном случае речь идет о простейших молекулярных соединениях, к которым относится и витамин А.

Лучшие представители витаминов группы А


Перечень витаминов группы А, объединенных близостью молекулярного строения, представляют следующие вещества:
  1. ретинол – жизненно необходим клеткам;
  2. ретиналь – является основой пигментации родопсина;
  3. ретиноевая кислота – отвечают за стимуляцию процессов роста и развития.
Продукты, обогащенные витамином А

Предшественниками витаминов группы А принято считать каратиноидов: бэта-, ламбда- и гамма-каротины. В человеческом организме они способствуют образованию того самого ретинола.. Этот каротин является наиболее продуктивным. К тому же он несет в себе функцию мощнейшего антиоксиданта, берет ответственность за процесс формирования свободных радикалов. Они в свою очередь крайне негативно сказываются на клетках человеческого организма, становясь причиной многих заболеваний.

Ретинолом обогащены продукты, как животного, так и растительного происхождения. Разница заключается лишь в форме содержания и степени усвоения. Витамины группы А способны к накоплению. Они откладываются в печени человека, в некоторых тканях и клетках и в своем первозданном виде могут храниться около года. Тепловое воздействие сокращает содержание ретинола в среднем на 8-10%, что не является существенным. Процесс разрушения ретинола происходит под воздействием прямых солнечных лучей, потока кислорода.
Продукты, обогащенные витамином А

Роль продуктов, обогащенных ретинолом


Витамин А – мощнейшая профилактика цирроза печени, развития злокачественных опухолей, проблем с органами зрения. Он укрепляет кости, отвечает за опорно-двигательный аппарат, молочные железы, органы дыхания, иммунную систему человеческого организма.

Продукты, обогащенные витаминами группы А, активируют обменные процессы в организме, повышают его защитные функции и устойчивость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям. Они отвечают за остроту зрения. Именно поэтому так важно насыщать свой рацион продуктами, обогащенными этим витамином.

Активация синтеза гормонов, нормализация работы половой системы и щитовидной железы – то, чего удастся добиться каждому, кто пересмотри т рацион питания и обогатите его витаминами и минералами, в том числе и ретинолом. Продукты, где даже в минимальном количесвте содержится представитель витаминов группы А, снижают негативное проявление канцерогенов, повышают иммунитет, существенно сокращают рост и развитие новообразования злокачественного характера, становясь полноценной профилактикой их появления.
Продукты, обогащенные витамином А

Дозировки


Для определения оптимальной дозировки и суточной нормы употребления ретинола существует специальная единица его измерения – МЕ. Ежедневно в организм здорового взрослого человека должно поступать минимум 5000 МЕ витамина А. Это значение соответствует 1,5 мл ретинола. Перед составлением индивидуальной программы питания важно проконсультироваться со специалистом, так как малейшее отклонение способно привести к дисбалансу. Дело в том, что средние дозировки рассчитаны на усреднение показатели человеческого организма. Индивидуальные особенности, ряд заболевании могут сдвинуть суточную норму в ту или иную сторону.

Биологическая активность продуктов растительного происхождения на порядок (в 2-3 раза) ниже. Именно поэтому нехватку придется компенсировать большим употреблением данных продуктов.

Многие специалисты уверены в то том, что профилактика целого ряда заболеваний допускает превышение суточной нормы в 4-5 раз. Единственное, прием избыточного количества витаминов должен носить кратковременный характер, дабы не допустить продолжительной передозировки.
Продукты, обогащенные витамином А

Передозировка ретинола: разбираемся в симптомах


Сигналом передозировки могут стать следующие проявления:
  1. мигрень;
  2. тошнота и рвотный рефлекс;
  3. растрескивание губ;
  4. зуд и жжение тела;
  5. появление отеков, сопровождающихся болезненными ощущениями;
  6. нервозность.

Привычные каждому из нас продукты питания крайне редко становятся причиной передозировки витаминов. Однако в медицинской практике происходили случаи, когда обыкновенная морковка, употребляемая ежедневно, становилась причиной смерти человека. Если вы заметите появление хотя бы одного из выше указанных признаков передозировки, немедленно прекратите употребление продуктов, обогащенных витамином А. Это тот минимум, который должен сделать каждый человек ради своего здоровья. Для закрепления эффекта, устранения всех негативных проявлений передозировки, следует добавить в свой рацион продукты, где содержится витамин С.

Многочисленные исследования, проводимые в данной области, показали, что продолжительная передозировка ретинола, в том числе преобразованного организмом, может стать основной причиной появления и стремительного развития злокачественных опухолей, то есть вызвать развитие раковых заболеваний.

Ретинол способен нарушить активность клеточных мембран, тем самым воспрепятствовав выполнению возложенных функций. Передозировка особо опасна для беременных и кормящих женщин.
Продукты, обогащенные витамином А

Дефицит ретинола


  1. проблемы органов зрения, снижение остроты;
  2. снижение защитных функций организма;
  3. появление воспалений и трещин на коже;
  4. угревая сыпь, прыщи;
  5. тусклость, сечение волос;
  6. сухость кожи головы;
  7. проблемы выделительной системы;
  8. апатия, сонливость, слабость;
  9. заторможенность реакции.

Доказано, что дефицит витамина А в организме взрослого человека может стать причиной кожных заболеваний, потери эластичности и упругости, нарушить работу внутренних органов, нервной системы. Сокращается острота зрения, зачастую воспаляется слизистая глаза, мутнеет роговица. Чрезмерное увлечение консервированной пищей, отсутствии в рационе овощей и фруктов, обогащенных содержанием витамина С – все это может вызвать дефицит витаминов в организме человека, в частности витаминов группы А.
Продукты, обогащенные витамином А

Растения не могут похвастаться содержанием витамина А, в чистом виде ретинол содержится только в продуктах животного происхождения. Это сливочное масло, жирные сливки и сметана, желтки деревенских куриных яиц, кисломолочные продукты, говяжья печень. Обогащен ретинолом всем нам известный рыбий жир. В его 100 г содержится 19 г чистого ретинола. Если вы хотите помочь своему организму, обратите внимание на фрукты и овощи насыщенного красного оттенка, а также зелень со своего участка. Пусть в них и нет чистого ретинола, но он вырабатывается организмом после поступления данных продуктов. Обогащены бэта-каротином шпинат, салат, брокколи, петрушка, красный перец, томаты, цукини, горох, плоды шиповника, облепихи и черной смородины, тыква, персики и абрикосы, чернослив.

Важно поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов в своем организме, не допуская их дефицита и передозировки. Только в этом случае удастся нормализовать все жизненно важные процессы.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: