•   » » Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

На сегодняшний день фотоэпиляция является одним из самых популярных способов избавления от нежелательных волос, которые производятся в салонах красоты. Она на самом деле имеет ряд преимуществ, среди которых можно назвать следующие:

  1. В отличие от бритья, эта процедура не ведёт к врастанию некоторых волосков.
  2. Не наблюдается никаких болезненных или неприятных ощущений во время проведения фотоэпиляции.
  3. Кожа не может быть травмирована, потому что контакта с аппаратом не происходит.
  4. Обрабатывать можно любой участок кожи.
  5. Отсутствует риск инфицирования.
  6. На процедуру уходит от пяти минут до получаса, что не так долго по сравнению с некоторыми другими способами эпиляции.
  7. В качестве бонуса – способность фотоэпилятора стимулировать выработку эластина и коллагена, которые сохраняют молодость и упругость кожи.

Технология фотоэпиляции весьма проста. Световой пучок проникает в поверхностный слой кожи и превращается в тепловое излучение, которое оказывает разрушительное воздействие на волосяную луковицу. От густоты, цвета волосяного покрова и его первоначального состояния зависит количество сеансов, которые могут понадобиться для окончательного удаления волос.
Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Противопоказания


  1. Наличие на коже рубцов – в зоне планируемого проведения фотоэпиляции. При проведении процедуры в рубцовой ткани может появиться болезненность, отёчность и уплотнение.
  2. Острые воспалительные процессы на коже.
  3. Распространённые или локализованные фотодерматозы.
  4. Герпес, независимо от места его расположения.
  5. Аутоимунные и аллергические заболевания организма.
  6. Злокачественные образования независимо от их локализации.
  7. Сахарный диабет (на стадии декомпенсации).
  8. Острые, а также хронические заболевания на стадии обострения.
  9. Любые повреждения на месте планируемого проведения фотоэпиляции.
  10. Ишемическая болезнь сердца.
  11. Беременность, кормление грудью.
Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Подготовка к фотоэпиляции


Во-первых, необходимо две недели, предшествующие процедуре, избегать солнца и не посещать солярии – это может повредить коже.

Во-вторых, некоторое время не нужно удалять волосы – не следует разрушать волосяной фолликул. За пару дней же до самой процедуры разрешается побрить участок кожи, который вы планируете обработать. Однако лучше предоставить эту работу мастеру, который самостоятельно подготовит эту зону к эпиляции. Ему необходимо оставить волосы определённой длины, чтобы по ним мог пройти световой импульс.

Проведение фотоэпиляции


  1. Перед проведением процедуры на кожу пациента наносится специальный крем, снижающий болевой порог. Однако этот этап может быть пропущен, так как практически все современные аппараты для фотоэпиляции оснащены охлаждающей насадкой, которая способствует предотвращению болезненных ощущений.
  2. После обезболивания клиенту на глаза надевают специальную повязку или очки. Мастер также использует затемнённые очки, чтобы предотвратить негативное воздействие аппарата на глаза.
  3. Далее на обрабатываемый участок кожи толстым слоем наносится гель. Он увеличивает проводимость луча.
  4. После этого мастером к фотоэпилятору подбирается насадка, в зависимости от различных параметров, таких, например, как размер обрабатываемой зоны. Насадка подносится к коже и начинает работать, подавая импульс.
  5. Импульс сопровождается яркой вспышкой и щелчком. В течение процедуры световая энергия переходит в тепловую, из-за чего может на коже может наблюдаться небольшое покраснение.
    В целом процедура занимает от пяти минут до получаса – это зависит в первую очередь от объёма работы. Следующий же сеанс назначается через 2-4 недели.
Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Последствия фотоэпиляции


После проведения процедуры в течение двух с половиной недель следует избегать воздействия активных солнечных лучей. Не забывайте наносить на кожу защитный крем и не пользуйтесь автозагаром. Также следует в это время не посещать бассейн и баню.

Как показывают клинические исследования, фотоэпиляция доказывает свою эффективность вне зависимости от структуры и цвета волос, типа кожи и локализации обрабатываемого участка. Кроме того, в 94% случаях фотоэпиляция привела более чем к 50%-му уничитожению волосяных фолликул. Эффективность же процедуры после 3-4 сеансов была более 75%, что, безусловно, объясняет её популярность.

Негативные последствия фотоэпиляции либо незначительны и крайне редки, либо отсутствуют вовсе, если, разумеется, во всём следовать правилам её проведения.

Если говорить о тех редко встречающихся последствиях фотоэпиляции, среди них можно назвать раздражение после обработки зоны бикини, отёки, небольшие шелушения, покраснение кожи, расширение кровеносных сосудов, и нарушение естественной пигментации – последнее, однако, довольно быстро проходит. Справедливости ради следует отметить, что при низком пороге чувствительности возможно появление каких-либо неприятных ощущений вовремя процедуры.
Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Фотоэпиляция в домашних условиях: как выбрать аппарат


Если вы решили самостоятельно провести процедуру удаления волос фотоэпилятором, необходимо знать, как правильно его выбрать. Визуально он немного напоминает маленький фен (в случае, если он имеет встроенный аккумулятор) или комбайн (если необходимо включать его в розетку перед применением). Большая часть фотоэпиляторов продаётся вместе с запасным катриджем, частота смены которого зависит от того, с какой периодичностью вы им пользуетесь.

Характеристики хорошего фотоэпилятора:
  1. Мощность прибора не должна быть больше, чем 5Дж/см2 – через чур мощный аппарат может привести к появлению ожогов на коже.
  2. Обратите внимание на площадь светового пятна – она должна быть довольно большая. Максимальная величина – 6 см2.
  3. От ресурса лампового модуля зависит частота смены лампы. Чем он меньше, тем чаще придётся это делать. Разумеется, это напрямую влияет и на цену приобретаемого аппарата, однако на этом лучше не экономить.
  4. Лучше всего выбирать фотоэпиляторы, произведённые в Европе.
  5. В комплект должны входить охлаждающий гель, защитные очки и спрей для чистки эпилятора. Всё это обеспечит безопасность процедуры.
Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Как проводить фотоэпиляцию в домашних условиях


Непосредственно перед процедурой обязательно прочтите инструкцию к аппарату. Возможно, для обозначения зоны излучения вам понадобится маркировочный карандаш.
  1. Для начала следует проверить, есть ли на коже раздражения или высыпания. Если они есть, отложите процедуру.
  2. За пару дней до сеанса сбрейте волосы, чтобы на момент эпиляции их длина была не меньше 2 миллиметров.
  3. Дальше необходимо сравнить тон своей кожи со специальной шкалой, входящей в комплектацию прибора. В зависимости от цвета кожи и волос настройте фотоэпилятор. Чем светлее кожа, тем большая мощность вам понадобится.
  4. Теперь на обрабатываемый участок наносим охлаждающий гель, и очерчиваем выбранную зону карандашом.
  5. Затем можно надевать защитные очки и подносить манипулу к коже, прижимая её для включения светового луча. После этого сразу же перемещайте аппарат дальше.
  6. Один участок кожи обрабатывается только один раз на протяжении всего сеанса. Не допускайте контакта светового луча с той зоной, которая уже была обработана ранее.
  7. По окончании фотоэпиляции кожу необходимо обработать пантенолом или кремом, имеющим такой же эффект.

После сеанса протрите аппарат, используя для этого специальный спрей. При соблюдении инструкции волоски начнут выпадать уже через две недели. Рост же их возобновится примерно через полтора месяца. Тогда можно провести процедуру повторно, и делать это до тех пор, пока не будут уничтожены все волосяные фолликулы.
Фотоэпиляция – как избавиться от волос надолго

Напоследок хочется дать несколько советов относительно самостоятельного проведения фотоэпиляции:
  1. Если на обрабатываемом участке кожи есть тёмные родинки, перед процедурой их лучше покрыть специальным кремом или обычным канцелярским корректором.
  2. Если вы впервые проводите подобную процедуру, начните с обработки ног. Когда вы поймёте, что действуете правильно, можно переходить к эпиляции лица.
  3. При обработке носогубной зоны закройте рот, плотно сжав губы.
  4. Сеансы фотоэпиляции лучше не пропускать – в противном случае фолликулы очень быстро восстановятся. Лучше всего повторить процедуру через 3-4 недели.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: